2018年二级建造师施工管理考试结束后,文都建教研人员将及时为各位考生整理2018年二级建造师机电工程真题及答案解析,想要在考完拿到2018年二级建造师考试真题及答案的考生,一定要记得关注文都建考二级建造师频道。此外文都建考网还会在考后推出2018年二级建造师考后真题解析直播课程敬请期待!
1-10】 【11-20】 【21-30】 【 案例一】 【案例二】 【案例三】 【案例四

一、单项选择题

11.自动化仪表工程须连续投入运行( ),运行正常后方具备交接验收条件。

A.24h

B.36h

C.48h

D.72h

【答案】C

【解析】仪表工程连续48h开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。

12.下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是( )。

A.金属保护层应自上而下敷设

B.环向接缝宜采用咬接

C.纵向接缝宜采用插接

D.搭接或插接尺寸应为30~50mm

【答案】D

【解析】.静置设备和转动机械的绝热层,其金属保护层应自下而上进行敷设。环向接缝宜采用搭接或插接,纵向接缝可咬接或搭接,搭接或插接尺寸应为30〜50mm。平顶设备顶部绝热层的金属保护层,应按设计规定的斜度进行施工。

13.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.喷涂方向与受喷面成60°~75°夹角

B.喷涂应分段连续进行

C.喷涂料应采用半干法喷涂

D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎

【答案】A

【解析】耐火喷涂料施工的主要技术要求:1.喷涂料应采用半干法喷涂,喷涂料加人喷涂机之前,应适当加水润湿,并搅拌均匀;2.喷涂时,料和水应均匀连续喷射,喷涂面上不允许出现干料或流淌;3.喷涂方向应垂直于受喷面,喷嘴与喷涂面的距离宜为1〜1.5m,喷嘴应不断地进行螺旋式移动,使粗细颗粒分布均匀;4.喷涂应分段连续进行,一次喷到设计厚度,内衬较厚需分层喷涂时,应在前层喷涂料凝结前喷完次层;5.施工中断时,宜将接槎处做成直槎,继续喷涂前应用水润湿;6.喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用1〜3mm厚的楔形板压入30〜50mm而成。

14.按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报消防部门备案的工程是( )。

A.建筑总面积10000㎡的广播电视楼

B.建筑总面积800㎡的中学教学楼

C.建筑总面积550㎡的卡拉ok厅

D.建筑总面积20000㎡的客运车站候车室

【答案】B

【解析】按照国家工程建设消防技术标准,需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规

定进行消防验收、备案:国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊的建设工

程,建设单位应当向公安消防部门申请消防验收;其他建设工程,建设单位在验收后应当

报公安机关消防部门备案,公安消防部门应当进行抽查。

具有下列情形之一的场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并

在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:

1. 人员密集场所的规定

(1) 建筑总面积大于20000m2 的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅。

(2) 建筑总面积大于15000m2 的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。

(3) 建筑总面积大于10000m2 的宾馆、饭店、商场、市场。

(4) 建筑总面积大于2500m2 的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂。

(5) 建筑总面积大于1000m2 的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。

(6) 建筑总面积大于500m2 的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

2. 特殊建设工程的规定

(1) 国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼。

(2) 单体建筑面积大于40000m2或者建筑高度超过50m的其他公共建筑。

(3) 城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程。

(4) 生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

15.自动人行道自动停止运行时,开关断开的动作不用通过安全触点或安全电器来完成的是( )。

A.过载

B.踏板下陷

C.扶手带入口保护装置动作

D.附加制动器动作

【答案】A

【解析】在下列情况下,自动扶梯、自动人行道必须自动停止运行,且第4 种至第11种

情况下的开关断开的动作必须通过安全触点或安全电路来完成。

1 ) 无控制电压。

2 ) 电路接地的故障。

3 ) 过载。

4 ) 控制装置在超速和运行方向非操纵逆转下动作。

5 ) 附加制动器( 如果有)动作。

6 ) 直接驱动梯级、踏板或胶带的部件( 如链条或齿条)断裂或过分伸长。

7 ) 驱动装置与转向装置之间的距离( 无意性)缩短。

8 ) 梯级、踏板或胶带进人梳齿板处有异物夹住,且产生损坏梯级、踏板或胶带支撑。

9 ) 无中间出口的连续安装的多台自动扶梯、自动人行道中的一台停止运行。

10) 扶手带人口保护装置动作。

11) 梯级或踏板下陷

16.按施工计量器具使用的管理规定,不属于企事业单位计量标准器具使用必备条的是( )。

A.取得ISO9000体系认证

B.具有正常工作所需要的环境条件

C.具有称职的保存、维护、使用人员

D.经计量检定合格

【答案】A

【解析】企业、事业单位计量标准器具(简称计量标准)的使用,必须具备下列条件:

(1) 经计量检定合格。

(2) 具有正常工作所需要的环境条件。

(3) 具有称职的保存、维护、使用人员。

(4) 具有完善的管理制度。

17.临时用电施工组织设计的主要内容不包括( )。

A.确定电源电线的位置及线路走向

B.绘制施工机械平面布置图

C.制定电气防火措施

D.进行负荷计算

【答案】B

【解析】临时用电施工组织设计的主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线;变电所、配电室、总配电箱、分配电箱等位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和系统图;制定安全用电技术措施和电气防火措施。

18.下列施工内容中, 不属于特种设备监督检查范图的是( )。

A.电梯安装

B.起重机械安装

C.压力管道安装

D.锅炉风道改造

【答案】D

【解析】特种设备制造、安装、改造、重大维修过程监督检验的规定:

锅炉、压力容器、压力管道元件等特种设备的制造过程和锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程,应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂或者交付使用。

19.工业安装分部工程的质量验收应由( )参责。

A.建设单位项目负责人

B.建设单位专业技术负责人

C.监理工程师

D.施工单位项目负责人

【答案】A

【解析】工业安装工程施工质量验收的组织:分部(子分部)工程应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位向建设单位提出报验申请,由建设单位项目负责人(总监理工程师)组织施工单位和监理、设计等有关单位项目负责人及技术负责人进行验收。

20.按建筑安装工程验收项目的划分,监测与控制仪表子分部属于( )分部工程。

A.建筑电气

B.通风与空调

C.建筑给排水及供暖

D.智能建筑

【答案】C

【解析】建筑给水排水及供暖工程按专业系统划分为室内给水系统、室内排水系统、室内热水系统、卫生器具、室内供暖系统、室外给水管网、室外排水管网、室外供热管网、建筑饮用水供应系统、建筑中水系统及雨水利用系统、游泳池及公共浴池水系统、水景喷泉系统、热源及辅助设备、监测与控制仪表共14个子分部工程。

小编推荐:
以上是2018年二级建造师机电工程真题及答案解析。大家可以进行核对、测分。文都建考网提供历年二建考试真题以及建造师考试相关资讯,方便大家及时备考、查询考试成绩和证书领取。
了解更多【2018年二级建造师真题】、【2018年二级建造师真题及答案】、【2018年二级建造师施工管理真题及答案解析】、【2018年二级建造师工程法规真题及答案解析】、【2018年二级建造师管理与实务真题及答案解析】可关注文都建考网!