2018年二级建造师机电工程考试结束后,文都建教研人员将及时为各位考生整理2018年二级建造师机电工程真题及答案解析,想要在考完拿到2018年二级建造师考试真题及答案的考生,一定要记得关注文都建考二级建造师频道。此外文都建考网还会在考后推出2018年二级建造师考后真题解析直播课程敬请期待!
1-10】 【11-20】 【21-30】 【 案例一】 【案例二】 【案例三】 【案例四

(案例二)

【背景资料】某安装公司中标了10台5000m3拱顶罐安装工程,项目部建立了质量和安全监督体系,组织编制了相应的职业健康安全应急预案,与相关单位完成了设计交底和图纸会审。项目部编制了施工方案,储罐采用倒装法施工。

储罐罐体的防腐涂料按产品说明书要求需进行三道涂装,防腐涂料施工时,施工作业人员连续对储罐罐体进行了三道喷涂,项目质量检查员发现后,要求作业人员立刻停工整改。

罐内施工照明采用36V电压,行灯电源线采用塑料软线,罐内施工人员时常有头晕现象,项目安全员发现后,要求施工班组立刻停工整改。

储罐施工过程中,项目部对罐体质量控制实施了“三检制”,并对储罐罐壁几何尺寸进行了检查,检查内容包括罐壁高度偏差、罐壁垂直度偏差和罐壁焊缝棱角度,检查结果符合标准规范的要求。

【问题】

1.说明施工作业人员防腐涂料涂装的正确做法。

2.针对项目安全员的要求,施工班组应进行哪些整改?

3.说明“三检制”的内容。

4. 储罐罐壁几何尺寸的检查还需补充什么内容?说明现场储罐罐壁几何尺寸检查的方法。

【答案】

1.按涂料产品说明书要求进行多道涂装时,要严格按涂料产品说明书所要求的时间间隔涂装,每次涂装前应在前一道涂层达到干燥要求后进行,并进行涂层固化检查。如果防腐层已经固化,应对前一道漆面进行打毛处理后方可进行下一道涂装

2.照明必须使用安全电压,防止照明电极接错漏电伤人,移动灯杆要做绝缘处理,照明灯金属外壳接零,禁止使用未接零和灯杆未绝缘的照明设备。

3.“三检制”是指操作人员的“自检”、“互检”和专职质量管理人员的“专检”相结合的检验制度。

(1)自检是指由操作人员对自己的施工作业或已完成的分项工程进行自我检验

(2)互检是指操作人员之间对所完成的作业或分项工程进行的互相检查

(3)专检是指质量检验员对分部、分项工程进行检验

(4)实行三检制,要合理确定好自检、互检和专检的范围

4.(1)罐壁的局部凹凸变形,底圈壁板内表面半径偏差,罐底、罐顶焊接后检查内容包括:罐底焊后局部凹凸变形,浮顶局部凹凸变形,固定顶的成型及局部凹凸变形

(2)球罐焊后几何尺寸检查内容包括:壳板焊后的棱角检查,两极间内直径及赤道截面的最大内直径检查,支柱垂直度检查;零部件安装后的检查,包括人孔、接管的位置、外伸长度、法兰面及管中心轴线垂直度检查。

小编推荐:
以上是2018年二级建造师机电工程真题及答案解析。大家可以进行核对、测分。文都建考网提供历年二建考试真题以及建造师考试相关资讯,方便大家及时备考、查询考试成绩和证书领取。
了解更多【2018年二级建造师真题】、【2018年二级建造师真题及答案】、【2018年二级建造师施工管理真题及答案解析】、【2018年二级建造师工程法规真题及答案解析】、【2018年二级建造师管理与实务真题及答案解析】可关注文都建考网!