2018年二级建造师机电工程考试结束后,文都建教研人员将及时为各位考生整理2018年二级建造师机电工程真题及答案解析,想要在考完拿到2018年二级建造师考试真题及答案的考生,一定要记得关注文都建考二级建造师频道。此外文都建考网还会在考后推出2018年二级建造师考后真题解析直播课程敬请期待!
1-10】 【11-20】 【21-30】 【 案例一】 【案例二】 【案例三】 【案例四

(三)

【背景资料】某施工单位承建一项建筑机电工程,施工单位组建项目部具体实施,项目部电气施工班组负责建筑电气和智能化分部分项的施工。

施工前,电气工长根据施工图编制了“电缆需用计划”、“电缆用量统计表”,作为施工图预算、成本分析和材料采购的依据,电缆盘运到现场并具备敷设条件后,电工班组按照“电缆需用计划”组织实施了电缆敷设及电缆接头制作。施工中建设单位增加几台小功率排污泵,向项目部下达施工指令,项目部以无设计变更为由拒绝执行。

在电缆敷设后的检查中,动力照明电缆和智能化电缆分层独立桥架敷设,发现两种电缆桥架内,都有中间接头,并列电缆的中间接头位置相同。电气施工班组按照电缆敷设的施工程序完工并经检查合格后,在各回路电缆装设标志牌,进行了质量验收。

【问题】

1.电工班组按照“电缆需用计划”实施电缆敷设的做法是否正确?合理减少电缆接头的措施有哪些?

2.建设单位增加排污泵项目部拒绝执行是否正确?指出设计变更的程序。

3.指出电缆中间接头位置有哪些错误,如何整改?

4.电缆敷设分项工程质量验收合格的规定有哪些?

【答案】

1.不正确,

2.正确。1.建设单位工程师组织总监理工程师、造价工程师论证变更是否技术可行、造价影响程度。2.建设单位工程师将论证结果报项目经理或总经理同意后,通知设计单位工程师,设计单位工程师认可变更方案,进行设计变更,出变更图纸或变更说明。3.变更图纸或变更说明由建设单位发至监理工程师,监理工程师发至承包商。?

3. 并列电缆中间接头位置相同是错误的,并列敷设电缆,有中间接头时应将接头位置错开,明敷电缆的中间接头应用托板托置固定。

4. 分项工程质量验收合格的规定为分项工程所含的检验项目均应符合合格质量的规定,分项工程的质量控制资料应齐全。

小编推荐:
以上是2018年二级建造师机电工程真题及答案解析。大家可以进行核对、测分。文都建考网提供历年二建考试真题以及建造师考试相关资讯,方便大家及时备考、查询考试成绩和证书领取。
了解更多【2018年二级建造师真题】、【2018年二级建造师真题及答案】、【2018年二级建造师施工管理真题及答案解析】、【2018年二级建造师工程法规真题及答案解析】、【2018年二级建造师管理与实务真题及答案解析】可关注文都建考网!