2018年二级建造师水利水电考试结束后,文都建教研人员将及时为各位考生整理2018年二级建造师水利水电真题及答案解析,想要在考完拿到2018年二级建造师考试真题及答案的考生,一定要记得关注文都建考二级建造师频道。此外文都建考网还会在考后推出2018年二级建造师考后真题解析直播课程敬请期待!
1-10】 【11-20】 【21-30】 【案例一】 【案例二】 【案例三】 【案例四】 

2018年二级建造师水利水电真题及答案解析(文字版)

1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为( )等。

A.Ⅱ

B.Ⅲ

C.Ⅳ

D.Ⅴ

【答案】A

【解析】

2.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是( )。

A.照准误差

B.整平误差

C.对光误差

D.估读误差

【答案】C

【解析】仪器误差包括仪器校正不完善的误差、对光误差、水准尺误差等。

3.当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是( )。

A.盖堵法

B.戗堤法

C.反滤围井

D.反滤层压盖

【答案】D

【解析】反滤层压盖:在堰内出现大面积管涌或管涌群时,如果料源充足,可采用反滤层压盖的方法,以降低涌水流速,制止地基泥沙流失,稳定险情。。

4.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为( )类。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】B

【解析】水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为4类。

5.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于( )混凝土。

A.低塑性

B.塑性

C.流动性

D.大流动性

【答案】B

【解析】

6.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为( )%。

A.±1.0

B.±1.5

C.±2.0

D.±2.5

【答案】C

【解析】在混凝土中的砂、石起骨架作用,称为骨料。

7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是( )修补。

A.预缩砂浆

B.喷浆

C.喷混凝土

D.压浆混凝土

【答案】D

【解析】压浆混凝土与普通混凝土相比,具有收缩率小,拌和工作量小,可用于水下加固等优点。

8.根据启闭机结构形式分类,型号“#####”表示的是()

A.卷扬式

B.螺杆式

C.液压式

D.移动式

【答案】A

【解析】

9.下列化学灌浆施工工序中,正确的是( )。

A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆

C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆

【答案】D

【解析】灌浆灌浆的工序依次是:钻孔及压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆。

10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是( )。

A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种

B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路

C.雷雨天严禁采用电爆网路

D通电后若发生拒爆,应立即进行检查

【答案】C

【解祈】A,用于同一爆破网路内的电雷管,电阻值应相同。选项B,网路中的支线、区域线和母线彼此连接之前各自的两端应短路、绝缘。选项D,通电后若发生拒爆,应立即切断母线电源,将母线两端拧在一起,锁上电源开关箱进行检查。

11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),水利建设市场主体信用等级中,BBB级表示信用()。

A.好

B.较好

C.一般

D.差

【答案】C

【解祈】根据水利部《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),信用等级分为AAA(信用很好)、AA(信用好)、A(信用较好)、BBB(信用一般)和CCC(信用较查)三等五级。

12.根据《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016]226号)等有关规定,下列关于水利水电工程施工企业资质标准中对建造师数量要求的说法中,正确的是( )。

A.特级企业注册一级建造师60人以上

B.—级企业水利水电工程专业注册建造师30人以上

C.二级企业水利水电工程专业注册建造师15人以上

D.三级企业水利水电工程专业注册建造师不少于8人

【答案】D

【解析】根据《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016]2.2.6号),水利水电工程施工总承包企业资质等级分为特级、一级、二级、三级资质标准中关于建造师数量的要求是:(1)特级企业注册一级建造师50人以上;(2)三级企业水利水电工程专业注册建造师不少于8人;(3)其他等级企业没有数量要求。

13.根据《住房城乡建设部财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质[2017]138号)保证金总额预留比例不得高于工程价款结算总额( )。

A.2.5%

B.3%

C.5%

D.8%

【答案】B

【解析】根据《住房城乡建设部财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质[2017]138号),“第七条发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。”

14.根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管[2015]91号),下列资质中,不符合代建单位资质条件的是()。

A.监理

B.设计

C.咨询

D.施工总承包

【答案】A

【解祈】代建单位应具备以下条件:(1)具有独立的事业或企业法人资格。(2)具有满足代建项目规模等级要求的水利工程勘测设计、咨询、施工总承包一项或多项资质以及相应的业绩;或者是由政府告门设立(或授权)的水利工程建设管理机构并具有同等规模等级项目的建设管理业绩,或者是承担过大型水利工程项目法人职责的单位。

15.根据《水电工程猃收管理办法》(国能新能[2015]426号〉,工程蓄水验收的申请,应由项目法人在计划下闸蓄水前( )向工程所在地省级人民政府能源主管部门报送。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

【答案】C

【解祈】(国能新能[2015]426),工程蓄水验收申请的基本要求是项目法人应根据工程进度安排,在计划下闸蓄水前6个月,向工程所在地省级人民政府能源主管部门报送工程蓄水验收申请,并抄送验收主持单位。

16.根据《水土保持法》,位于省级水土流失重点治理区的建设项目,其水土流失防治标准应为( )

A.一级

B.二级

C.三极

D.四级

【答案】B

【解析】根据开发建设项目所处地理位置可将水土流失防治标准分为三级:

一级标准:依法划定的水土流失重点预防保护区、重点监督区和重点治理区及省级重点预防保护区。

二级标准:依法划定的省级水土流失重点治理区和重点监督区。

三级标准:一级标准和二级标准未涉及的其他区域。

17.根据《水利水电工程施工工组织设计规范》(sL303-2017),采用简化毕肖普法计算时,4级均质土围堰边坡稳定安全系数,应不低手()

A.1.05

B.1.15

C.1.20

D.1.30

【答案】B

【解析】

18.根据注册建造师执业工程规模标准,4级堤防的堤身护坡工程,其注册建造师执业工程规模标准为( )。

A.大型

B.中型

C.小(1)型

D.小(2)型

【答案】B

【解析】参见表注册建造师执业工程规模标准(水利水电工程),4级堤防的堤身护坡工程,规模为中型。

19.下列拌合料预冷方式中,不宜采用的是( )。

A.冷水拌合

B.加冰搅拌

C.预冷骨料

D.预冷水泥

【答案】D

【解析】水泥既不能预热也不能预冷,D错误。

20.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理机构开展平行检测时,土方试样不应少于承包人检测数量的()

A.3%

B.5%

C.7%

D.10%

【答案】B

【解析】平行检测的检测数量

(1)混凝土试样不应少于承包人检测数量的3%,重要部位每种强度等级的混凝土最少取样1组;

(2)土方试样不应少于承包人检测数量的5%,重要部位至少取样3组;

21.下列关于土石坝坝体排水设施的说法,正确的有( )

A.贴坡排水顶部应高于坝体浸润线的逸出点

B.贴坡排水可降低浸润线

C.棱体排水不能降低浸润线

D.棱体排水可保护下游坝脚

E.坝体排水构造中反滤层材料粒径沿渗流方向应从小到大排列

【答案】ACE

【解析】B错误,贴坡排水不能降低浸润线。C错误,棱体排水能降低浸润线。

22.水利水电工程中常见的边坡变形破坏类型主要有( )等。

A.接触冲刷

B.接触流土

C.崩塌

D.松弛张裂

E.蠕动变形

【答案】CDE

【解析】工程常见的边坡变形破坏主要有松弛张裂、蠕动变形、崩塌、滑坡四种类型。

23.下列地基处理方法中,适用于水利水电工程软土地基处理的方法有( )等。

A.置换法

B.排水法

C.强夯法

D.挤实法

E.预浸法

【答案】ABD

【解析】软土地基:开挖、桩基础、置换法、排水法、挤实法等。

24.下列防渗方法中,适用于土石坝上游截渗处理的方法有( )。

A.截水槽法

B.黏土斜墙法

C.导渗沟法

D.贴坡排水法

E.防渗墙法

【答案】ABE

【解析】上游截渗法包括:黏土斜墙法、抛土和放淤法、灌浆法、防渗墙法、截水墙(槽)法。

25.反击式水轮机按转轮区内水流相对于主轴流动方向的不同可分为( )等类型。

A.双击式

B.混流式

C.轴流式

D.斜击式

E.贯流式

【答案】BCE

【解析】反击式水轮机按水流在转轮内运动方向和特征及转轮构造的特点可分为混流式、轴流式、斜流式和贯流式四种。

26.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建【1995】128号),水利工程可行性研究报告……解决项目的( )。

A.建设必要性

B.技术可行性

C.经济合理性

D.环境影响可控性

E.社会影响可控性

【答案】BCDE

【解析】可行性研究报告:解决项目建设技术、经济、环境、社会可行性问题。

27.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计【2012】93号),下列施工组织设计变更中,属于重大设计变更的是( )的变化。

A.主要料场场地

B.枢纽工程施工导流方式

C.导流建筑物方案

D.主要建筑物工程总进度

E.地下洞室支护形式

【答案】ABCD

【解析】施工组织设计重大设计变更:

①主要料场场地的变化;

②水利枢纽工程的施工导流方式、导流建筑物方案的变化;

③主要建筑物施工方案和工程总进度的变化。

28.根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行办法》(水建管【2016】420号文)下列情形中,属于违法分包的有( )

A.承包人将工程分包给不具备相应资质的单位

B.承包人将工程分包给不具备相应资质的个人

C.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的单位

D.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的个人

E.承包人未设立现场管理机构

【答案】ABCD

【解析】具有下列情形之一的,认定为违法分包:

①承包人将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位或个人施工的;

②施工合同中没有约定,又未经项目法人书面同意,承包人将其承包的部分工程分包给其他单位施工的;

③承包人将主要建筑物的主体结构工程分包的;

④工程分包单位将其承包的工程中非劳务作业部分再分包的;

⑤劳务作业分包单位将其承包的劳务作业再分包的;

⑥劳务作业分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和大中型机械设备费用的;

⑦承包人未与分包人签订分包合同,或分包合同未遵循承包合同的各项原则,不满足承包合同中相应要求的;

⑧法律法规规定的其他违法分包行为。

29.根据《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351号),建设项目质量监督管理工作包括工作主要考核内容包括( )。

A.质量监督计划制定

B.参建单位质量行为

C.工程质量监督检查

D.质量事故责任追究

E.工程质量核备、核定

【答案】ABCE

【解析】根据水利部《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351号),建设项目质量监督管理工作主要考核以下内容:(1)质量监督计划制定;(2)参建单位质量行为和工程质量监督检查;(3)工程质量核备、核定等。

30.根据《》水利建设工程文明工地创建管理办法》(水精[2014]3号),获得“文明工地”可作为等工作的参考依据。

A.建设市场主体信用评价

B.大禹奖评审

C.安全生产标准化评审

D.工程质量评定

E.工程质量监督

【答案】ABC

【解析】获得文明工地的可作为水利建设市场主体信用、中国水利工程优质(大禹)奖和水利安全生产标准化评亩的重要参考。

案例一

背景资料

施工单位承担某水闸工程施工,施工项目部编制了施工组织设计文件,项目总监及工程师审核确认,其中,施工进度计划如图1所示,施工围堰作为总价承包项目,其设计和施工均由施工单位负责。

图1 施工进度计划图(单位:天)

施工过程中发生如下事件:

事件2:基坑初期排水过程中,发生围堰边坡坍塌事故,施工单位通过调整排水流量,避免事故再次放生。处理坍塌边坡增加费用1万元,增加工作时间10天,工作单位以围堰施工方案经总监批准为由向发包方提出补偿10天工期和1万元费用的要求。

事件3:因闸门设计变更,导致闸门创作与运输工作拖延30天完成,施工单位已设计变更是发包人责任为由提出补偿工期30天的要求。

【问题】

1.指出图1进度计划的工期和关键线路(用节点编号表示)

2.指出事件1中,a、b所代表时间参数的名称和数值。

3.指出事件2中初期排水排水量的组成,发生围堰边坡坍塌事故的主要原因是什么?

4.分别指出事件2、事件3中施工单位的索赔要求是否合理,简要说明理由,综合事件2、事件3指出本工程的实际工期。

【答案】

1.计划工期:10+30+40+60+30+30+40=240天。

关键线路:①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨

2.A参数为最迟开始时间,数值为40;b参数为自由时差,数值为40。

3.(1)初期排水总量包括基坑积水量、抽水过程中围堰及地基渗水量、堰身及基坑覆盖层中的含水量,及可能的降水量等组成。

(2)事故的原因是初期抽水量控制不到位,导致基坑边坡渗透压力过大。因此,在确定基坑初期抽水强度时,应根据不同围堰形式对渗透稳定的要求确定基坑水位下降速度。

(案例二)

背景资料

某大(2)型水库枢纽工程,总库容为5.84*108m³,水库枢纽主要由主坝、副坝、溢洪道、电站及输水洞组成。输水洞位于主坝右岸山体内,长275.0m,洞径4.0m,设计输水流量为34.5m³/s。该枢纽工程在施工过程中发生如下事件:

事件1:主坝帷幕由三排灌浆孔组成,分别为上游排孔、中间排孔、下游排孔,各排孔均按二序进行灌浆施工;主坝帷幕后布置排水孔和扬压力观测孔。施工单位计划安排排水孔和扬压力观测孔与帷幕灌浆同期施工。

事件2:输水洞布置在主坝防渗范围之内,洞内采用现浇混凝土衬砌,衬砌厚度为0.5m。根据设计方案,输水洞采取了帷幕灌浆、固结灌浆和回填灌浆的综合措施。

事件3:输水洞开挖采用爆破法施工,施工分甲、乙两组从输水洞两端相向进行。当两个开挖工作面相距25m,乙组爆破时,甲组在进行出渣作业:当两个开挖工作面相距10m,甲组爆破时,导致乙组正在作业的3名工人死亡。事故发生后,现场有关人员立即向本单位负责人进行了电话报告。

问题:

1.帷幕灌浆施工的原则是什么?指出事件1主坝三排帷幕灌浆孔施工的先后顺序。

2.指出事件1中施工安排的不妥之处,并说明正确做法。

3.指出事件2中帷幕灌浆、固结灌浆和回填灌浆施工的先后顺序。回填灌浆在衬砌混凝土强度达到设计强度的多少后进行?

4.指出事件3中施工方法的不妥之处,并说明正确做法。

5.根据《水利安全生产信息报告和处置规则》(水安监[2016]20号)事件**施工单位负责人在接到事故电话报告后,应在多长时间内向哪些单位(部门)**话报告?

答案:

1.①浆液浓度的控制:先稀后浓。

②灌浆压力的控制。灌浆尽可能采用比较高的压力,但应控制在合理范围内。

③回填封孔。回填材料多用水泥浆或水泥砂浆。回填封孔有机械回填法和人工回填法。

先后顺序:由三排孔组成的帷幕,应先灌注下游排孔,再灌注上游排孔,后灌注中间排孔。

2.

3.宜按照先回填灌浆后固结灌浆、再帷幕灌浆的顺序进行。回填灌浆应在衬砌混凝土达70%设计强度后进行。

4.不妥:当两个开挖工作面相距25m,乙组爆破时,甲组在进行出渣作业。

正确做法:地下相向开挖的两端在相距30m以内时,装炮前应通知另一端暂停工作,退到安全地点。

不妥二:当两个开挖工作面相距10m,甲组爆破时,导致乙组正在作业的3名工人死亡。

正确做法:当相向开挖的两端在相距30m以内时,一端应停止掘进,单头贯通。

5.单位负责人接到报告后,在1小时内向主管单位和事故发生地县级以上水行政主管部门电话报告。水行政主管部门接到事故发生单位的事故信息报告后,对特别重大、重大、较大和造成人员死亡的一般事故以及较大涉险事故信息,应当逐级上报水利部。

 
案例三

背景资料
某堤防工程合同估算价2000万元,工期1年。招标人依据《水利水电工程施工招标文件》(2009版)编制指标文件,部分内容如下:
1.投标人近5年至少应该具有2项合同价1800万元以内的类似工程业绩
2.临时工程为总价承包项目,总价承包项目应该进行子目分解,临时房屋建筑工程中,投标人除了考虑自身的生产、生活用房外还要考虑发包人、监理人、设计单位办公和生活用房。
3.劳务作业分包要遵守的条款:1.主要建筑物的主体结构施工不允许有劳务作业分包;2.劳务作业分包单位必须持有安全生产许可证,;3.劳务人员必须实行实名制;4.劳务作业单位必须设立劳务人员支付专用账户,可委托施工总承包单位直接直接支付劳务人员工资;5.经发包人同意,总承包单位可以将包含劳务、材料、机械的简单土方工程委托劳务作业单位施工;6.经总承包单位同意,劳务作业单位可以将劳务作业再分包。
4.合同双方条款中,部分内容包括:1.组织单元工程质量评定2.组织设计交底;3.提出变更建议:负责提供施工供电变压器高端以上供电线路;5.提交支付保函;6.建设施工控制网;7.保持项目经理稳定性。
某投标人按要求填报了“近5年完成的类似工程业绩情况表”提交了相应业绩证明资料,总价承包项目中临时房屋建筑工程子项目分解见表3
表3 总价承包项目分解表 子目:临时房屋建筑工程

序号 工程项目或费用名称 单位 数量 单价
(元/㎡)
合价(元) D
  临时房屋建筑工程       164000  
1 A 100 80 8000 第一个月支付
2 B 800 150 120000 按第一个月70%,第二个月30%支付
3 C 120 300 36000 第一个月支付

【问题】
1.背景资料中提到的建筑工程业绩,其业绩类似性包括哪几个方面?类似工程的业绩证明资料有哪些?
2.临时房屋建筑工程子目分解表中,填报的工程数量起何作用?指出A、B、C、D的代表内容。
3.指出分包条款中有哪些条款?
4.合同双方义务条款中,属于承包人的条件有哪些?
答案:略

案例四

某水利枢纽工程包括节制闸和船闸工程,工程所在地区每年5~9月份为汛期。项目于2014年9月开工,计划2017年1月底完工。项目划分为节制闸和船闸两个单位工程。根据设计要求,节制闸闸墩、船闸侧墙和底板采用C25、F100、W4混凝土。

本枢纽工程施工过程中发生如下事件:

事件1:根据合同要求,进场钢筋应具有出厂质量证明书或试验报告单,每捆钢筋均应挂上标牌,标牌上应标明厂标等内容。

事件2:船闸单位工程共有20个分部工程,分部工程质量全部合格,其中优良分部工程16个;主要分部工程10个,工程质量全部优良。施工过程中未发生质量事故,外观质量得分率为86.5%,质量检验评定资料齐全,工程观测分析结果符合国家和行业标准以及合同约定的标准。

事件3:项目如期完工,计划于2017年汛前进行竣工验收。施工单位在竣工图编制中,对由预制改成现浇的交通桥工程,直接在原施工图上注明变更的依据,加盖并签署竣工图章后作为竣工图。

问题

1.背景资料中C25、F100、W4分别表示混凝土的哪些指标?其中数值25、100、4的含义分别是什么?

2.除厂标外,指出事件1中钢筋标牌上应标注的其他内容。

3.依据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176~2007),单位工程施工质量优良标准中,对分部工程质量、主要分部工程质量及外观质量方面的要求分别是什么?根据事件2提供的资料,说明船闸单位工程的质量等级。

4.依据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)和《水利工程建设项目**案管理规定》(水办[20051480号)的规定,指出并改正事件3中的不妥之处。

【答案】

1.C25:强度等级为C25的混凝土,是指25MPa≤fcu,k<30MPa的混凝土。

F100:表示试件抵抗100次的冻融循环,强度未超过损失值

W4表示试件抵抗静水压力的能力为0.4MPa(表示混凝土抗渗试验时一组6个试件中4个试件未出现渗水时的最大水压力分别为0.4MPa。)

25是25MPa,100是100次的冻融循环,4是0.4MPa

2.标牌上有厂标、钢号、产品批号、规格、尺寸等项目。

3.所含分部工程质量全部合格,其中70%以上达到优良等级,主要分部工程质量全部优良,且施工中未发生过较大(及以上)质量事故。外观质量得分率达到85%以上。船闸单位工程的质量等级为优良。

4.不妥一:计划于2017年汛前进行竣工验收。

竣工验收应在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1年内进行。

不妥二:对由预制改成现浇的交通桥工程,直接在原施工图上注明变更的依据,加盖并签署竣工图章后作为竣工图。

凡涉及结构形式、工艺、平面布置等重大改变,或图面变更超过1/3的,应重新绘制竣工图(可不再加盖竣工图章)。监理单位应在图标上加盖并签署竣工图确认章。

小编推荐:
以上是2018年二级建造师水利水电真题及答案解析。大家可以进行核对、测分。文都建考网提供历年二建考试真题以及建造师考试相关资讯,方便大家及时备考、查询考试成绩和证书领取。