2018年二级建造师施工管理考试结束后,文都建教研人员将及时为各位考生整理2018年二级建造师施工管理 真题及答案,想要在考完拿到2018年二级建造师考试真题及答案的考生,一定要记得关注文都建考二级建造师 频道。此外文都建考网还会在考后推出2018年二级建造师考后真题解析直播课程敬请期待!

【1-10】11-20】【21-30】【31-40】 【41-50】【51-60】 【61-70】 【71-80】 【81-90】 【91-95

2018二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案(完整版)

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是( )。

A.决策-设计-施工-动用前准备

B.决策-施工-动用前准备-保修期

C.设计前的准备-设计-施工-动用前准备

D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期

【答案】D

2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是( )。

A.承担施工任务并对其质量负责

B.与分包方和供货方直接签订合同

C.承担对分包方的组织和管理责任

D.负责组织和指挥总承包单位的施工

【答案】C

3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是( )。

A.提出问题

B.决策

C.执行

D.检查

【答案】A

4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是( )。

A.合同管理部

B.计划管理部

C.财务管理部

D.项目管理部

【答案】D

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和( )。

A.编制资源需求计划

B.编制施工准备工作计划

C.拟订施工方案

D.计算主要技术经济指标

【答案】C

6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是( )。

A.收集项目目标的实际值

B.对项目目标进行分解

C.将项目目标的实际值和计划值相比较

D.对产生的偏差采取纠偏措施

【答案】B

7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是( )。

A.②-③-①-④

B.②-③-④-①

C.③-②-①-④

D.③-②-④-①

【答案】D

8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是()

A、项目经理

B.组织体系

C.施工方案

D.信息技术

【答案】B

9.关于建筑工程施工文件归档质量要求的说法,正确的是( )。

A.归档文件用原件和复印件均可

B.工程文件文字材料尺寸规格宜为A4幅面

C.工程文件签字程序完备,是否盖章不做要求

D.利用施工图该绘竣工图,有重大变化,不必重新绘制

【答案】B

10.关于双代号网络图中重点节点和箭线关系的说法,不必重新绘制

A.既有内向箭线,又有外向箭线

B.只有外向箭线,没有内向箭线

C.只有内向箭线,没有外向箭线

D.既无内向箭线,又无外向箭线

【答案】C

11.用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按( )计算。

A.工作完成点的最迟时间减去开始节点的时间再减去工作的持续时间

B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的完成时间

C.所有紧后工作的开始时间的最小值减去本工作的开始时间和持续时间

D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值

【答案】C

12.根据《建设工程安全生产管理条例》关于工程监理单位安全责任的说法正确的是( )。

A.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患应要求施工单位整改

B.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应及时向有关主管部门报告

C.对于情节严重的安全事故隐患,施工单也柜不整改时应向建设单位报告

D.应申查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

【答案】D

13.根据(环境管理体系要求及使用指南》,PDCA循环中“A”环节指的是( )。

A.策划

B.支持和运行

C.改进

D.绩效评价

【答案】C

14.根据《建设工程工程量清单计价规范》,采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形成的总价合同,施工过程中未发生工程变更,结算工程量应为( )。

A.承包人实际施工的工程量

B.承包人因施工需要自行变更后的工程量

C.承包人调整施工方案后的工程量

D.总价合同各项目的工程量

【答案】D

15.由采购方负责提货的建筑材料,交货期限应以( )为准。

A.采购方收货戳记的日期

B.供货方按照合同规定通知的提货日期

C.供货方发运产品时承运单位签发的日期

D.采购方向承运单位提出申请的日期

【答案】B

【解析】采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准。

16.下形建设工程施工方进度控制的措施中。属于技术措施的是( )。

A.重视信技术在进度控制中的应用

B.采用网络计划方法编制进度计划

C.分析工程设计变更的必要性和可前性

D.编制与进度相适应的资源需求计划

【答案】C

17.编制制控制性工进度计划的主要目的是( )。

A.合理安排施工企业计划周期内的生产活动

B.具体指导建投工程施工

C.确定项目实施计划周期内的资金需求

D.对旋工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证

【答案】D

18.根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,编制各层(各级)进度计划的紧前工作是( )。

A.确定项目的工作编码

B.调查研究和资料收集

C.进行项目结构分析

D.进行进度计划系统的结构分析

【答案】A

19.下列工作内容中,属于反索赔工作内容的是( )。

A.收集准备索赔资料

B.编写法律诉讼文件

C.防止对方提出索赔

D.发出最终索赔通知

【答案】C

20.某单位产品1月份成本相关参数如下表,用因素分析法计算,单位产品人工消耗量变动对成本的影响是( )元。

A.-20000

B.-18000

C.-19800

D.-22000

【答案】A

21.政府投资工程的承包人向发包人提出的素赔请求,索赔文件应该交由( )进行审核

A.造价鉴定机构

B.造价咨询人

C.监理人

D.政府造价管理部门

【答案】C

22.单代号网络划时间参数计算中,相邻两项工作之同的时间间隔( )。

A.紧后工作开始时间和本工作开始时间之差

B.紧后工作完成时间和本工作开始时间之差

C.紧后工作开始时间和本工作完成时间之差

D.紧后工作最迟完成时间和本工作完成时间之差

【答案】C

23.某土方工程采用单价合同方式,投标报价总价为30万元,土方单价为50元/m3,清单工程量为6000m3,现场实际完成并经监理工程师确认的工程量为5000m3,则结算工程款应为( )万元。

A.23

B.20

C.30

D.35

【答案】A

24.采用时间-成本累计曲线编制建设工程项目进度计划时,从节约资金贷款利息的角度出发,适宜采取的做法是( )。

A.所有工作均按开始时间开始

B.关键工作均按最迟开始时间开始

C.关键工程均按开始时间开始

D.所有工作均按最迟开始时间开始

【答案】D

25.关于职业健康安全与环境管理体系中管理评审的说法,正确的是( )。

A.管理评审是施工企业接受政府监管的一种机制

B.管理评审是施工企业最高管理者对管理体系的系统评价

C.管理评审是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

D.管理评审是管理体系运行中执行相关法律情况进行的评价

【答案】B

26.根据《球筑安装工程费用项目组成》,对超额劳动和增收节支而支付给个人的劳动报酬,应计入建筑安装工程费用人工费项目中的( )。

A.奖金

B.计时工资或计件工资

C.津贴补贴

D.特殊情况下支付的工资

【答案】A

27.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于保险办理的说法,正确的是( )。

A.劳务分包人施工开始前,应由工程承包人为施工场地内自有人员及第三人人员生命财产办理保险

B.工程承包人提供给劳务分包人使用的施工机械设备由劳务分包人办理保险并支付费用

C.工程承包人需为从事危险作业的劳务人员办理意外伤害险并支付费用

D.运至越工场地用于劳务施工的材料,由工程承包人办理保险并支付费用

【答案】D

28.某建设工程生产安全事故应急预案中,针对脚手架拆除可能发生的事故、相关危险源和应急保障而制定的方案,从性质上属于( )。

A.专项应急预案

B.综合应急预案

C.现场应急预案

D.现场处置方案

【答案】A

29.某建设工程采用《建设工程工程量清单计价规范》,招标工程量清单中挖土方工程量为2500m3投标人根据地质条件和施工方案计算的挖士方工程量为4000m3,完成该土方分项工程的人、材、机费用为98000元,管理费13500元,利润8000元。如不考虑其他因素,投标人报价时的挖土方综合单价为( )元/m3

A.29.88

B.47.80

C.42.40

D.44.60

【答案】B

30.下列风险控制方法中,适用于第一类危险物控制的是( )。

A.提高各类施工设施的可能性

B.隔离危险物质

C.设置安全监控系统

D.改善作业环境

【答案】B

31.绘制双代号时标网络计划,首先应( )。

A.给制时标计划表

B.定位起点节点

C.确定对时间坐标长度

D.给制非时标网络计划

【答案】B

32.对于业主而言,成本加酬金合同的优点是( )。

A.有利于控制投资

B.可通过分段施工缩短工期

C.不承担工程量变化的风险

D.不需介入工程施工和管理

【答案】B

33.对竣工项目进行工程现场成本核算的目的是( )。

A.评价财务管理效果

B.核算企业经营效益

C.考核项目管理绩效

D.评价项目成本效益

【答案】C

【解析】对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目管理机构和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。

34.根据建筑工程质量终身责任制要求,施工单位项目经理对建设工程质量承担责任的时间期限是( )。

A.建筑工程实际使用年限

B.建设单位要求年限

C.缺陷责任期

D.建筑工程设计使用年限

【答案】D

35.某建设工程网络计划如下图(时间单位:天),工作C的自由时差是( )元。

A.2

B.0

C.1

D.3

【答案】A

36.关于施工企业质量管理体系文件构成的说法,正确的是( )。

A.质量计划是纲领性文件

B.量记录应阐述企业质量目标和方针

C.质量手册应阐述项目各阶段的质量责任和权限

D.程序文件是质量手册的支持性文件

【答案】D

37.某分项分部工程预算单价为300元/m3,计划一个月完成工程量100m3,实际施工中用了两个月(匀建)完成工程量160 m3,由于材料费上涨导致实际单价为330元/m3。则该分项分部工程的费用偏差为( )元。

A.4800

B.-4800

C.18000

D.-18000

【答案】B

38.根据《标准施工招标文件》通用合同条款,承包人应该在收到变更指示最多不超过( )天内,向监理人提交变更报价书。

A.14

B.7

C.28

D.30

【答案】A

39.建设工程施工过程中对分项分部质量验收时,应该给出综合质量评价的检查项目是( )。

A.分项工程质量验收

B.质量控制资料验收

C.主体结构功能检测

D.观感质量验收

【答案】D

40.根据《建设工程工程量清单计价规范》,发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的( )

A.50%

B.90%

C.60%

D.100%

【答案】C

41.根据《建投工程工程量清单计价规范》,采用单价合同的工程结算工程量应为( )

A.施工单位实际完成的工程量

B.合同中约定应予计量的工程量

C.以合同图纸的图示尺寸为准计算的工程量

D.合同中约定应于计量并实际完成的工程量

【答案】D

42.在建设工程施工过程的质量验收中,检验批的合格质量主要取决于( )

A.主控项目的检验结果

B.资料检查完整、合格和主控项目检验结果

C.主控项目和一般项目的检验结果

D.资料检查完整、合格和一般项目的检验结果

【答案】C

43.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列建设工程施工生产安全事故中,属于重大事故的是( )。

A.某基坑发生透水事件,造成直接经济损失5000万元,没有人员伤亡

B.某拆除工程安全事故,造成直接经济损失1000万元,45人重伤

C.某建设工程脚手架倒塌,造成直接经济损失960万元,8人重伤

D.某建设工程提前拆模导致结构坍塌,造成35人死亡,直接经济损失4500万元

【答案】A

44.关于建设工程施工现场文明施工措施的说法,正确的是( )。

A.施工现场要设置半封闭的围挡

B.施工现场设置的围挡高度不得低于1.5m

C.施工现场主要场地应硬化

D.专职安全员为现场文明施工的第一责任人

【答案】C

45.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目经理在紧急情况下有权采取必要措施保证与工程有关人身,财产和工程安全,但应在48小时内向( )提交书面报告。

A.承包方法定代表人和总监理工程师

B.发包人代表和总监理工程师

C.监督职能部门和承包方法定代表人

D.政府职能监督部门和发包人代表

【答案】B

46.施工单位在建设工程开工前编制的测量控制方案,需经( )批准后方可实施。

A.施工项目经理

B.总监理工程师

C.甲方工程师

D.项目技术负责人

47.根据《建设工程工程量清单计价规范》,暂列金额可用于支付( )。

A.施工中发生设计变更增加的费用

B.业主提供了暂估价的材料采购费用

C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

D.因施工缺陷造成的工程维修费用

48.下列影响建设工程施工质量的因素中,作为施工质量控制基本出发点的因素是( )。

A.人

B.机械

C.材料

D.环境

【答案】A

49.编制施工机械台班使用定额时,工人装车的砂石数量不足导致的汽车在降低负荷下工作所延续的时间属于( )

A.有效工作时间

B.低负荷下的工作时间

C.有根据地降低负荷下的工作时间

D.非施工本身造成的停工时间

【答案】B

50.关于横道图进度计划的说法,正确的是( )。

A.横道图的一行只能表达一项工作

B.工作的简要说明必须放在表头内

C.横道图不能表达工作间的逻辑关系

D.横道图的工作可按项目对象排序

【答案】D

51.某建设工程采用固定总价方式招标,业主在招投标过程中对某项争议工程量不断更正,投标单位正确的应对应策略是( )。

A.投标时注明工程量表存在错误,应按实结算

B.修改工程量后进行报价

C.按业主要求工程量修改单价后报价

D.采用不平衡报价法提高该项工程报价

【答案】D

52.某建筑工程施工现场发生一触电事故后,项目部对工人进行安全用电操作教育,同时对配电箱、用电电路进行防护改造,设置漏电开关,严禁非专业电工乱接乱拉电线,这体现了施工安全隐患处理原则中的( )。

A.直接隐患与间接隐患并治原则

B.预防与减灾并重处理原则

C.动态处理原则

D.单项隐患综合处理原则

【答案】A

53.根据《建设工程项目管理规范》,建设工程实施前由施工企业法定代表人或其授权人与项目经理协商制定的文件是( )。

A.施工组织设计

B.施工总体规划

C.工程承包合同

D.项目管理目标责任书

【答案】D

54.关于建设工程专业分包人的说法,正确的是( )。

A.分包人须服从监理人直接发出的与分包工程有关的指令

B.分包人不能直接致函给发包人

C.分包人可直接致函监理人,对相关指令进行澄清

D.分包人在接到监理人要求后,可不执行承包人的指令

【答案】B

55.与施工平行发包模式相比,施工总承包模式对业主不利的方面是( )。

A.合同管理工作量增大

B.建设周期比较长,对项目总进度控制不利

C.组织协调工作量增大

D.开工前合同价不明确,不利于对总造价的早期控制

【答案】B

56.关于建没工程施工现场环境污染处理措施的说法,正确的是( )。

A.存放化学溶剂的库房地面和高250mm墙面必须进行防渗处理

B.所有固体废弃物必须集中储存且有醒目标识

C.施工现场搅拌站的污水可经排水沟直接排入城市污水管网

D.现场气焊用的乙炔发生罐产生的污水应倾倒在基坑中

【答案】A

57.建没工程施工质量事故的处理程序中,确定处理结果是否达到预期目的、是否依然存在隐患,属于( )环节的工作。

A.事故处理鉴定验收

B.事故调查

C.事故原因分析

D.制订事故处理技术方案

【答案】A

58.根据《建设工程监理规范》,关于旁站监理的说法,正确的是( )。

A.施工企业对需要旁站监理的关键部位进行施工之前,应至少提前48小时通知项目监理机构

B.若施工企业现场质检人员未签字而旁站监理人员签字认可,即可进行下一道工序

C.旁站监理人员发现施工活动危及工程质量的,可直接下达停工指令

D.旁站监理人员对主体结构混凝土浇筑应进行旁站监理

【答案】D

59.编制人工定额时,由于作业准备不充分导致的停工时间应计入()
A.多余和偶然时间
B.非施工本身造成的停工时间
C.不可避免中断时间
D.施工本身造成的停工时间

60.对施工项目进行综合成本分析时,可作为分析基础的是( )

A.月(季)度成本分析

B.年度成本分析

C.分部分项工程成本分析

D.施工成本分析

【答案】C

61.政府质量监督机构检查参与工程项目建设各方的质量保证体系的建立情况,属于( )质量监督的内容。

A.施工过程

B.竣工验收阶段

C.项目开工前

D.建立档案阶段

【答案】C

62.根据建设工程文明工地标准,施工现场必须设置“五牌一图”,其中“一图”是指( )。

A.施工进度横图

B.大型机械布置位置图

C.施工现场交通组织图

D.施工现场平面布置图

【答案】D

【解析】“五牌一图”,即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫(防火责任)牌、安全生产牌、文明施工牌和施工现场平面图。

63.下列合同计价方式中,对承包商来说风险最小的是( )。

A.单价合同

B.成本加酬金合同

C.固定总价合同

D.变动总价合同

【答案】B

64.根据《质量管理体系基础和术语》,工程产品与规定用途有关的不合格,称为( )。

A.质量通病

B.质量缺陷

C.质量问题

D.质量事故

【答案】B

65.建设工程主体结构施工中,政府质量监督机构安排监督检查的频率至少是( )。

A.每周一次

B.每旬一次

C.每月一次

D.每季度一次

【答案】C

66.根据构成风险的因素分类,建设工程施工现场因防火设施数量不足而产生的风险属于( )风险。

A.经济与管理

B.组织

C.工程环境

D.技术

【答案】A

67.关于双代号网络计划的工作最迟开始时间的说法,正确的是( )。

A.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值

B.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值

C.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值减去持续时间

D.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值减去持续时间

【答案】D

68.索赔事件是指实际情况与合同规定不符合,最终引起( )变化的各类事件。

A.质量、成本

B.安全、工期

C.工期、费用

D.标准、信息

【答案】C

69.建设工程施工质量保证体系运行的主体是( )。

A.过程管理

B.质量计划

C.PDCA循环

D.质量手册

【答案】B

70.某建设工程由于主方临时设计变更导致停工,承包的工人怠工8个工日,怠工费为100元/日,窝工费为300元/工日;承包商租赁的挖土机窝工2个台班:挖土机租赁费为1000元/台班,动力费160元/台班,承包商自有的自卸汽车窝工2个台班,该汽车折旧费用400元/台班,动力费为200元/台班。则承包商可以向业主索赔的费用为( )元。

A.4800

B.5200

C.5400

D.5800

【答案】B
二、多项选择题

71.影响建设工程周转性材料消耗的因素有( )。

A.第一次制造时的材料消耗

B.施工工艺流程

C.每周转使用一次时的材料损耗

D.周转使用次数

E.周转材料的最终回收和回收折价

【答案】ACDE

72.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于发包人书面通知更换不称职项目经理的说法,正确的有( )。

A.承包人应在接到第二次更换通知后42天内更换项目经理

B.承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面改进报告

C.发包人要求更换项目经理的,承包人无需提供维任项目经理的证明文件

D.承包人无正当理由拒绝更换项目经理的,应按专用合同条款的约定承担违约

责任

E.发包人接受承包人提出的书面改进报告后,可不更换项目经理

【答案】BDE

73.大型建设工程项目总进度纲要的主要内容包括( )。

A.项目实施总体部署

B.总进度规划

C.确定里程碑事件的计划进度目标

D.施工准备与资源配置计划

E.总进度目标实现的条件和应采取的措施

【答案】ABCE

74.关于建设工程项目结构分解的说法,正确的有( )

A.项目结构分解应结合项目规划的整体部署

B.项目结构分解应结合项目合同结构的特点

C.每一个项目只能有一种项目结构分解方法

D.项目结构分解应结合项目组织结构的特点

E.单项项目也可进行项目结构分解

【答案】BDE

75.根据建设工程施工文件档案管理的要求,项目竣工图应( )。

A.按规范要求统一折叠

B.由建设单位负责编制

C.编制总说明及专业说明

D.有一般性变更时必须重新控制

E.真实反映项目竣工验收时实际情况

【答案】ACE

76.在建设工程施工管理过程中,项目经理在企业法定代表人授权范围内可以行使的

管理权力有( )

A.对外进行纳税申报

B,制定企业经营目标

C,选择施工作业队伍

D.组织项目管理班子

E.指挥工程项目建设的生产经营活动

【答案】CDE

77.建设工程施工组织总设计的编制依据有( )

A.相关规范、法律

B.合同文件

C.施工企业资源配置情况

D.建设地区基础资料

E.工程施工图纸及标准图

【答案】ABDE

78.某建设工程基础分部工程施工过程中,政府质量监备话动内容有( )。

A.检查参与工程建设各方的组织机构

B.检查参与工程建设各方的质量行为

C.检查参与工程建设各方的质量责任制履行情况

D.审查参与工程建设各方人员资格证书

E.监督基础分部工程验收

【答案】BE

79.建设工程素赔成立应当同时具备的条件有( )

A.造成的费用增加数额已得到第三方核认

B.与合同对照,事件已经造成承包人项目成本的额外支出

C.造成费用增加的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任

D.发包人按合同规定的时间回复索赔报告

E.承包人按合同规定的程序、时间提交索赔意向通知书和索赔报告

【答案】BCE

80.根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系》。对建设工程施工职业健康安全管理的基本要求有( )。

A.设计单位的生产聚全事战业提出指导意见

B.施工企业必须对本企业的安全生产负全面责任

C.施工项目负责人和专职安全生产管理人员应持证上岗

D.坚持安全第一、预防为主和防治结合的方针

E.实行总承包的工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理

【答案】BDE

81.下列工作内容中,属于合同实施偏差分析的有( )、

A.产生偏差的原因分析

B.实施偏差的责任分析

C.合同实趋势分析

D.实施偏差的费用分析

E.过程控制要求高

【答案】ABC

82.根据建设工程的工程特点和施工生产特点,施工质量控制的特点有( )

A.终检局限性大

B.控制的难度大

C.控制的成本高

D.需要控制的因素多

E.过程控制要求高

【答案】ABDE

83.某建设工程因发包人提出设计图纸变更,监理人向承包人发出暂停施工指令60天后,仍未向承包人发出复工通知,则承包人正确的做法有( )

A.向监理人提交书面通知,要求监理人在接到书面通知后28天内准许已暂停的工程继续施工

B.不受设计变更响的部分工程,不论监理人是否同意,承包人都可进行施工

C.如监理人逾期不予批准承包人的书面透知,则承包人可以通知监理人,将工

程受影响部分视为变更的可取消工作

D.如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约

E,要求发包人延长工期,支付合理利润

【答案】ACD

84.某建投工程网络计划如下图(时间单位:月),该网络计划的关键线路有( )

A.①-②-⑤-⑦-⑩

B.①-④-⑥-⑧-⑩

C.①-②-⑤-⑥-⑧-⑩

D.①-②-③--⑥-⑧-⑨-⑩

E.①-④-⑥-⑧-⑨-⑩

【答案】AC

85.下列建设工程资料中,可以作为施工质量事故处理依据的有( )。

A.质量事故状况的描述

B.工程竣工报告

C.设计委托合同

D.施工记录

E.现场制备材料的质量证明资料

【答案】ACDE

86.若建设工程采用固定总价合同,承包商承担的风险主要有( )。

A.报价计算错误的风险

B.物价、人工费上涨的风险

C.工程变更的风险

D.设计深度不够导致误差的风险

E.投资失控的风险

【答案】ABCD

87.关于与施工进度有关的计划及其类型的说法,正确的有( )。

A.建设工程项目施工进度计划应依据企业的施工生产计划合理安排

B.施工企业的生产计划编制需要往复多次的协调过程

C.建设工程项目施工进度计划一般由业主编制

D.施工企业的施工生产计划属于工程项目管理的范畴

E.施工企业的月度生产计划属于实施性施工进度计划

【答案】BC

88.根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单项目的综合单价包括( )。

A.其他项目费

B.企业管理费

C.规费

D.利润

E.税金

【答案】BD

89.建设工程施工成本考核的主要指标有( )。

A.竣工工程实际成本

B.施工成本降低额

C.施工成本降低率

D.局部成本偏差

E.累计成本偏差

【答案】BC

90.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,对事故发生单位主要负责人处上一年年收入40%~80%罚款的违法行为有( )。

A.不立即组织事故抢救

B.伪造或者故意破坏事故现场

C.在事故调查处理期间擅离职守

D.谎报或者瞒报事故

E.迟报或者漏报事故

【答案】ACE

91.下列施工企业员工的安全教育中,属于经常性安全教育的有( )。

A.事故现场会

B.岗前三级教育

C.变换岗位时的安全教育

D.安全生产会议

E.安全活动日

【答案】ADE

92.为了有效地控制施工机械使用费的支出,施工企业可以采取的措施有( )。

A.加强设备租赁计划管理,减少安排不当引起的设备闭置

B.加强机械调度,避免窝工

C.加强现场设备维修保养,避免不当使用造成设备停置

D.做好机上人员和辅助人员的配合,提高台班产量

E.尽量采用租赁的方式,降低设备购置费

【答案】ABCD

93.下列建设工程施工质量保证体系的内容中,属于组织保证体系的有( )。

A.进行技术培训

B.成立质量管理小组

C.编制施工质量计划

D.分解施工质量目标

E.建立质量信息系统

【答案】BE

94.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有( )。

A.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议

B.标前会议纪要与招标文件不一致时,应以招标文件为准

C.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面形式发给每个投标人

D.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间

E.招标人的答复函件对问题的答复须注明问题来源

【答案】ACD

95.根据建设工程施工进度检查情况编制的进度程告,其内容有( )。

A.进度计划实施过程中存在的问题分析

B.进度执行情况对质量、安全和施工成本的影响

C.进度的预测

D.进度计划的完整性分析

E.进度计划实施情况的综合描述

【答案】ABCE

小编推荐:

2012年-2017年二级建造师成绩合格标准汇总

二级建造师成绩查询入口及合格标准

2017-2018年各科目一级建造师教材内容变化对比

2018年二级建造师考后真题及答案解析(汇总)
以上是2018年二级建造师施工管理真题及答案。大家可以进行核对、测分。文都建考网提供历年二建考试真题以及建造师考试相关资讯,方便大家及时备考、查询考试成绩和证书领取。