2018年一级建造师考试将在9月15日、16日两天举行,相信各位考生目前正处于最后备考阶段。为了方便考生在考后及时对答案,文都建考网小编特意为大家搜集了一级建造师2018《项目管理》真题及答案解析(文字版),届时小编会及时的为大家更新相关的信息。敬请关注!
热门推荐:

一级建造师2018年考试《项目管理》真题(文都版)

一级建造师2018《项目管理》真题与答案(完整版)


1-10】【11-20】【21-30】【31-40】【41-50】【51-60】【61-70】【71-80】【81-90】【91-100

1.关根括国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是( )。

A.财务管理

B.空间管理

C.用户管理

D.维修管理

【答案】D

【解析】物业管理分为用户管理和现代化管理。【文都建考】

2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是( )。

A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系

C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目

D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作

【答案】A

【解析】项目组合管理指的是:“为了实现特定的战略业务目标,对一个或多个项目组进行的集中管理,包括识别、排序、管理和控制项目、项目集和其他有关工作。”【文都建考】

3.关于施工方项目管理的说法,正确的是( )。

A.可以采用工程施工总承包管理模式

B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系

C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定

【答案】A

【解析】如果采用工程施工总承包或工程施工总承包管理模式,施工总承包方或施工总承包管理方必须按工程合同规定的工期目标和质量目标完成建设任务。【文都建考】

4.关于项目结构分析的说法,正确的是( )。

A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法

B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解

C.群体项目最多可进行到第二层次的分解

D.单体工程不应再进行项目结构分解

【答案】B

【解析】项目结构图是通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。【文都建考】

5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是( )。

A.项目管理委托的合同结构方案

B.方案设计竞赛的组织

C.实施期合同结构总体方案

D.项目物资来购的合同结构方案

【答案】C

【解析】合同策划其主要工作内容包括:(1)决策期的合同结构;(2)决策期的合同内容和文本;(3)实施期合同结构总体方案。【文都建考】

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是( )。

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

【答案】D

【解析】项目实施的管理策划其主要工作内容包括:(1)项因实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。【文都建考】

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是( )。

A.合同总价可以一次确定

B.分包合同价对业主相对透明

C.不利于业主节约投资

D.确定建设项目合同总额的依椐不足

【答案】B

【解析】施工总承包管理模式合同管理方而:(1)一般情况下,所有分包合同的招标投标、合同谈判以及签约工作均由业主负责,业主方的招标及合同管理工作量较大;(2)对分包人的工程款支付可由施工总包管理单位支付或由业主直接支付,前者有利于施工总包管理单位对分包人的管理。【文都建考】

8.暂缺

9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是( )。

A.内部审核程序

B.质量记录管理程序

C.纠正措施控制程序

D.生产过程管理程序

【答案】D

【解析】除以上六个程序以外,涉及产品质量形成过程各环节控制的程序文件,如生产过程、

服务过程、管理过程、监督过程等管理程序文件,可视企业质量控制的需要而制定,不作

统一规定。【文都建考】

10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为( )天。

文都建考

A.15

B.2

C.4

D.0

【答案】B

【解析】自由时差计算【文都建考】

11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由( )与分包单位签订。

A.施工总承包管理单位

B.业主

C.施工总承包单位

D.项目咨询单位

【答案】B

【解析】一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由业主与分包单位签订。【文都建考】

12.关于项目信息编码的说法正确的是( )。

A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码

B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码

C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码

D.进度项编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立

【答案】C

【解析】A选项错误,投资项目编码它并不是概预算定额确定的分部分项工程的编码,它应综合考虑概算、预算、标底、合同价和工程款的支付等因素,建立统一的编码,以服务于项目投资目标的动态控制。B错误,工作项编码应覆盖项目实施的工作任务目录的全部内容,包括:涉及准备阶段的工作项、设计阶段的工作项、招标投标的工作项、施工和设备安装工作项、项目动用前的转呗工作项等。D选项错误,进度项编码应综合考虑不同层次、不同深度和不同用途的进度计划工作需要,建立统一的编码。【文都建考】

13.对于工程项目质量控制体系的说法,正确的是( )。

A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体

B.目的是用于建筑业企业的质量管理

C.其控制目标是建筑业企业的质量管理目标

D.体系有效性进行第三方审核认证

【答案】A

【解析】B错误,项目质量控制体系以项目为对象,只用于特定的项目质量控制,而不是用于建筑企业或组织的质量管理。C选项错误,项目质量控制体系的控制目标是项目的质量目标,并非某一具体企业或组织的质量管理目标。D错误,项目质量控制体系的有效性一般由项目管理的组织者进行自我评价与诊断,不需进行第三方认证。【文都建考】

14题暂缺

15.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度( )。

A.不影响总工期但其紧后工作的开始时间推迟2天

B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

C.将使其紧后工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长2天

D.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行

【答案】A

【解析】自由时差2小于延迟天数4天,所以会影响紧后工作,总时差5大于延迟天数4天,不影响总工期。【文都建考】

16.某工程采用建设项目工程总承包的模式,则项目总进度目标的控制是( )的任务。

A.业主方与监理方

B.业主方与工程总承包方

C.监理方与工程总承包方

D.工程总承包方与设计方

【答案】B

【解析】建设工程项目总进度目标的控制业主方项目管理的任务,若采用建设项目工程总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目工程总承包项目管理的任务。【文都建考】

17.根据《安全生产许可证条例》安全生产许可证的有效期是( )年。

A.6

B.5

C.4

D.3

【答案】D

【解析】安全生产许可证的有效期是3年。【文都建考】

18.某项目地面铺贴的清单工程量为1000㎡,预算费用单价60元/㎡,计划每天施工100㎡。第6天检查时发现实际完成800㎡,实际裁用为5万元。根据上述情况预计项目完工时的费用偏差(ACV)是( )元。

A.2500

B.2000

C.-2500

D.-2000

【答案】C

【解析】费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=1000*60-1000*50000/800=-2500元。【文都建考】

19.建设工程施工合同订立过程中,发承包双方开展合同谈判的时间是( )

A.投标人提交投标文件时

B.明确中标人并发出中标初通知书后

C.订立、签暑书面合同时

D.招标人退还投标保证金后

【答案】B

【解析】在明确中标人并发出中标通知书后,双方即可就建设工程合同的具体内容和有关条款展开谈判,直到最终签订合同。【文都建考】

20.某项目招标时,因图纸、规范准备不充分不能椐此确定合同价格而仅能制定一个估算指标,则适宜采用的合同形式是( )。

A.成本加固定用合同

B.最大成本加费用合同

C.成本加奖金合同

D.成本加固定比例用合同

【答案】C

【解析】成本加奖金合同:在招标时,当图纸、规范准备不充分不能椐以确定合同价格而仅能制定一个估算指标时采用。【文都建考】

21.建设工程项目管理规划属于( )项目管理的范畴。

A.工程总承包方

B.工程总承包管理方

C.业主方

D.工程咨询方

【答案】C

【解析】建设工程项目管麵划涉及项目整个实施阶段, 它属于业主方项目管理的范畴。【文都建考】

22.关于 FIDC《设备和设计一建造合同条件》的说法正确的是( )。

A.适用于由发包人负责设计的工程项目

B.业主委派工程师负责合同管理

C.合同计价来用单价合同方式

D.承包商只负责提供设备及工程建造

【答案】B

【解析】《设备和设计一建造合同条件》适用于由承包商做绝大部分设计的工程项目,承包商要按照业主的要求进行设计、提供设备以及建造其他工程(可能包括由土木、机械、电力等工程的组合)。合同计价采用总价合同方式,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可随之调整。其合同管理与《施工合同条件》下由工程师负责合同管理的模式基本类似。【文都建考】

23.根据施工质量控制点的要求,混凝土冬期施工应重点控制的技术参数是( )

A.受冻临界强

B.养护标准

C.内外温差

D.保温系数

【答案】A

【解析】如混凝土的水胶比和外加剂掺量,回填土的含水量,砌体的砂浆饱满度,防水混凝土的抗渗等级,建筑物沉降与基坑边坡稳定监测数据,大体积混凝土内外温差及混凝土冬期施工受冻临界强度,装配式混凝土预制构件出厂时的强度等技术参数都是应重点控制的质量参数与指标。【文都建考】

24.下列职业健康安全管理体系的要素中属于核心要素的是( )。

A.应急准备和响应

B.文件控制

C.法律法规和其他要求

D.沟通、参与和协调

【答案】C

【解析】本题考核的是职业健康安全管理体系的核心要素。职业健康安全管理体系的核心要素包括:职业健康安全方针;对危险源辨识、风险评价和风险控制的策划;法规和其他要求;目标;结构和职责;职业健康安全管理方案;运行控制;绩效测量和监视;审核;管理评审。【文都建考】

25.工程施工质量事故处理的工作包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的签定验收;⑤制定事故处理技术方案,其正确的工作程序是( )。

A.①-②-③-④-⑤

B.①-②-⑤-③-④

C.②-①-③-④-⑤

D.③-①-⑤-④-②

【答案】B

【解析】参考教材193页,施工质量事故报告和调查处理程序 【文都建考】

26.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是( )。

A.重视信息技术在进度控制中的应用

B.编制与进度计划相适应的资源求计划

C.分折设计方案对工程进度的影响,优化设计方案

D.分析影响工程进度的风险,減少进度失控的风险量

【答案】B

【解析】建设工程项目进度控制的经济措施涉及资金需求计划、资金供应的条件和经济激励措施等。【文都建考】

27建设项目供货进度计划应包括的供货环节是( )。

A.采购、制造、安装

B.采购、制造、运输

C.选型、制造、运输

D.选型、供货、存储

【答案】B

【解析】供货进度计划应包括供货的所有环节,如采购、加工制造、运输等。 【文都建考】

28.某施工企业针对建筑主体钢结构工程编制专项施工方案该施工方案应由( )进行审批。

A.总包单位项目技术负责人

B.专业分包单位技术负责人

C.专业分包单位项目技术负责人

D.总包单位技术负责人

【答案】B

【解析】对于危险性较大的分部分项工程或特殊施工过程,除按一般过程质量控制的规定执行外,还应由专业技术人员编制专项施工方案或作业指导书,经施工单位技术负责人、项目总监理工程师、建设单位项目负责人审阅签字后执行。【文都建考】

29.应用动态控制原理控制项目投资时,属于设计过程中投资的计划值与实际值比较的是( )。

A.工程概算与工程合同价

B.工程预算与工程合同价

C.工程预算与工程概算

D.工程概算与工程决算

【答案】C

【解析】设计过程中投资的计划值与实际值比较即工程概算与投资规划的比较,以及工程预算与工程概算。【文都建考】

30.工程成本应当包括( )所发生的,与执行合同有关的直接费用和间接费用。

A.从工程投标开始至工程验收为止

B.从场地移交开始至项目移交为止

C.从合同签订开始至合同完成为止

D.从项目设计开始至竣工投产为止

【答案】C

【解析】工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用。【文都建考】

31.某投标人在内部投标评审会中发现招标人公布的招标控制价不合理,因此决定放弃此次投标,该风险应对策略为( )。

A.风险减轻

B.风险规避

C.风险自留

D.风险转移

【答案】B

【解析】规避是采取恰当的措施避免质量风险的发生。【文都建考】

32.某网络计划中,工作N的持续时间为6天,最迟完成时间为第25天,该工作三项紧前工作的完成时间分为第10天,第12天和第13天,则工作N的总时差是( )天。

A.12

B.8

C.6

D.4

【答案】C

【解析】总时差=最迟完成时间-考试时间=25-[max(10,12,13)+6]=6天。【文都建考】

33.某工程施工中出现了意外情況,导致工程量由原来的2500m³增加到3000m³,原定工期为30天,合同规定工程量变动10%为承包商应承担风险,则可索赔工期为( )天。

A.6

B.5

C.3

D.2.5

【答案】C

【解析】可索赔工作量:3000-2500*(1+10%)=250m³。250/(2500/30)=3天。【文都建考】

34.对竣工工程进行现场成本,完全成本核算的目的是分别考核( )。

A.企业经营效益,企业社会效益

B.项目管理绩效,项目管理责任

C.项目管理责任,企业经营效益

D.项目管理绩效,企业经营效益

【答案】D

【解析】对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目管理机构和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。【文都建考】

35.下列质量控制工作中,事中质量控制的重点是( )。

A.工序质量的控制

B.质量管理点的设置

C.施工质量计划的编制

D.工序质量偏差的纠正

【答案】A

【解析】事中质量控制的目标是确保工序质量合格,杜绝质量事故发生;控制的关键是坚持质量标准;控制的重点是工序质量、工作质量和质量控制点的控制。【文都建考】

36.某项目经理超出了注册建造师执业范围从事执业活动其可能受到的处罚是( )。

A.暂停注册执业资格1年

B.销建造师资格证书

C.记入注册建造师信用档案

D.处以5万元罚款

【答案】C

【解析】

37.我国实行建筑企业资质管理制度、建造师执业资格注册制度、管理人员持证上岗制度,都是对建筑工程项目质量影响因素中( )的控制。

A.人的因素

B.管理因素

C.环境因素

D.技术因素

【答案】A

【解析】我国实行建筑企业经营资质管理制度、市场转入制度、执业资格注册制度、作业及管理人员持证上岗制度,总本质上说,都是对从事建设工程活动的人的素质和能力进行必要的控制。【文都建考】

38暂缺

39.下列施工现场坏境保护措施中,屋于大气污染防治措施的是( )。

A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填

B.工地临时厕所化粪池应采取防渗漏措施

C.选用低噪声设备和加工工艺

D.禁止在施工现场焚烧各种包装物

【答案】D

【解析】A、B选项,水污染,C选项是噪声控制。【文都建考】

40.根据政府主管部门有关建设工程劳动用工管理规定,建筑施工企业应将项目作业人员有关情况在当地建筑业企业信息管理系统中如实填报,人员发生变更的,应在变更后( )个工作日内做相应变更。

A.30

B.15

C.14

D.7

【答案】D

【解析】人员发生变更的,应在变更后7个工作日内做相应变更。【文都建考】

41.某工作有三项紧后工作,持续时间分别为4天、5天、6天,对应的最迟完成时间分别为第18天、第16天、第14天,则该工作的最迟完成时间是第( )天。

A.14

B.12

C.8

D.6

【答案】A

【解析】最迟完成时间=max[(18-4),(16-5),(14-6)]=14天【文都建考】

42.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①编制各层进度计划;②项目结构分析;③编制总进度计划;④项目的工作编码。其正确的工作程序是( )。

A.②-④-①-③

B.④-③-②-①

C.②-④-③-①

D.④-②-①-③

【答案】A

【解析】项目总进度目标论证的工作步骤:①调查研究和收集资料;②项目结构分析;③进度计划系统的结构分析;④项目的工作编码;⑤编制各层进度计划;⑥协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;⑦若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整。⑧若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。【文都建考】

43.某建设工程项目按施工总进度计划、各单位工程进度计划及相应分部工程进度计划组成了计划系统,该计划系统是由多个相互关联的不同( )的进度计划组成。

A.深度

B.项目参与方

C.功能

D.周期

【答案】A

【解析】由不同深度的进度计划构成的计划系统,包括:(1)总进度计划、项目子系统进度计划、项目子系统的单项工程进度计划。【文都建考】

44.某工程承包人于2018年6月15日向监理人递交了竣工验收申请报告,7月10日竣工验收合格,7月18日发包人签发了工程验收证书。根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,该工程的实际竣工日期、保修期起算日分別为( )。

A.6月15日、7月10日

B.7月10日、7月18日

C.6月15日、7月18日

D.7月18日、7月10日

【答案】A

【解析】工程竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收申请报告之日为实际竣工日期。保修期从工程竣工验收合格之日起计算。【文都建考】

45.根据我国保险制度,工程一切险通常由( )办理。

A.承包人

B.监理人

C.设计人

D.项目法人

【答案】D

【解析】工程一切险由项目法人办理。【文都建考】

46某双代号时标网络计划如下图,工作F,工作H的最迟完成时间分别为( )。

文都建考

A.第8天,第11天

B.第8天,第9天

C.第7天,第11天

D.第7天,第9天

【答案】C

【解析】双代号时标网络计划【文都建考】

47.工程质量控制中采用因果分析图法的目的是( )。

A.找出工程中存在的主要质量问题

B.找出影响工程质量问题的最主要原因

C.全面分析工程中可能存在的质量问题

D.动态地分析工程中的质量问题

【答案】B

【解析】因果分析图法,也称为质量特性要因分析法,其基本原理是对每一个质量特性或问题,逐层深入排查可能原因,然后确定其中最主要原因,进行有的放矢的处置和管理。【文都建考】

48.项目成本指标控制的工作包括:①采集成本数据,监测成本形成过程;②制定对策,纠正偏差;③找出偏差,分析原因;④确定成本管理分层次目标。其正确的工作程序是( )。

A.④-①-③-②

B.①-②-③-④

C.①-③-②-④

D.②-④-③-①

【答案】A

【解析】指标控制程序:1.确定成本管理分层次目标;2.采集成本数据,监测成本形成过程;3.找出偏差,分析原因;4.制定对策,纠正偏差。【文都建考】

49.关于施工项目成本核算方法的说法,正确的是( )。

A.表格核算法的优点是覆盖面较大

B.会计核算法不核算工程项目在施工过程中出现的债权债务

C.表格核算法可用于工程项目施工各岗位成本的责任核算

D.会计核算法不能用于整个企业的生产经营核算

【答案】C

【解析】表格核算法的优点是简便易懂,方便操作,实用性较好。会计核算法不仅核算工程项目施工的直接成本,而且还要核算工程项目在施工过程中出现的债权债务、为施工生产而自购的工具、器具摊销、向发包单位的报量和收款、分包完成和分包付款等。【文都建考】

50暂缺

51-52暂缺

53.根据《建设工程质量管理条例》未经( )签字,建设单位不拔付工程款、不得进行竣工验收。

A.专业监理工程师

B.建设单位现场工程师

C.政府质量管理部

D.总监理工程师

【答案】D

【解析】工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款,不得进行竣工验收。 【文都建考】

54.将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工工资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机的表格是( )。

A.施工预算表

B.工程量计算汇总表

C.施工预算工料分析表

D.项目造价取费表

【答案】A

【解析】施工预算表:将巳汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工丁资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机费(有定额单价时可直接使用定额单价)。【文都建考】

55.根据《建设工程监理合同(示范文本)》,监理工作的内容包括( )。

A.主持图纸会审会议

B.主持第一次工地会议

C.组织工程竣工竣工验收

D.编制工程质量评估报告

【答案】D

【解析】监理工作内容详解请参考教材288页,监理的范围和工作内容。【文都建考】

56.某县一建筑工地发生生产安全重大事故,则事故调查组应由( )负责组织。

A.事故发生地县级人民政府

B.国务院安全生产监督管理部

C.事故发生单位

D.事故发生地省级人民攻府

【答案】D

【解析】特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调査组进行调查, 也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。【文都建考】

57.关于国际工程施工承包合同争议解决的说法正确的是( )。

A.国际工程施工承包合同争议解决中,仲裁实行一裁终决制

B.国际工程施工承包合同争议解决中,诉讼是首选方案

C.国际工程施工承包合同争议最有效的解決方式是协商

D.FIDIC合同中,DAB作出的裁决是强制性的

【答案】C

【解析】协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。双方依据合同,通过友好磋商和谈判,互相让步,折中解决合同争议。 【文都建考】

58.某钢混结构住宅墙体砌筑时,由于施工放线的错误,导致山墙上窗户的位置偏移30cm,

应采用的处理方法是( )。

A.返工处理

B.加加固处理

C.修补处理

D.不作处理

【答案】D

【解析】不影响结构功能和使用功能。【文都建考】

59.下列合同事件中,表示承包人工程施工任务结束的是( )。

A.竣工结算

B.工程移交

C.竣工验收

D.工程保修

【答案】B

【解析】工程移交表示承包人工程施工任务结束。【文都建考】

60.关于安全生产教育培训的说法,正确的是( )。

A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗

B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助

C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助

D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育

【答案】D

【解析】企业安全生产教育培训一般包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育。 【文都建考】

61.我国建设工程常用的担保方式中,担保金额最大的是( )。

A.投标担保

B.保修担保

C.履约担保

D.付款担保

【答案】C

【解析】履约担保:是指招标人在招标文件中规定的要求中标的投标人提交的保证履行合同义务和责任的担保。这是工程担保中最重要也是担保金额最大的工程担保。【文都建考】

69.关于单位工程竣工验收的说法,错误的是( )。

A.工程竣工验收合格后,施工单位应当及时提出工程竣工验收报告

B.工程完工后,总监理工程师应组织监理工程师进行竣工验收

C.对存在的质量问题整改完毕后,施工单位应提交工程竣工报告,申请验收

D.竣工验收应由建设单位组织,并书面通知政府质量监管机构

【答案】A

【解析】工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告。【文都建考】

70.影响建设项目施工质量的环境因素是( )。

A.施工现场自然坏境、施工作业环境和技术坏境

B.施工现场自然环境、施工作业环境和施工质量管理环境

C.施工现场自然环境、技术环境和施工质量管理坏境

D.施工作业环境、技术坏境和施工质量管理坏境

【答案】B

【解析】影响项目质量的环境因素,又包括项目的自然环境因素、社会环境因素、管理环境因素和作业环境因素。【文都建考】

二、多项选择题

81.承包人向发包人索赔成立的前提调价有( )。

A.按合同规定程序和时间提交了索赔报告

B.按合同规定程序和时间提交了索赔意向通知

C.与合同对照,事件已造成了承包人实际损失

D.索赔原因按合同约定不属于承包人的行为责任

E.索赔前需进行现场保护

【答案】ABCD

【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失。(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任。(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

82.下列施工费用中,可直接计入直接成本的有( )。

A.周转材料购置表

B.人工费

C.施工机械使用费

D.管理人员差旅交通表

E.材料料采购保管费

【答案】BCE

【解析】直接成本是指施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出,是可以直接计入工程对象的费用,包括人工费、材料费和施工机具使用费。【文都建考】

83关于建筑市场诚信行为记录的说法,正确的有( )。

A.由地方建设行政主管部门统一公布

B.不良行为记录信息的公布期限一般为1年

C.良好行为记录信息的公布期限一为3年

D.不良行为记录信息公布时间是行政处罚决定作出后7日内

E.不良行为记录信息公布时间可以根据整改审查结果延长

【答案】ACDE

【解析】不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定做出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年。【文都建考】

对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月。【文都建考】

84.项目总进度目标论证时应调研和收集的资料包括( )。

A.项目決策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料

B.与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料

C.类似项目的进度资料

D.该项目施工总承包单位的信用等级

E.该项目的总体部暑

【答案】ABCE

【解析】调查研究和收集资料包括如下工作:

(1)了解和收集项目决策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料。

(2)收集与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料。

(3)收集类似项目的进度资料。

(4)了解和调查该项目的总体部署。

(5)了解和调查该项目实施的主客观条件等【文都建考】

85.某双代号网络计划如下图,绘图的错误有( )。

文都建考

A.有多个起点节点

B.有多个终点节点

C.存在循环回路

D.有多余虚工作

E.节点编号有误

【答案】ADE

86.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,除专用条款另有约定外,发包人的责任与义务有( )。

A.对施工现场发掘的文物古迹采取妥善保护措施

B.负责完善无法满足施工需要的场外交通设施

C.按照承包人实际需要的数量免费提供图纸

D.无条件向承包人提供银行保函形式的支付担保

E.最迟于开工日期7天内向承包人移交施工现场

【答案】ABCE

【解析】C选项错误,除专用合同条款另有约定外,发包人要求承包人提供履约担保的,发包人应当向承包人提供支付担保。支付担保可以采用银行保函或担保公司担保等形式,具体由合同当事人在专用合同条款中约定。【文都建考】

87根据《质量管理体系标進基础和术语》,质量管理原则包括( )。

A.以顾客为关注焦点

B.循证决策

C.全员积极参与

D.关系管理

E.全要素控制

【答案】ABCD

【解析】质量管理八项原则:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员参与;

(4)过程方法;将活动和相关的资源作为过程进行管理,可以更高效地得到期望的结果。

(5)管理的系统方法;将相互关联的过程作为系统加以识别、理解和管理,有助于组织提高实现其目标的有效性和效率。(6)持续改进;(7)基于事实的决策方法;有效的决策应建立在数据和信息分析的基础上。(8)与供方互利的关系。【文都建考】

88.网络进度计划的工期调整可通过( )来实现。

A.缩短非关键工作的持续时间

B.增加非关键工作的时差

C.调整关键工持续时间

D.增减工作项目

E.调整工作间的逻辑关系

【答案】BDE

【解析】网络计划调整的内容:

(1)调整关键线路的长度。

(2)调整非关键工作时差。

(3)增、减工作项目。

(4)调整逻辑关系。

(5)重新估计某些工作的持续时间。

(6)对资源的投入作相应调整。【文都建考】

89.建设单位应组织设计单位进行设计交底,使施工单位( )。

A.充分理解设计意图

B.了解设计内容和技术要求

C.解決各专业设计之间可能存在的矛盾

D.消除施工图差错

E.明确质量控制的重点与难点

【答案】ABE

【解析】建设单位和监理单位应组织设计单位向所有的施工实施单位进行详细的设计交底,使实施单位充分理解设计意图,了解设计内容和技术要求,明确质量控制的重点和难点;同时认真地进行图纸会审,深入发现和解决各专业设计之间可能存在的矛盾,消除施工图的差错。【文都建考】

90.关于世界银行货款项目工程和货物采购方式的说法,正确的有( )。

A.可以来用直接签订合同的方式

B.首选国际竟争性招标方式

C.国际竞争性招标方式属于公开招标

D.有限国际招标方式相当于邀请招标

E.不允许采用自营工程和询价采购的方式

【答案】ACD

【解析】世界银行贷款项目中的工程和货物的采购,可以采用国际竞争性招标、有限国际招标、国内竞争性招标、询价采购、直接签订合同、自营工程等采购方式。其中国际竞争性招标和国内竞争性招标都属于公开招标,而有限国际招标则相当于邀请招标。【文都建考】

91.下列建设工程项目进度控制措施中,属于技术措施的有( )。

A.建立图纸审查、工程变更管理制度

B.深化设计,选用对实现目标有利的设计方案

C.编制与进度计划相适应的资金保证计划

D.优化施工方案,合理选用机械设备

E.优化工作之间的逻辑关系,缩短持续时间

【答案】BD

【解析】

管理措施包括:①管理手段,管理方法;②工程承发包模式、物资采购模式;③信息技术的应用;④工程网络计划、横道图的应用。

经济措施包括:①与钱有关的措施;②资金计划、资源计划。

技术措施包括:①设计;②施工;③材料设备;④机械。

组织措施包括:①人员安排与调整、人员职责;②组织机构、部门的设置、调整及职责;③五种组织工具的调整。【文都建考】

92.工程项目管理信息系统的成本控制功能包括( )。

A.计划成本与实际成本的比较分析

B.进行项目的估算、概算的比较分析

C.根据工程进展进行成本预测

D.合同执行情兄的查询和統计分析

E.计算实际成本

【答案】AE

【解析】成本控制的功能:(1)投标估算的数据计算和分析;(2)计划施工成本;(3)计算实际成本;(4)计划成本与实际成本的比较分析;(5)根据工程的进展进行施工成本预测等。【文都建考】

93.关于项目施工总承包模式特点的说法,正确的有( )。

A.项目质量好坏取决于总承包单位的管理水平和技术水平

B.开工日期不可能太早,建设周期会较长

C.有利用业主方的总投资控制

D.与平行发包模式,业主组织与管理的工作量大大減少

E.……

【答案】ABCD

【解析】(1)投资控制

在开工前就有较明确的合同价,有利于业主的总投资控制。

(2)进度控制

一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包的招标,开工日期不可能太早,建设周期会较长。

(3)质量控制

项目质量的好坏很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。

(4)合同管理

业主只需要进行一次招标,与一个施工总承包单位签约,招标及合同管理工作量将会减小。

(5)组织与协调

业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减少,对业主比较有利。【文都建考】

94.对于不做结构性能检验的湜凝土预制构件,当无驻厂监督时,预制构件进场时应按规定进行实体检验,其检验内容包括( )。

A.预埋铁件的型号、数量

B.受力钢筋的数量、规格、间距

C.受力钢筋的保护层厚度

D.混疑土强度

E.外形尺寸偏差

【答案】BCD

【解析】教材P187。不做结构性能检验的预制构件,施工单位或监理单位代表应驻厂监督生产过程。当无驻厂监督时,预制构件进场时应对其主要受力钢筋数量、规格、间距、保护层厚度及混凝土强度等进行实体检验。检验数量:同一类型预制构件不超过1000个为一批,每批随机抽取1个构件进行结构性能检验。【文都建考】

95.每个建设项目根据其特点,应确定的工作流程有( )。

A.设计准备工作的流程

B.工作任务分工的流程

C.施工招标工作的流程

D.施工作业的流程

E.信息处理的流程

【答案】ACDE

【解析】每一个建设项目应根据其特点,从多个可能的工作流程方案中确定以下几个主要的工作流程组织:

(1)设计准备工作的流程。

(2)设计工作的流程。

(3)施工招标工作的流程。

(4)物资采购工作的流程。

(5)施工作业的流程。

(6)各项管理工作(投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等)的流程。

(7)与工程管理有关的信息处理的流程。【文都建考】

96.下列建筑安装工程费用中,属于企业管理费用的有( )。

A.检验试验

B.劳动保护费

C.城市维护建设税

D.教育费附加

E.增值税

【答案】ABCD

【解析】参考教材P81,图1Z202023-1按成本构成要素划分的建筑安装工程费用项组成。

文都建考

【文都建考】

97.采用固定总价合同时,承包商承担的价格风险有( )。

A.漏报项目

B.报价计算错误

C.工程范围不确定

D.工程量计算错误

E.物价和人工费上涨

【答案】ABE

【解析】承包商的风险主要有两方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。【文都建考】

98.关于施工现场文明施工管理措施的说法,正确的有( )。

A.施工现场实行封闭管理,外来人员进场实行登记制度

B.施工现场作业区、生活区主干道地面必须硬化

C.市区主要路段的工地围挡高度不低于2m

D.施工现场作业区内禁止随意吸烟

E.施工现场消防重点部位设置灭火器和消防沙箱

【答案】ABDE

【解析】C项错误,沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m,围挡材料要求坚固、稳定、统一、整洁、美观。【文都建考】

99.下列工程合同风险中,属于信用风险的有( )。

A.知假买假

B.偷工减料

C.物价上涨

D.违法分包

E.拖欠工程款

【答案】ABDE

【解析】合同信用风险是指主观故意原因导致的。表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偷工减料、以次充好、知假买假等。【文都建考】

100.施工现场质量管理中,直方图法的主要用途有( )

A.分析生产过程质量是否处于稳定状态

B.分析生产过程质星是否处于正常状态

C.分析质量水平是否保持在公差允许的范围内

D.整理统计数据,了解其分布特征

E.找出质量问题的主要影响因素

【答案】ABC

【解析】直方图法的主要用途

(1)整理统计数据,了解统计数据的分布特征,即数据分布的集中或离散状况,从中掌握质量能力状态。

(2)观察分析生产过程质量是否处于正常、稳定和受控状态以及质量水平是否保持在公差允许的范围内【文都建考】

文都建考全体成员在这里预祝各位即将参加2018年一级建造师考试的学员圆满完成此次考试,如果您在考试过后对自己此次考试的表现不满意,请您也不要灰心丧气,文都建考教研人员推荐各位学员关注如下内容希望可以帮您解忧:
辅导班次 价格 特点 购买
一建VIP签约保障班 专业课单科:1880元
实务课单科:2180元
考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科6980元

温馨提示:自考试结束当晚(9月16日)至10月8日结束,2018考生报考2019新课的普通高清网课5折起哦、如若报班有礼相送。私人订制高端班直降1000享受全程服务。
若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667
2一级建造师法规知识真题及答案解析

相关推荐:
2018一级建造师考试真题及答案解析(汇总)