【2017年建设工程造价管理教材对比】2017年建设工程造价管理教材已经发布,文都建考教研人员已经将2017年教材与2016年教材进行了对比,2017年建设工程造价管理教材变化较大,希望考生认真查看!更多相关造价信息请关注造价工程师频道!
2017造价工程师《建设工程造价管理》教材对比
2013年版页码 2013年版内容 2017年版页码 2017年版内容
第一章 P1第8行 工程造价通常是指工程建设预计或实际支出的费用。 P1第8行 工程造价通常是指工程项目在建设期(预计或实际)支出的建设费用。
P1第12行 需要对项目进行策划决策及建设实施,直至竣工验收等一系列投资管理活动。 P1第12行 需要对项目进行策划决策、建设实施(设计、施工)直至竣工验收等一系列投资管理活动。
P1第15行 工程造价是指为建成一项工程,预计或实际在工程发承包交易活动中所形成的建筑安装工程费用或建设工程总费用。……加价的工程价格。 P1第15行 工程造价是指在工程发承包交易活动中所形成的建筑安装工程费用或建设工程总费用。……更为丰富。
P2 (2)概算造价:是指在初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件预先测算和确定的工程造价。与投资估算造价相比,概算造价的准确性有所提髙,但受估算造价的控制。概算造价一般又可分为:建设项目概算总造价、各个单项工程概算综合造价、各单位工程概算造价。 P2 (2)概算造价:是指在初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件预先测算工程造价。与投资估算造价相比,工程概算的准确性有所提髙,但受投资估算的控制。工程概算造价一般又可分为:建设项目总概算、各个单项工程综合概算、各单位工程概算造价。
P2
  1. 施工图预算:……限制最髙投标报价。
  2. 合同价 
  3. 中间结算:
P2 内容都稍有变化
P2
  1. 计价的组合性
工程造价的计算是分步组合而成的,这一特征与建设项目的组合性有关。 
P3 3.计价的组合性
工程造价的计算与建设项目的组合性有关。 
P3 静态投资是以某一基准年、月的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资的瞬时值。  P3 静态投资是指不考虑物价上涨、建设期贷款利息等影响的建设投资。
P3 动态投资是指为完成一个工程项目的建设,预计投资需要量的总和。  P3 动态投资是指考虑物价上涨、建设期贷款利息等影响的建设投资。
P3 建设项目总投资是指投资主体为获取预期收益,在选定的建设项目上所需投入的全部资金。 
 
P3 建设项目总投资是指为完成工程项目建设,在建设期(预计或实际)投入的全部费用总和。
……
P4 ……
我国的固定资产投资……金进行基本建设和更新改造的资金投入行为。
P3 删除
P4、P5
  1. 全寿命期造价管理 
2.全过程造价管理 
P4 内容调整
P5 工程造价管理的组织系统,是指为了实现工程造价管理目标而进行的有效组织活动,以及与造价管理功能相关的有机群体。它是工程造价动态的组织活动过程和相对静态的造价管理部门的统一。 P5 工程造价管理的组织系统是指履行工程造价管理职能的有机群体。
P6 在各国造价管理协会和相关学会团体的不……高造价专业人员的社会地位将起到积极的促进作用。  P5 删除
P7
  1. 造价工程师的素质要求 
  1. 造价工程师应具备技术技能。技术技能是指能使用由经验、教育及培训的知识、方法、技能及设备,来达到特定任务的能力。 
(4)造价工程师应具备观念技能。^开拓的精神。 
P8
  1. ……能应用知识方法……
(4)造价工程师应具备组织管理能力
P9 各省、……活动实施监督管理。  P9  
P10 2)注册程序:……作出决定。  P9 2)注册程序:……证明扫描件。
P10 申请初始注册的,应当提交下列材料:……  P9 删除
P10 申请延续注册的,应当提交下列材料: …… P9 删除
P10 申请变更注册的,应当提交下列材料: …… P9 删除
P14 二、造价员管理制度  P13 删除
P16 (一)资质等级标准
……占总数的69%。 
P13 (一)资质等级标准
……占总数的58%。
P17 (二)资质申请与审批    删除
P18 (三)资质证书  P14 (三)资质证书 内容变化
P19   P15 2.咨询合同及其履行 内容变化