2018年1月23日住房和城乡建设厅发布了一条公告:关于征求《造价工程师职业资格制度规定(征求意见稿)》《造价工程师职业资格考试实施办法(征求意见稿)》意见的通知,此公告一出可以说是震惊了建筑圈,不过仅从公告的标题来看并没有什么,但是仔细阅读源文件以后就会发现其中对造价工程师从报名条件到报考专业都做出了调整,那么这条公告的具体内容是什么?变化都有哪些呢?且听小编细细到来。

  变化一:名称发生变化分为一级、二级造价工程师

  国家对造价工程师实行准入类职业资格制度,纳入国家职业资格目录。

  凡从事工程建设活动的建设、设计、施工、造价咨询等单位,必须在建设工程造价工作岗位配备造价工程师。

  造价工程师分为一级造价工程师和二级造价工程师。英文分别译为:Level 1 Cost Engineer Level 2 Cost Engineer

  一级造价工程师职业资格实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度。

  二级造价工程师职业资格实行全国统一大纲,各省、自治区、直辖市自主命题并组织实施的考试制度。

  一级和二级造价工程师职业资格考试均设置基础科目和专业科目。

  变化:报名条件非工程专业也可报考

  一级造价工程师职业资格考试报名条件:

  凡遵守国家法律、法规,具有良好的政治业务素质和道德品行,从事工程造价工作且具备下列条件之一者,可以申请参加一级造价工程师职业资格考试:

  (一)取得工程造价专业大学专科学历(或高等职业教育),从事工程造价业务工作满5年;

  取得土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科学历(或高等职业教育),从事工程造价业务工作满6年。

  (二)取得通过专业评估(认证)的工程管理、工程造价专业大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满4年;

  取得工学、管理学、经济学门类大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满5年。

  (三)取得工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学士学位,从事工程造价业务工作满3年。

  (四)取得工学、管理学、经济学门类博士学位,从事工程造价业务工作满1年。

  (五)取得其他专业类(门类)相应学历或者学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

  二级造价工程师职业资格考试报名条件:

  凡遵守国家法律、法规,具有良好的政治业务素质和道德品行,从事工程造价工作且具备下列条件之一者,可以申请参加二级造价工程师职业资格考试:

  (一)取得工程造价专业大学专科学历(或高等职业教育),从事工程造价业务工作满2年;

  取得土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满3年。

  (二)取得工程管理、工程造价专业大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满1年;

  取得工学、管理学、经济学门类大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满2年。

  (三)取得其他专业类(门类)相应学历或学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

  注:

  《中华人民共和国造价工程师职业资格证书(一级)》。该证书在全国范围内有效。

  《中华人民共和国造价工程师职业资格证书(二级)》。该证书原则上在所在行政区域内有效。

  变化:新增报考专业交通运输和水利

  一级造价工程师职业资格考试设《建设工程造价管理》《建设工程计价》《建设工程技术与计量》《建设工程造价案例分析》4个科目。其中《建设工程造价管理》和《建设工程计价》为基础科目,《建设工程技术与计量》和《建设工程造价案例分析》为专业科目。

  二级造价工程师职业资格考试设《建设工程造价管理基础知识》《建设工程计量与计价实务》2个科目。其中《建设工程造价管理基础知识》为基础科目,《建设工程计量与计价实务》为专业科目。

  造价工程师职业资格考试专业科目分为土木建筑工程、交通运输工程、水利工程和安装工程4个专业类别。其中,土木建筑工程、安装工程专业由住房城乡建设部负责;交通运输工程专业由交通运输部负责;水利工程专业由水利部负责。考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。

  变化四:与职称相关联

  专业技术人员取得一级造价工程师、二级造价工程师职业资格,可认定其具备工程师、助理工程师职称,并可作为申报高一级职称的条件。

  变化:考试时间变化工程计价有3小时变2.5小时

  一级造价工程师职业资格考试分4个半天进行。《建设工程造价管理》、《建设工程技术与计量》、《建设工程计价》科目的考试时间均为2.5小时,《建设工程造价案例分析》科目的考试时间为4小时。

  二级造价工程师职业资格考试分2个半天。《建设工程造价管理基础知识》科目的考试时间为2.5小时,《建设工程计量与计价实务》为3小时。

  变化:滚动周期变成4年

  一级造价工程师职业资格考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理办法,在连续的4个考试年度内通过全部考试科目,方可取得一级造价工程师职业资格证书。

  二级造价工程师职业资格考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,参加全部2个科目考试的人员必须在连续的2个考试年度内通过全部科目,方可取得二级造价工程师职业资格证书。

  造价工程师一直被划在建筑类职业资格考试中难考的区域,此次住建部发布的公告可以说是对考造价考生的福音,让我们抓住机遇,备战造价工程师考试