造价工程师高频考点及丰富的造价工程师考试试题哪里找?来文都建考造价工程师造价管理频道,这里有持续不断的内容更新。更多造价工程师考试试题随后一一呈现敬请期待!
1.某公司以单利方式一次性借入资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,到期一次还本付息,则第三年末应当偿还的本利和为( )万元。
A.2160
B.2240
C.2480
D.2519
2.某公司希望3年后回收1000万元资金,年复利率i=10%,试问现在需一次投入( )万元。
A.651.51
B.751.31
C.826.44
D.1000
3.采用投资收益率指标评价投资方案经济效果的缺点是( )。
A.考虑了投资收益的时间因素
B.指标计算的主观性太小
C.只适用于大型投资规模
D.确定正常生产年份带有一定的不确定性和人为因素
4.下列选项中,属于采用净现值指标评价投资方案经济效果的缺点的是( )。
A.没有考虑资金的时间价值
B.确定基准收益率比较困难
C.不能够直接通过金额直接表示项目盈利水平
D.指标计算的主观随意性太强
5.采用互斥方案静态评价方法的评价准则不正确的是( )。
A.当得到的增量投资收益率大于基准投资收益率时,则投资额小的方案可行
B.当得到的增量投资回收期小于基准投资收期时,投资额大的方案可行
C.根据年折算费用,选择最小者为方案
D.在方案评选时,综合总费用为最小的方案即为方案
6.某项目有甲、乙、丙三个投资方案,各方案的投资额及内部收益率如下表。若已知基准折现率为10%,则各方案现值由大到小排序为( )。

方案 投资额(万元) IRR △IRR
500 15% △IRR甲、乙=6%
400 18% △IRR乙、丙=16%
300 20% △IRR甲、丙=12%
A.甲,乙,丙
B.乙,甲,丙
C.乙,丙,甲
D.丙,乙,甲
7.从价值工程的特点分析,价值工程的目标是( )。
A.最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能
B.对产品进行功能分析
C.提高产品的技术经济效益
D.将功能转化为量化值
8.( )是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种方法。
A.因素分析法
B.百分比分析法
C.强制确定法
D.价值指数法
9.( )是项目负债融资的重要组成部分,是公司融资和项目融资中最基本和最简单,也是比重最大的债务融资形式。
A.信贷方式融资
B.债券方式融资
C.融资租赁方式融资
D.经营租赁方式融资
10.某企业发行普通股正常市价为20元,估计年增长率为10%,第一年预计发放股利1元,筹资费用率为股票市价的12%,则新发行普通股的成本率为( )。
A.11.36%
B.13.33%
C.15.56%
D.15.68%
11.项目融资的特点包括( )。
A.项目投资者承担项目风险
B.项目融资成本较高
C.用于支持贷款的信用结构单一
D.贷款人可以追索项目以外的任何资产
12.根据现行税收规定,下列有关施工企业营业税的表述中不正确的是( )。
A.施工企业从事安装工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均不包括设备价款在内
B.施工企业从事装饰工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资的价款在内
C.施工企业从事建筑工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资的价款在内
D.施工企业作为工程总承包人将工程分包给他人的,应以工程费总额减去付给分包人的款后的余额作为计税营业额
13.计税依据为房产租金收入,税率为( ),对个人按市场价格出租的居民住房,暂按( )税率征收房产税。。
A.12%、4%
B.9%、4%
C.12%、12%
D.2%、4%
14.试车考核期的保险责任一般不超过( )个月,若超过,应另行加费。
A.1
B.2
C.3
D.5
15.在工程项目财务分析和经济分析中,下列关于工程项目投入和产出物价值计量的说法,不正确的是( )。
A.项目经济分析关注的是对国民经济的贡献
B.经济分析采用预测的市场交易价格计量,财务分析采用影子价格计量
C.两种分析中衡量费用和效益的价格尺度不同
D.项目财务分析关注的是项目的实际货币效果

1.【答案】C

【解析】F=P+I=P(1+n×i)=2000×(1+3×8%)=2480(万元)。

2.【答案】B

【解析】P=F/(1+i)n=1000/(1+10%)3=751.31(万元)。

3.【答案】D

【解析】投资收益率指标的缺点:没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性;指标计算的主观随意性太强。换句话说,就是正常生产年份的选择比较困维,如何确定带有一定的不确定性和人为因素。因此,以投资收益率指标作为主要的决策依据不太可靠。

4.【答案】B

【解析】净现值指标的优点:净现值指标考虑了资金的时间价值,并全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况;经济意义明确直观,能够直接以金额表示项目的盈利水平;判断直观。但不足之处是,必须首先确定一个符合经济现实的基准收益率,而基准收益率的确定往往是比较困难的;而且在互斥方案评价时,净现值必须慎重考虑互斥方案的寿命,如果互斥方案寿命不等,必须构造一个相同的分析期限,才能进行方案必选。

5.【答案】A

【解析】当得到的增量投资收益率大于基准投资收益率时,则投资额大的方案可行,它表明投资的增量完全可以由经营成本的节约一来得到补偿。

6.【答案】B

【解析】根据增量内部收益率的判别规则进行排序。因为,△IRR甲-乙=6%<10%,所以乙优于甲,即NPV乙>NPV甲。△IRR乙-丙=16%>10%所以乙优于丙,即NPV乙>NPV丙。△IRR甲-丙=12%>10%所以甲优于丙,即NPV甲>NPV丙,所以NPV乙>NPV甲>NPV丙。

7.【答案】A

【解析】价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。

8.【答案】C

【解析】强制确定法是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。

9.【答案】A

【解析】信贷方式融资是项目负债融资的重要组成部分,是公司融资和项目融资中最基本和最简单,也是比重最大的债务融资形式。

10.【答案】D

【解析】Ks=10%+1/[20×(1-12%)]=15.68%。

11.【答案】B

【解析】项目融资的特点包括:项目导向、有限追索、风险分担、非公司负债型融资、信用结构多样化、融资成本较高、可以利用税务优势。

12.【答案】A

【解析】从事安装工程作业的,凡安装的设备价值作为安装工程产值的,营业额包括设备价款营业额。

13.【答案】A

【解析】本题考查的是房产税。计税依据为房产租金收入,税率为12%,对个人按市场价格出租的居民住房,暂按4%税率征收房产税。

14.【答案】C

【解析】试车考核期的保险责任一般不超过3个月,若超过3个月,应另行加费。

15.【答案】B

【解析】两种分析中衡量费用和效益的价格尺度不同。项目财务分析关注的是项目的实际货币效果,它根据预测的市场交易价格去计量项目投入和产出物的价值,而项目经济分析关注的是对国民经济的贡献,采用体现资源合理有效配置的影子价格去计量项目投入和产出物的价值。

更多造价工程师高频考点及丰富的造价工程师考试试题请关注文都建考网站。