造价工程师造价管理知识点多而且复杂,考生在复习的时候一定要静下心来进行复习,距离造价工程师考试还有5个多月,期间小编将会为考生提供造价工程师造价管理高频考点,今天我们来学的是建设工程质量管理条例,此外文都建考还为考生提供造价工程师考试试题边学边做更高效。

合同的履行

1.合同履行的原则

全面适当履行原则和诚实信用原则。

2.合同履行的一般规则

价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;

履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;

交付不动产的,在不动产所在地履行;

其他标的,在履行义务一方所在地履行。

3.合同履行的特殊规则

(1)价格调整。

逾期交付标的物的

遇价格上涨时,按照原价格执行;

价格下降时,按照新价格执行。

逾期提取标的物或者逾期付款的

遇价格上涨时,按照新价格执行;

价格下降时,按照原价格执行。

(五)合同的终止

1.合同终止的条件

2.合同的解除

3.合同债务的抵销

4.标的物的提存

债权人领取提存物的权利期限为5年,超过该期限,提存物扣除提存费用后归国家所有。

(六)违约责任

1.违约责任及其特点

(l)违约责任以有效合同为前提。

(2)违约责任以违反合同义务为要件。

(3)违约责任可由当事人在法定范围内约定。只要约定不违反法律,就具有法律约束力。

(4)违约责任是一种民事赔偿责任。

2.违约责任的承担

(1)违约责任的承担方式。

继续履行 采取补救措施 赔偿损失

4)违约金。

当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。

5)定金。

当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。

给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

(2)违约责任的承担主体。

1)合同当事人双方违约时违约责任的承担。当事人双方都违反合同的,应当各自承担相应的责任。

2)因第三人原因造成违约时违约责任的承担。当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。

【典型例题】某合同约定了违约金,当事人一方迟延履行的,根据《合同法》,违约方应支付违约金并( )。

A.终止合同履行

B.赔偿损失

C.继续履行债务

D.中止合同履行

【答案】C

更多造价工程师高频知识点及造价工程师考试试题关注文都建考造价工程师频道