备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,做好工程计价考试习题,为考前的冲刺做好准备。

(一)建设管理费

1.建设管理费的内容

(1)建设单位管理费:工作人员工资、工资性补贴、施工现场津贴、职工福利费、住房基金、基本养老保险费等。

(2)工程监理费:依法必须实行监理的建设工程施工阶段的监理收费实行政府指导价;其它建设工程施工阶段的监理收费和其它阶段的监理与相关服务收费实行市场调节价。

2.建设单位管理费的计算

建设单位管理费=工程费用×建设单位管理费率

如采用监理,建设单位部分管理工作量转移至监理单位。监理费应根据委托的监理工作范围和监理深度在监理合同中商定或按当地或所属行业部门有关规定计算;如建设单位采用工程总承包方式,其总包管理费由建设单位与总包单位根据总包工作范围在合同中商定,从建设管理费中支出。

【2010年真题】下列费用中,属于工程建设其他费中建设管理费的有( )。

A.建设单位管理费

B.可行性研究费

C.勘察设计费

D.工程监理费

E.总承包管理费

【答案】ADE

(三)研究试验费

研究试验费是指为建设项目提供和验证设计参数、数据、资料等所进行的必要的试验费用以及设计规定在施工中必须进行试验、验证所需费用。包括自行或委托其他部门研究试验所需人工费、材料费、试验设备及仪器使用费等。在计算时要注意不应包括以下项目:

(1)应由科技三项费用(即新产品试制费、中间试验费和重要科学研究补助费)开支的项目。

(2)应在建筑安装费用中列支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进行一般鉴定、检查所发生的费用及技术革新的研究试验费。

(3)应由勘察设计费或工程费用中开支的项目。

(五)专项评价及验收费

1.环境影响评价费

2.安全预评价及验收费

3.职业病危害预评价及控制效果评价费

4.地震安全性评价费

5.地震灾害危险性评价费

6.水土保持评价及验收费

7.压覆矿产资源评价费

8.节能评估及评审费

9.危险及可操作性分析及安全完整性评价费

10.其他专项评价及验收费

均实行市场调节价。

(六)场地准备及临时设施费-说法

1.建设项目场地准备费是指为使工程项目的建设场地达到开工条件,由建设单位组织进行的场地平整等准备工作而发生的费用。

2.建设单位临时设施费是指建设单位为满足工程项目建设、生活、办公的需要,用于临时设施建设、维修、租赁、使用所发生或摊销的费用。

3.场地准备及临时设施应尽量与永久性工程统一考虑。建设场地的大型土石方工程应进入工程费用中的总图运输费用中。

4.新建项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程量估算,或按工程费用的比例计算。改扩建项目一般只计拆除清理费。

5.发生拆除清理费时可按新建同类工程造价或主材费、设备费的比例计算。凡可回收材料的拆除工程采用以料抵工方式冲抵拆除清理费。

6.此项费用不包括已列入建筑安装工程费用中的施工单位临时设施费用。

【2013年真题】关于工程建设其他费中的场地准备及临时设施费,下列说法正确的有( )。

A.场地准备费是指为施工而进行的土地“三通一平”或“七通一平”的费用

B.其中的大型土石方工程应进入工程费中的总图运输费

C.新建项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程重新估算

D.场地准备和临时设施费=工程费用×费率+拆除清理费

E.委托施工单位修建临时设施时应计入施工单位措施费中

【答案】ABCD

(七)引进技术和引进设备其他费

1.引进项目图纸资料翻译复制费、备品备件测绘费。可根据引进项目的具体情况计列或按引进货价(FOB)的比例估列;引进项目发生备品备件测绘费时按具体情况估列。

2.出国人员费用。生活费按照财政部、外交部规定的现行标准计算

3.来华人员费用。来华人员接待费用可按每人次费用指标计算。

4.银行担保及承诺费。应按担保或承诺协议计取。投资估算和概算编制时可以担保金额或承诺金额为基数乘以费率计算。

【例题】关于引进技术和引进设备其他费,下列说法正确的有( )。

A.引进项目图纸资料翻译复制费、备品备件测绘费必须按引进货价(FOB)的比例估计

B.引进项目发生备品备件测绘费时按具体情况估列

C.出国人员费用的生活费按照财政部、外交部规定的现行标准计算

D.来华人员费用接待费用可按每人次费用指标计算

E.银行担保及承诺费是指引进项目由国外金融机构出面承担风险和责任担保所发生的费用

【答案】BCD

(八)工程保险费

包括建筑安装工程一切险、引进设备财产保险和人身意外伤害险等。

(九)特殊设备安全监督检验费

此项费用按规定或按受检设备现场安装费的比例估算。

更多造价工程师工程计价知识点请关注造价工程师频道!