备考从来都没有捷径,特别是面对造价工程师考试的时候,时间还有很多,从现在起一点一滴学习,牢牢的掌握工程计价知识点,做好工程计价考试习题,为考前的冲刺做好准备。

(一)联合试运转费

联合试运转费是指新建项目或新增加生产能力的工程,在交付生产前按照批准的设计文件所规定的工程质量标准和技术要求,进行整个生产线或装置的负荷联合试运转或局部联动试车所发生的费用净支出(试运转支出大于收入的差额部分费用)。

试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运转人员工资、以及专家指导费等;试运转收入包括试运转期间的产品销售收入和其他收入。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。

【例题】下列项目中,在计算联合试运转费时需要考虑的费用包括( )。

A.试运转所需原料、动力的费用

B.单台设备调试费

C.试运转所需的机械使用费

D.试运转产品的销售收入

E.施工单位参加联合试运转人员的工资

【答案】ACDE

(二)专利及专有技术使用费的主要内容

1.专利及专有技术使用费的主要内容

(1)国外设计及技术资料费、引进有效专利、专有技术使用费和技术保密费。

(2)国内有效专利、专有技术使用费用。

(3)商标权、商誉和特许经营权费等。

2.专利及专有技术使用费的计算时应注意的问题:

(1)按专利使用许可协议和专有技术使用合同的规定计列。

(2)专有技术的界定应以省、部级鉴定批准为依据。

(3)项目投资中只计需在建设期支付的专利及专有技术使用费。协议或合同规定在生产期支付的使用费应在生产成本中核算。

(4)一次性支付的商标权、商誉及特许经营权费按协议或合同规定计列。协议或合同规定在生产期支付的商标权或特许经营权费应在生产成本中核算。

(5)为项目配套的专用设施投资,包括专用铁路线、专用公路、专用通讯设施、送变电站、地下管道、专用码头等,如由项目建设单位负责投资但产权不归属本单位的,应作无形资产处理。

【例题】关于无形资产费用中专利及专有技术使用费,下列说法错误的有( )。

A.包括国外引进有效专利和技术保密费

B.包括国内设计及技术资料费

C.专有技术的界定应以省、市级鉴定批准为依据

D.项目投资中只计需在建设期支付的专利及专有技术使用费

E.由项目建设单位负责投资的为项目配套的专用铁路线和专用码头,产权归属本单位的,应作无形资产处理

【答案】BCE

(三)生产准备费

(1)人员培训费及提前进厂费。包括自行组织培训或委托其他单位培训的人员工资、工资性补贴、职工福利费、差旅交通费、劳动保护费、学习资料费等。

(2)为保证初期正常生产(或营业、使用)所必需的生产办公、生活家具用具购置费。

(3)生产准备费=设计定员×生产准备费指标(元/人)

更多造价工程师工程计价知识点请关注造价工程师频道!