今天我们来学习一级建造师水利水电施工合同管理施工安全生产管理,希望考生在小编的帮助下能够更加高效的复习一级建造师水利水电工程考试,一级建造师水利水电考试虽然有难度,但是只要我们下定决心,抓住备考时间,相信自己一定会取得满意的成绩。

施工合同管理

一、施工安全生产管理

1.发包人应对其现场机构雇佣的全部人员的工伤事故承担责任,但由于承包人原因造成发包人人员工伤的,应由承包人承担责任。

2.发包人应负责赔偿以下各种情况造成的第三者人身伤亡和财产损失:

(1)工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失。

(2)由于发包人原因在施工现场及其毗邻地带造成的第三者人身伤亡和财产损失。

【例题】某水电站厂房基础工程施工中,由于工期紧张,承包人未经监理单位批准擅自对基础进行了混凝土覆盖。在下一仓混凝土浇筑准备时,监理人对已覆盖的基础质量有疑问,指示承包人剥离已浇混凝土并重新检验,检测结果表明,基础质量不合格,则该返工处理的施工费用应由( )承担。

A.发包人 B.监理人

C.承包人 D.发包人与承包人共同

【答案】C

【解析】工程隐蔽部位覆盖前应通知监理到场验收才能覆盖,施工单位未经监理单位批准擅自对基础进行了混凝土覆盖,造成的一切后果由承包人负责。

四、变更管理

(一)变更的范围和内容

(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施;

(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;

(3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸;

(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序;

(5)为完成工程需要追加的额外工作;

(6)增加或减少专用合同条款中约定的关键项目工程量超过其工程总量的一定数量百分比。

跟随着小编的步伐一步一个脚印的复习,一点一滴的积累,小编相信付出的努力终将会有所收获,考生一定会在一级建造师水利水电考试的考场上大放异彩。