找备考造价工程师技术与计量安装知识点来文都建考造价工程师考试网,今天为考生提供无损检测知识点,这里有丰富的造价工程师技术计量安装知识点及习题,坚持学习效果更佳显著,如需更造价工程师考试试题安装计量随后一一呈现敬请期待。

无损检测

1.射线探伤(RT)

X射线可检查出的缺陷尺寸不小于透视工件厚度的1.5%-2.0%(即灵敏度)。X射线探伤的优点是显示缺陷的灵敏度高,特别是当焊缝厚度小于30mm时,较γ射线灵敏度高,其次是照射时间短、速度快。缺点是设备复杂、笨重,成本高,操作麻烦,穿透力较γ射线小。

γ射线的特点是设备轻便灵活,特别是施工现场更为方便,而且投资少,成本低。但其曝光时间长,灵敏度较低,用超微粒软片铅箱增感进行透照时,灵敏度才达到2%。另外γ射线对人体有危害作用,石油化工行业现场施工时常用。

中子射线检测的独特优点是能够使检验封闭在高密度金属材料中的低密度材料如非金属材料成为可能。中子射线检测的缺点是中子源和屏蔽材料大而重,便携源是高价,所需曝光时间相当长,较之X射线法检测曝光程序较复杂,需要解决工作人员的安全防护问题。

2.超声波探伤(UT)

超声波探伤与X射线探伤相比,具有较高的探伤灵敏度、周期短、成本低、灵活方便、效率高,对人体无害等优点。缺点是对工作表面要求平滑、要求富有经验的检验人员才能辨别缺陷种类、对缺陷没有直观性。超声波探伤适合于厚度较大的零件检验。

3.涡流探伤

涡流检测的主要优点是检测速度快,线圈与试件可不直接接触,无需耦合剂。主要缺点是只适用于导体,对形状复杂试件难作检查,只能检查薄试件或厚试件的表面、近表面缺陷。

4.磁粉检测(MT)

磁粉检测可以检测材料和构件的表面和近表面缺陷。可检出的缺陷最小宽度约为1μm,几乎不受试件大小和形状的限制。局限性是只能用于铁磁性材料;只能发现表面和近表面缺陷,可探测的深度一般在1~2mm;宽而浅的缺陷也难以检测;检测后常需退磁和清洗;试件表面不得有油脂或其他能粘附磁粉的物质。

5.渗透检测(PT)

不受检测条件限制;一次操作可同时检验开口于表面中所有缺陷;检验的速度快,操作简便,大批量的零件可实现100%的检验;缺陷显示直观,检验灵敏度高。

最主要的限制是只能检出试件开口于表面的缺陷,不能显示缺陷的深度及缺陷内部的形状和大小。

【例题1】随着钢中含碳量的增加,高碳钢不能用气割,其原因为(  )。

A.熔点升高,燃点降低 B.熔点升高,燃点升高

C.熔点降低,燃点降低 D.熔点降低,燃点升高

【答案】D

【解析】金属气割条件:(1)金属的燃烧点低于熔点;(2)金属氧化物的熔点应低于金属的熔点(3)金属在氧流中的燃烧应是放热反应且金属的导热性要低。

符合上述条件的金属有纯铁、低碳钢、中碳钢和低合金钢以及钛等。钢中随着含碳量的增加,其熔点降低,燃点却增高,使气割不易进行。对铜、铝、不锈钢、铸铁等金属,需采用特殊的气割方法或进行熔化切割。

【例题2】热效率高、熔深大、焊接速度快、只适用于长焊缝的焊接,该焊接方法为(  )。

A.埋弧焊 B.钨极惰性气体保护焊

C.熔化极气体保护焊 D.等离子弧焊

【答案】A

【解析】埋弧焊的主要优点:(1)热效率较高,熔深大(2)焊接速度快(3)焊接质量好(4)适宜在有风的环境下焊接。

埋弧焊的主要缺点:(1)只适用于平焊(2)难以用来焊接铝、钛等氧化性强的金属及其合金(3)不能直接观察电弧与坡口的相对位置,容易焊偏(4)只适用于长焊缝的焊接(5)不适于焊接厚度小于1mm的薄板。

【例题3】涡流检测属于无损探伤,其主要特点有(  )。

A.适用于任何材料检测 B.无需耦合剂

C.检测速度快 D.不适用形状复杂的试件

【答案】BCD

【解析】涡流检测的主要优点是检测速度快,探头与试件可不直接接触,无需耦合剂。主要缺点是只限用于导体,对形状复杂试件难作检查,只能检查薄试件或厚试件的表面、近表面缺陷。