找备考造价工程师技术与计量安装知识点来文都建考造价工程师考试网,今天为考生提供金属表面处理方法知识点,这里有丰富的造价工程师技术计量安装知识点及习题,坚持学习效果更佳显著,如需更造价工程师考试试题安装计量随后一一呈现敬请期待。

金属表面处理方法

(1)机械方法

1)干喷砂法,干喷砂法的主要优点是:效率高、质量好、设备简单。但操作时灰尘弥漫,劳动条件差,严重影响工人的健康,且影响到喷砂区附近机械设备的生产和保养。

2)湿喷砂法,湿喷砂法的主要特点是:灰尘很少,但效率及质量均比干喷砂法差,且湿砂回收困难。

3)无尘喷砂法,是一种新的喷砂除锈方法,其特点是:设备复杂,投资高,但由于操作条件好,降低了劳动强度。

4)抛丸法,此法特点是:质量高,但只适用于较厚的,不怕碰撞的工件。

5)高压水流法,采用压力为10~15MPa的高压水流,在水流喷出过程中掺入少量石英砂(粒径最大为2mm左右),水与砂的比例为1:1,此法是一种新的大面积高效除锈方法。

(2)火焰除锈。此种方法适用于除掉旧的防腐层(漆膜)或带有油浸过的金属表面工程,不适用于薄壁的金属设备、管道,也不能使用在退火钢和可淬硬钢除锈工程。