今天我们来学习一级建造师水利水电爆破方法,希望考生在小编的帮助下能够更加高效的复习一级建造师水利水电工程考试,一级建造师水利水电考试虽然有难度,但是只要我们下定决心,抓住备考时间,相信自己一定会取得满意的成绩。

爆破方法

(一)浅孔爆破法

1.孔径小于75mm、深度小于5m。

2.特点:①能均匀破碎介质,不需要复杂的钻孔设备,操作简单,可适应各种地形条件,而且便于控制开挖面的形状和规格。②浅孔爆破法钻孔工作量大,每个炮孔爆下的方量不大,因此生产率较低。

(二)深孔爆破法

1.孔径大于75mm、孔深大于5m。

2.深孔爆破法一般适用于Ⅶ~ⅪV级岩石。

3.深孔爆破法是大型基坑开挖和大型采石场开采的主要方法。

4.特点:①与浅孔法比较,单位体积岩石钻孔工作量小,单位耗药量低,劳动生产率高;②钻孔设备复杂,设备费高;③坚硬的岩石,由于钻孔速度慢,使成本提高。

(三)洞室爆破法:洞室爆破是指在专门设计开挖的洞室或巷道内装药爆破的一种方法。

(四)预裂爆破法:沿设计开挖轮廓钻一排预裂炮孔,在开挖区未爆之前先行爆破。

(五)光面爆破法

(六)定向爆破筑坝

(七)岩塞爆破

(八)拆除爆破

围堰拆除爆破按照岩渣的处理方式,可分为:泄渣爆破和留渣(聚渣)爆破两类。

(1)泄渣爆破是利用水流的力量将爆渣冲向下游河道的爆破方法,导流洞(导流明渠)出口围堰和基坑下游围堰一般采用泄渣爆破法。

(2)留渣爆破是围堰经爆破破碎后,再利用机械进行水下清渣的方法,上游围堰的拆除一般采用此法。

跟随着小编的步伐一步一个脚印的复习,一点一滴的积累,小编相信付出的努力终将会有所收获,考生一定会在一级建造师水利水电考试的考场上大放异彩。