黑色金属材料知识点比较常考,各位学员要重点学习一下黑色金属材料的相关知识点帮助自己做题!今天小编已经做好整理希望大家抓紧时间学习!

在机电安装工程中常用的管材有( )等。

A、无缝不锈钢管

B、螺旋缝钢管

C、低压无缝钢管

D、高压无缝钢管

E、焊接钢管

【正确答案】ABDE

【答案解析】本题考查的是黑色金属材料。在机电安装工程中,常用的管材有普通无缝钢管、螺旋缝钢管、焊接钢管、无缝不锈钢管、高压无缝钢管等。参见教材P3。

( )具有良好的塑性和韧性,易于成型和焊接,使用极为广泛。

A、低合金结构钢

B、低合金高强度钢

C、特殊性能低合金高强度钢

D、碳素结构钢

【正确答案】D

【答案解析】本题考查的是黑色金属材料的类型及应用。碳素结构钢具有良好的塑性和韧性,易于成型和焊接,常以热轧态供货。参见教材P1。

建筑钢结构主要采用( )。

A、H型钢

B、槽钢

C、角钢

D、型钢

【正确答案】A

【答案解析】本题考查的是黑色金属材料。钢架的立柱通常采用宽翼缘H型钢,一般在预制厂预制后,运至现场。参见教材P3。

机电工程施工中使用的起重机是用合金结构钢中的( )型钢制造的。

A、Q275

B、Q345

C、Q450

D、Q490

【正确答案】B

【答案解析】本题考查的是黑色金属材料。机电工程施工中使用的起重机是Q345型钢制造的,因为该钢种韧性好、缺口敏感性也比碳素结构钢大。参见教材P2。

下列特殊钢中,常用于制造加热炉、锅炉、燃气轮机等高温装置零件的是(  )。

A、耐候钢

B、耐磨钢

C、耐热钢

D、耐蚀钢

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是黑色金属材料的类型及应用。耐热钢要求在高温下具有良好的抗蠕变、抗断裂和抗氧化的能力,以及必要的韧性。例如,在加热炉、锅炉、燃气轮机等高温装置中的零件就是使用耐热钢。参见教材P3。

Q345、Q390、Q420均属于( )。

A、高碳钢

B、优质碳素钢

C、高合金结构钢

D、低合金结构钢

【正确答案】D

【答案解析】本题考查的是黑色金属材料。合金结构钢可分为低合金结构钢、中合金结构钢、高合金结构钢。机电工程中,低合金结构钢最为常用,其共有Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620等强度等级。参见教材P2。