一级建造师建筑工程考点多且杂,为了帮助考生梳理考点小编将带领大家有规律的进行一级建造师建筑工程的复习,今天我们来学机电工程 :工业金属管道安装前的检验,每天掌握一点建筑工程知识,积少成多,更多一级建造师相关知识点及试题请关注文都建考网站。
1.阀门检验

(1)阀门外观检查。

(2)阀门应进行壳体压力试验和密封试验

①阀门的壳体试验压力为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍,密封试验为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.1倍,试验持续时间不得少于5min.

②安全阀的校验应按照国家现行标准《安全阀安全技术监察规程》和设计文件的规定进行整定压力调整和密封试验,委托有资质的检验机构完成,安全阀校验应做好记录、铅封,并出具校验报告。

【速记点评】该知识点是掌握内容,工业管道是常见的案例背景的施工对象,其安装前的检验是保证安装质量的主要条件,因此常以案例题形式进行考核。重点掌握阀门的检验及阀门的安装。业主采购的阀门也应该由施工单位负责检验。阀门检验这里曾经出过案例题,大家首先要明确检验试验都是由施工单位负责,如果施工单位没有检验就安装上了,虽然是业主买的阀门,但由于未进行试验造成质量问题,还应由施工单位承担;其次要明确阀门要做哪些试验。

【经典例题】

1.阀门的壳体试验压力为阀门在20℃时()的1.5倍。

A.公称压力

B.最大允许工作压力

C.工作压力

D.设计压力

【答案】B

【解析】本题考查的是工业金属管道安装前的检查。阀门的壳体试验压力为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍。

2.工业管道阀门应进行的试验包括()。

A.强度试验

B.密封试验

C.壳体压力试验

D.泄漏性试验

E.严密性试验

【答案】BC

【解析】本题考查的是工业金属管道安装前的检验。工业管道阀门应进行的试验包括壳体压力试验和密封试验,建筑管道阀门应进行的试验是强度和严密性试验;注意教材措辞。