2019一级消防工程师考试时间为2019年11月9日-10日,虽然距离2019年一级消防工程师考试还有较长的一段时间,但是大家也不能过于松懈,预习阶段要将消防工程师基础知识打牢。文都建考整理了消防工程师知识点:消防电梯置要求,供各位考生备考。

消防电梯能节省消防员的体力,使消防员能快速接近着火区域,有利于满足灭火作战和火场救援的需要。

根据规范要求,下列建筑应设置消防电梯:

1、建筑高度大于33m的住宅建筑;

2、一类高层公共建筑;

3、建筑高度大于32m的二类高层公共建筑;

4、5层及以上且总建筑面积大于3000㎡(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施;

5、设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。

建筑高度
建筑裙房
消防电梯设置
消防电梯设置

建筑高度大于32m且设置电梯的高层厂房(仓库),每个防火分区内宜设置1台消防电梯,但符合下列条件的建筑可不设置消防电梯:

1.建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架;

2.局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50㎡的丁、戊类厂房。

不设消防电梯规定
建筑允许不设消防电梯规定

符合消防电梯要求的客梯或货梯可兼作消防电梯。

消防电梯

除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物简仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,并应符合下列规定:

1.前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于30m的通道通向室外;

2.前室的使用面积不应小于6.0㎡,前室的短边不应小于2.4m;与防烟楼梯间合用的前室,其使用面积尚应符合本规范第5.5.28条和第6.4.3条的规定;

3.除前室的出入口、前室内设置的正压送风口和本规范第5.5.27条规定的户外,前室内不应开设其他门、窗、洞口;

4.前室或合用前室的]应采用乙级防火门,不应设置卷帘。

消防电梯设置
消防电梯设置要求

消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火不低于2.00h的防火墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。

消防电梯机房

消防电梯的井应设置排水设施。排水井的容量不应小于2立方米,排水泵的排量不小于10L/s。消防电梯前室的门口宜设置挡水设施。

消防电梯挡水设施

消防电梯应符合下列规定:

1.应能每层停靠;

2.电梯的载重量不应小于800kg;

3.电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s;

4.电梯的动力与控制电缆、电线、控制面板应采取防水措施;

5.在首层的消防电梯入口处应设置供消防队员专用的操作按钮;

6.电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料;

7.电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话。

文都建考网2019年一级消防工程师新课已经开通啦!我们结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级消防工程师师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019一级消防工程师特惠班 ▎VIP班 ▎私人订制班 多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。
说明:因考试政策、内容不断变化与调整,文都建考网提供的一级消防工程师考试时间信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关推荐:

2018年广东、海南一建考后真题/答案/解析

一级消防工程师2018年度全国考试真题及答案解析

2018一级消防工程师考试成绩查询时间及入口

2018年一级消防工程师合格领取时间及地点汇总

建筑企业资质的变化对2019一建考试的影响?

一级消防工程师历年报名时间一览表