前段时间小编和两个一起北漂的好友约吃饭,好久不见,见面少不了一番寒暄。聊天之中因为小编的工作就和朋友聊到了一级建造师资格证的事情。不以事实为论证有时候小编也很怀疑一些消息的准确性。为啥这么说那,请听小编细细道来。
工作原因,小编经常在网上或者相关行业了解一些建造师考试的消息。经常看到一些人说考上建造师资格证能挣多少钱,啥也不干挂靠也一个月能白领多少钱,起初小编虽然也有所了解,但是也就听听看看了事。直到和朋友吃饭聊起来这事才让小编有了羡慕嫉妒的心情。原来我这个朋友啊大学学的就是工程项目类的专业,早几年的时候他就考了一个二级建造师的资格证,因为二级建造师资格证有地域性要求他却和小编一样在北漂,就挂靠在他同学家的公司里面。说道这里,很多朋友觉着这不是很平常的事情吗,这有什么值得聊的。其实起初小编也和大家一样不以为意。不就是考了一个建造师资格证吗!!!
人嘛,做事肯定得有目的,不然大家头破血流学习考证有什么用那?说回来我这个朋友的事情,我们聊天聊到收入啊社保之类的时候,他说他现在上班的单位根本没交什么社保都直接问单位要了社保的补助。出来打工都属于无奈的事情,社保如果也不交不是更没有保障了我这样问道。接下来朋友的一番话才使我茅塞顿开。原来啊他之所以没在现在的单位交社保是因为他那个二级建造师资格证挂靠的事情。他资格证挂靠的那个单位居然在给他交着社保还每个月给的他一千多块钱得工资。说道这我就比较惊讶了,事情还能这样搞?钱给的虽然不多,但这不等于白给吗?关键是还给交着社保!更加关键的是他现在的公司不交社保还能把该有的社保补助给折现,这一来一去得多挣多少钱啊。真是人比人气死人!!!
说到这里各位应该明白了吧。而且朋友还正在准备考一建,说要是一级建造师资格证多了不说,一个月多挣个几千块不成问题。小编突然之间也有冲动去考了,结果小编大学学的专业和建筑行业完全不搭边,只能默默地把眼前的一杯酒干了。
在此小编也给大家总结下考一级建造师的优势有哪些
  1. 加点工资,这是最实在的话题,考个一建一个月多挣3000就问你心动不心动
  2. 工作需要,升职的砝码
  3. 考个一建挂靠,咱也来点外快。
  4. 想转行可以拿来当跳板
再来说一级建造师的含金量有多大
更具相关数据统计显示,我国建筑业施工企业大大小小近30万,从业人员至少4600多万人,还有现在校土木工程专业学生为260万人,毕业后至少有70%-80%人将从事建筑业及考建造师证书,而这么庞大的队伍中取得建造师执业资格证书的建造师却只有200多万人,其中一级建造师仅仅才50多万人。
建造师报考人数逐年增加,但考试通过情况却不是很好,导致市场供不应求,需求缺口巨大。
最后给大家说说一级建造师的薪资水平供参考
一级建造师即是项目经理,主要看企业是怎么分配的。有些单位会有中标提成,那会高一些。有些特殊的收入就没法估计的。
一线城市的一级建造师一般月收入估计在一万左右。二线城市的一级建造师一般月收入但是普遍平均工资在7K以上,一般来说7000-8000是最基本的,如果有5年工作经验10~20万。好一点的单位肯定都是上万的,这也要依据个人的能力和工作经验而定。整体的趋势是好的,供小于求,一级建造师目前还是处于非常吃香的地位。
说了这么多,大家是不是也心动了?心动不如行动,还在等什么?
2019文都建考精讲试听课程推荐:

2019一建项目管理(宿吉南)老师的精讲试听

2019二建法规及相关知识精讲(蔡恒)

2019造价安装工程精讲试听(黄昌铁)

2019一级消防综合能力精讲试听(郭炜)