2019年一级建造师考试已还有短短数月时间了,在此文都建考小编为大家收集整理了一些《施工管理》的模拟试题,希望这些试题可以对各位考生的备考产生帮助。在此也预祝大家2019年的一级建造师考试能够取得好成绩。

21. 某基础工程,施工合同约定的计日工每日工资标准为40元。在基坑开挖过程中,由于业主未按合同约定履行与现场周边村民协调的职责,造成承包商8人窝工5天,而承包商由于劳动力计划安排不当,导致5人窝工10天。则承包商在基坑开挖过程中可提出的人工费索赔为()元。
A.0
B.1600
C.2000
D.3600
【答案】B
【解析】承包商提出的人工索赔费,只包括由于业主原因造成的承包商8人窝工5天,故索赔额为8×5×40=1600元。
22.某施工企业为增值税一般纳税人,2016年8月该施工企业购入自用挖掘机一台,挖掘机价格20万元(含增值税,税率为11%),工程竣工后工程造价为300万(不含增值税),假定该施工企业本月无其他经营业务,则该企业本月向税务机关缴纳的增值税为(考虑进项税额)( )。
A.3.4万元
B.29.73万元
C.20万元
D.31.02万元
【答案】D
【解析】工程造价=税前工程造价×(1+11%)
机械的税前造价=20÷(1+11%)=18.02万元
机械的进项税额=机械的税前造价×11%=18.02×11%=1.98万元;
工程造价税金=300×11%=33万元;
则企业还需缴纳税金=33-1.98=31.02万元。
23. 有关施工成本管理的措施的说法正确的是( )。
A. 加强施工定额管理和施工任务单管理属于合同措施
B. 组织措施是最易为人们所接受和采用的措施
C. 加强施工调度,避免因施工计划不周和盲目调度造成窝工损失属于组织措施
D. 进行技术经济分析,确定有效的施工方案属于组织措施
【答案】C
【解析】加强施工定额管理和施工任务单管理属于组织措施,A错误;经济措施是最易为人们所接受和采用的措施,B错误;加强施工调度,避免因施工计划不周和盲目调度造成窝工损失属于组织措施,C正确;进行技术经济分析,确定有效的施工方案属于技术措施,D错误。
24. 施工预算和施工图预算虽仅一字之差,但区别较大,以下有关说法正确的是( )。
A. 施工图预算的编制以施工定额为主要依据
B. 施工预算既适用于建设单位,又适用于施工单位
C. 施工预算的编制以预算定额为主要依据
D. 施工图预算是投标报价的主要依据
【答案】D
【解析】施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据,A、C错误;施工预算是施工企业内部管理用的一种文件,与建设单位无直接关系;而施工图预算既适用于建设单位,又适用于施工单位,B错误。施工预算是施工企业组织生产、编制施工计划、准备现场材料、签发任务书、考核功效、进行经济核算的依据,它也是施工企业改善经营管理、降低生产成本和推行内部经营承包责任制的重要手段;而施工图预算则是投标报价的主要依据,D正确。
25. 根据建标[2013]44号:住房和城乡建设部、财政部关于印发《建筑安装工程费用项目组成》的通知的规定,建筑安装工程费按照费用构成要素划分,下列不属于企业管理费的是()。
A.差旅交通费
B.土地使用税
C.工程排污费
D.检验试验费
【答案】C【解析】企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。内容包括:1.管理人员工资2.办公费3.差旅交通费4.固定资产使用费5.工具用具使用费6.劳动保险和职工福利费7.劳动保护费8.检验试验费9.工会经费10.职工教育经费11.财产保险费12.财务费13.税金14.其他工程排污费属于规费,所以答案为C。
26. 下列关于施工成本控制的步骤排序正确的是( )。
A. 比较-分析-预测-检查-纠偏
B. 比较-分析-预测-纠偏-检查
C. 预测-比较-分析-纠偏-检查
D. 预测-比较-分析-检查-纠偏
【答案】B
【解析】施工成本控制的步骤:
1.比较
2.分析
3.预测
4.纠偏
5.检查
27. 施工成本的过程控制中,对于( )都可以采用的控制方法是“量价分离”的方法。
A. 人工费和企业管理费
B. 施工机具使用费和企业管理费
C. 人工费和材料费
D. 规费和税金
【答案】C
【解析】人工费的控制实行“量价分离”的方法,将作业用工及零星用工按定额工日的一定比例综合确定用工数量与单价,通过劳务合同进行控制。材料费控制同样按照“量价分离”原则,控制材料用量和材料价格。
28. 某工程每月所需混凝土量相同,混凝土用量为4000m3,计划5个月完成,混凝土综合价格为1000元/m3;实际混凝土用量为6000m3,用时6个月,从第1个月至第6个月各月混凝土价格指数(%)为100,115,110,105,115,120。则根据赢得值法,前4个月的费用偏差为()万元。
A.-30
B.-45
C.-22
D.-20
【答案】A【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)前四个月的已完工作量=(6000÷6)×4=4000m3;根据题中所给出的价格指数,前四个月的实际费用分别为:1000×100%=1000元/m3;1000×115%=1150元/m3;1000×110%=1100元/m3;1000×105%=1050元/m3。费用偏差(CV)=4000×1000-(1000×1000+1000×1150+1000×1100+1000×1050)=-30万元。
29.对于施工中必须发生, 但在投标时很难具体分项预测, 又无法单独列出项目内容的措施项目,应采用( )计价。
A.参数法 B.综合单价法 C.实物量法 D.分包法
【答案】A
30. 建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,下列不属于由不同功能的计划构成的进度计划系统的是( )。
A. 控制性进度计划
B. 竞争性进度计划
C. 指导性进度规划
D. 实施性进度计划
【答案】B
【解析】由不同功能的计划构成的进度计划系统包括:
(1)控制性进度规划(计划);
(2)指导性进度规划(计划);
(3)实施性(操作性)进度计划等。

以上就是小编为大家准备的一些《施工管理》的模拟试题,请持续关注文都建考一建频道,小编将持续更新更多的有关2019年一级建造师考试的模拟试题供大家参考解答。