学好造价工程师工程计价难不难?实话说真的很难,也正是因为它很难所以我们更加要提早进行造价工程师考试的复习,先将书本上仔细的读一遍,然后配合着造价工程师试题对知识点进行加深记忆,造价工程师试题到哪里去找,来文都建考网造价工程师频道,以下是2018年造价工程师考试模拟试题,做做看吧!
2018年造价工程师考试工程计价模拟试题

41.总承包服务费最终的支付依据是(  )。

A.工程造价信息

B.投标人的投标报价

C.国家有关的取费文件

D.招标人预计的该项费用

42.发包人收到承包人提交的最终结清申请清单后的(  )天内予以核实,向承包人签发最终支付证书。

A.10

B.14

C.15

D.28

43.下列(  )不属于建筑工程概算指标。

A.器具及生产家具购置费概算指标

B.给排水工程概算指标

C.采暖工程概算指标

D.电气照明工程概算指标

44.根据《建设工程施工发包与承包计价管理办法》,实行工程量清单计价的工程,鼓励采用(  )。

A.单价合同

B.总价合同

C.可调总价合同

D.成本加酬金合同

45.发包人应在预付款扣完后的(  )天内将预付款保函退还给承包人。

A.7

B.14

C.28

D.32

46.由发包人组织,会同监理人、设计单位、承包人、使用单位参加工程验收,验收合格后发包人可投入使用的工程验收是指(  )。

A.中间验收

B.分段验收

C.交工验收

D.竣工验收

47.下列关于合同价款纠纷的处理原则,描述正确的是(  )。

A.对垫资施工合同,当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理

B.建设工程施工合同无效,承包人对完成工作要求支付价款的,应予以支持

C.施工合同解除后,已完成的建设工程质量不合格的,承包人请求支付工程价款的,不予支持

D.对于阴阳合同的结算依据应以工程实际情况为准进行确定

48.下列建筑安装工程税金的计算公式中,正确的是( )。

A.应纳营业税=税前造价×综合税率(%)

B.教育费附加应纳税额=应纳营业税税额×3%

C.城市维护建设税应纳税额=计税营业额×适用税率

D.地方教育附加费应纳税额=应纳教育费附加额×当地规定的税率

49.(  )和限额以上建设项目及技术改造项目,由国家发改委或国家发改委委托项目主管部门、地方政府部门组织验收。

A.国家投资

B.国家控股

C.大中型

D.中小型

50.对于不实行招标的工程,一般以施工合同签订前的第(  )天作为基准日。

A.7

B.14

C.28

D.30

51.在国外的项目总建设成本中,未明确项目的准备金的目的是为了(  )。

A.用来补偿估算的误差

B.支付工作范围以外可能增加的项目

C.支付那些估算时不可能明确的潜在项目

D.应付天灾、非正常经济情况及罢工等情况

52.招标人对已经发出的招标文件进行必要的修改,应当在投标截止时间(  )天前,以书面形式修改招标文件。

A.30天

B.25天

C.20天

D.15天

53.总承包工程报价时,承包商大都采用的估算方法是(  )。

A.单位生产能力估算法

B.生产能力指数法

C.指标估算法

D.系数估算法

54.下列资料中,不属于竣工验收报告附有文件的是(  )。

A.施工许可证

B.施工图设计文件审查意见

C.设计单位签署的质量合格文件

D.施工单位签署的工程质量保修书

55.根据《总承包合同示范文本》,承包人接到发包人变更通知后,有义务在(  )内向发包人提出书面建议报告。

A.10日

B.15日

C.10个工作日

D.15个工作日

56.分部分项工程中,已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,且工程变更导致的该清单项目的工程数量变化不足(  )%时,采用该项目的单价。

A.7

B.10

C.15

D.20

57.下列有关工程量清单应用程序描述错误的是(  )。

A.招标人用于投标报价

B.承发包人用于工程结算

C.招标人用于编制招标控制价

D.承发包人用于合同价款调整

58.关于建设用地的取得及使用年限,下列说法正确的是( )。

A.获取建设用地使用权的方式可以是租赁或转让

B.城市公益事业用地不得以划拨方式取得

C.通过协议出让获取土地使用权的方式分为投标、竞拍、挂牌三种

D.将土地使用权无偿交付给使用者的,其土地使用年限最高为70年

59.已知国内制造厂某非标准设备所用材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费共20万元,外购配套费3万元,非标准设备设计费1万元,包装费率1%,利润率为8%。若其他费用不考虑,则该设备的原价为( )。

A.25.82万元

B.25.85万元

C.27.85万元

D.29.85万元

60.下列投资估算方法中,精度较高的是(  )。

A.单位生产能力估算法

B.生产能力指数法

C.系数估算法

D.指标估算法

41.【答案】B

【解析】总承包服务费是指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。招标人应预计该项费用并按投标人的投标报价向投标人支付该项费用。

42.【答案】B

【解析】发包人收到承包人提交的最终结清申请清单后的14天内予以核实,向承包人签发最终支付证书。

43.【答案】A

【解析】器具及生产家具购置费概算指标属于设备安装工程概算指标。

44.【答案】A

【解析】根据《建设工程施工发包与承包计价管理办法》,实行工程量清单计价的工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款。

45.【答案】B

【解析】发包人应在预付款扣完后的14天内将预付款保函退还给承包人。

46.【答案】C

【解析】单项工程验收(交工验收),由业主组织,会同施工单位、监理单位、设计单位及使用单位等有关部门共同进行。

47.【答案】A

【解析】建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。建设工程施工合同解除后,已经完成的建设工程质量合格的,发包人应当按照约定支付相应的工程价款;已经完成的建设工程质量不合格的:修复后的建设工程经验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;修复后的建设工程经验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。阴阳合同的结算依据。以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。

48【答案】B

【解析】应纳营业税=计税营业额×3%;城市维护建设税=应纳营业税额×使用费率;地方教育附加=应纳营业税额×2%。

49.【答案】C

【解析】大中型和限额以上建设项目及技术改造项目,由国家发改委或国家发改委委托项目主管部门、地方政府部门组织验收。

50.【答案】C

【解析】对于不实行招标的工程,一般以施工合同签订前的第28天作为基准日。

51.【答案】C

【解析】未明确项目的准备金是用于支付那些估算时不可能明确的潜在项目。

52.【答案】D

【解析】招标人对已经发出的招标文件进行必要的修改,应当在投标截止时间15天前,以书面形式修改招标文件。

53.【答案】B

【解析】生产能力指数法有其独特的好处,即这种估价方法不需要详细的工程设计资料,只需要知道工艺流程及规模就可以,在总承包工程报价时,承包商大都采用这种方法。

54.【答案】C

【解析】工程竣工验收报告应附有下列文件:(1)施工许可证。(2)施工图设计文件审查意见。(3)验收组人员签署的工程竣工验收意见。(4)市政基础设施工程应附有质量检测和功能性试验资料。(5)施工单位签署的工程质量保修书。(6)法规、规章规定的其他有关文件。

55.【答案】A

【解析】承包人接到发包人变更通知后,有义务在10日内向发包人提出书面建议报告。

56.【答案】C

【解析】分部分项工程费的调整,已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,且工程变更导致的该清单项目的工程数量变化不足15%时,采用该项目的单价。

57.【答案】A

【解析】投标人用于投标报价。

58.【答案】A

【解析】取得用地的基本方式是出让和划拨;协议出让方式和投标、竞拍和挂牌是平行关系;城市公益事业可以以划拨方式取得。以划拨方式取得的土地使用年限是无限年。

59.【答案】B

【解析】设备原价=(23×1.01-3)×1.08+1+3=25.85

60.【答案】D

【解析】投资估算的方法很多,而根据使用条件和范围,误差程度也不同,一般情况下,可行性研究阶段的投资估算精度要求高于项目规划和建议书阶段,故采用相对详细的投资估算方法,即指标估算法。

更多2018年造价工程师考试模拟试题、造价工程师考试培训复习,关注文都建考网!