一寸光阴一寸金,在复习一级消防工程师的道路上我们应该争分夺秒的学习,不是说我们时时刻刻都要在看消防工程师,而是说每天固定一个时间进行复习,考生可以指定一个学习综合能力考试科目的时间,看知识点,对应着做一级消防工程师模拟试题,相信一定会有所收获。
在做一级消防工程师模拟试题,遇到不懂得地方可以咨询在线客服老师,或是加入QQ群(文章底部一键加群)

2018一级消防工程师模拟考试综合能力试题及答案

41.下列符合消火栓箱检查验收规定的是( )。

A.栓口出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面呈90°角,栓口不应安装在门轴侧

B.如设计未要求,栓口中心距地面应为1.1m,但每栋建筑物应一致,允许偏差±10mm

C.阀门的设置位置应便于操作使用,阀门的中心距箱侧面为100mm

D.消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为±5mm

42.下列有关系统供配电的说法,不正确的是( )。

A.应急照明配电箱的主电源宜取自于其他防火分区的备用照明配电箱

B.大于2000m2的防火分区应单独设置应急照明配电箱或应急照明分配电装置

C.小于2000m2的防火分区可采用专用应急照明回路

D.应急照明回路沿电缆管井垂直敷设时,公共建筑应急照明配电箱供电范围不宜超过8层

43.火力发电厂选址时,对于布置在厂区内的点火油罐区,检查其围栅高度不小于( );当利用厂区围墙作为点火油罐区的围栅时,实体围墙的高度不小于( )。

A.1.0m,2.5m

B.1.0m,3.5m

C.1.8m,2.5m

D.2.5m,3.0m

44.演练计划由( )编制,经策划部审查后报演练领导小组批准。

A.协调组

B.控制组

C.宣传组

D.文案组

45.二级耐火等级的乙类厂房建筑层数最多为( )层。

A.3

B.4

C.5

D.6

46.疏散楼梯的宽度是指梯段一侧的扶手中心线到墙面或梯段另一侧的扶手中心线到墙面之间最小水平距离。其中厂房、汽车库、修车库的疏散楼梯的最小净宽度不小于( )m。

A.1.1

B.1.2

C.1.3

D.1.4

47.一级注册消防工程师资格证书在( )范围有效。

A.全国

B.所在行政区

C.全市

D.全省

48.翻板式挡烟垂壁的运行时间应小于( )。

A.4s

B.6s

C.5s

D.7s

49.下列建筑外墙装饰的防火要求不正确的是( )。

A.建筑外墙的装饰层,除采用涂料外,不得使用可燃材料

B.当建筑外墙采用可燃保温材料时,不得使用火灾时易脱落的瓷砖材料

C.在消防车登高面一侧外墙上,不可设置凸出的广告牌

D.户外电致发光广告牌可直接设置在有可燃、难燃材料的墙体上

50.点型感烟、感温火灾探测器需倾斜安装时,倾斜角不应大于( )。

A.30°

B.45°

C.60°

D.75°

51.气体灭火系统喷放灭火剂前.防护区内除( )外的开口应能自行关闭。

A.通风口

B.窗

C.门

D.泄压口

52.公称动作温度为260℃时,玻璃球喷头玻璃球颜色应为( )。

A.绿

B.蓝

C.紫

D.黑

53.手提式灭火器箱门(盖)开启性能检查时,翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度不小于( )。

A.90°

B.100°

C.110°

D.135°

54.电影院、KTV、溜冰场均设置在多层商店建筑内,则该疏散楼梯间按( )的要求进行设置。

A.电影院

B.KTV

C.溜冰场

D.多层商店建筑

55.建筑内部装修中,照明灯具和配电箱的安装正确的是( )。

A.开关、插座、配电箱不得直接安装在低于B2级的装修材料上

B.灯饰所用材料的燃烧性能等级不得低于A级

C.荧光高压汞灯、镇流器等可直接设置在可燃装修材料或可燃构件上

D.照明灯具的高温部位,当靠近非A级装修材料时,采取隔热、散热等防火保护措施

56.( )可设置在建筑物的地下一层,宜设置在建筑物内首层的靠外墙部位,远离电磁场干扰较强及其他可能影响消防控制设备工作的设备用房。

A.变压器室

B.消防水泵房

C.柴油发电机房

D.消防控制室

57.梁、通风管道、排管、桥架宽度大于( )时,应在其腹面以下部位增设喷头。

A.0.8m

B.1.0m

C.1.2m

D.1.5m

58.一般情况下,安全裕度建议取为( )倍的疏散行动时间。

A.0~0.5

B.0.5~1

C.0~1

D.1.1~2

59.泄压设施的材质宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,并采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料。作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于( )。

A.50kg/m2

B.60kg/m2

C.70kg/m2

D.80kg/m2

60.注册消防工程师应当将( )作为职业道德的最高目标指向,不断加强自身职业道德建设,实现更高层次、更深意义的人生价值。

A.遵纪守法

B.英勇顽强

C.爱岗敬业

D.奉献社会

41.【答案】A

【解析】消火栓箱应符合下列规定:(1)栓口出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面呈90°角,栓口不应安装在门轴侧;(2)如设计未要求,栓口中心距地面应为1.1m,但每栋建筑物应一致,允许偏差±20mm;(3)阀门的设置位置应便于操作使用。阀门的中心距箱侧面为140mm,距箱后内表面为100mm,允许偏差±jmm;(4)室内消火栓箱的安装应平正、牢固,暗装的消火栓箱不能破坏隔墙的耐火等级;(5)消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为±3mm;(6)消火栓箱门的开启角度不应小于120。;(7)不论消火栓箱的安装型式如何(明装、暗装、半暗装),不能影响疏散宽度。

42.【答案】A

【解析】应急照明配电箱的主电源宜取自于本防火分区的备用照明配电箱;多个防火分区共用一个应急照明配电箱的主电源应取自应急电源干线或备用照明配电箱的供电侧。

43.【答案】C

【解析】火力发电厂选址时,对于布置在厂区内的点火油罐区,检查其围栅高度不小于1.8m;当利用厂区围墙作为点火油罐区的围栅时.实体围墙的高度不小于2.5m。

44.【答案】D

【解析】演练计划由文案组编制,经策划部审查后报演练领导小组批准。

45.【答案】D

【解析】二级耐火等级的乙类厂房建筑层数最多为6层;三级耐火等级的丙类厂房建筑层数最多为2层;丁、戊类厂房建筑层数最多为3层;四级耐火等级的丁、戊类厂房只能为单层建筑。

46.【答案】A

【解析】厂房、汽车库、修车库的疏散楼梯的最小净宽度不小于1.1m。

47.【答案】A

【解析】一级注册消防工程师资格证书在全国范围有效,二级注册消防工程师资格证书在所在行政区域内有效。

48.【答案】D

【解析】翻板式挡烟垂壁的运行时间应小于7s。

49.【答案】D

【解析】户外电致发光广告牌不得直接设置在有可燃、难燃材料的墙体上。

50.【答案】B

【解析】点型感烟、感温火灾探测器需倾斜安装时,倾斜角不应大于45。。

51.【答案】D

【解析】气体灭火系统喷放灭火剂前.防护区内除泄压口外应能自行关闭。气体灭火的原理就是限氧,首先门、窗、通风能带来新鲜空气的通道要关闭,泄压口作为压力加设后释放口是要一直开着的。

52.【答案】D

【解析】玻璃球喷头玻璃球色标与对应公称动作温度:橙色57℃,红色68℃,黄色79℃,绿色93℃、107℃,蓝色121℃、141℃,紫色163℃、182℃,黑色204℃、227℃、260℃、343℃。

53.【答案】B

【解析】灭火器箱箱门开启方便灵活,开启后不得阻挡人员安全疏散。开门型灭火器箱的箱门开启角度不得小于175°,翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度不得小于100°。

54.【答案】D

【解析】剧场、电影院、礼堂、体育馆的室内疏散楼梯必须采用封闭楼梯间。但是,当这些场所与其他功能空间组合在同一座建筑内时.则对疏散楼梯的设置形式进行检查时,应按其中要求最高者确定,或按该建筑的主要功能确定。

55.【答案】D

【解析】A错,开关、插座、配电箱不得直接安装在低于B1级的装修材料上;B错,灯饰所用材料的燃烧性能等级不得低于B1级;C错,白炽灯、卤钨灯、荧光高压汞灯、镇流器等不得直接设置在可燃装修材料或可燃构件上。

56.【答案】D

【解析】消防控制室可设置在建筑物的地下一层.宜设置在建筑物内首层的靠外墙部位,远离电磁场干扰较强及其他可能影响消防控制设备工作的设备用房;如单独建造,建筑物的耐火等级不低于二级。

57.【答案】C

【解析】梁、通风管道、排管、桥架宽度大于1.2m时,应在其腹面以下部位增设喷头。

58.【答案】C

【解析】一般情况下.安全裕度可取为0~1倍的疏散行动时间。对于商业建筑来说,由于人员类型复杂,对周围的环境和疏散路线并不都十分熟悉,所以在选择安全裕度时,取值建议不应小于0.5倍的疏散行动时间。

59.【答案】B

【解析】泄压设施的材质宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,并采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料。作为泄压设施的轻质屋面板和墙体质量不宜大于60kg/m2。

60.【答案】D

【解析】注册消防工程师应当将奉献社会作为职业道德的最高目标指向,不断加强自身职业道德建设,实现更高层次、更深意义的人生价值。

更多2018一级消防工程师模拟考试综合能力试题及答案,请关注文都建考网一级消防工程师频道!