小编在造价工程师考试前期持续为考生提供造价工程师考试试题,今天先来看一下造价工程师技术与计量土建试题,请考生尺寸关注文都建考造价工程师网站!

1.(  )是褶皱构造。

A.岩层受水平挤压力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造

B.岩层受构造力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造

C.岩层受构造力作用形成一系列波状弯曲且未丧失连续性的构造

D.岩层受垂直力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造

2.对农业有很大意义,对工程意义不大的是(  )。

A.包气带水 B.潜水 C.承压水 D.裂隙水

3.对于裂隙发育影响地基承载能力和抗渗要求的,可以(  )。

A.打土钉 B.喷混凝土护面 C.振冲置换 D.用水泥浆灌浆加固

4.对不能在上部刷方减重的滑坡体,为了防止滑坡常用的措施是(  )。

A.在滑坡体下方修建挡墙 B.在滑坡体上方筑挡土墙

C.在滑坡体上部筑抗滑桩 D.在滑坡体坡脚挖截水沟

5.当隧道工程顶部围岩中有缓倾夹泥结构面存在时,要特别警惕(  )。

A.碎块崩落 B.碎块坍塌 C.墙体滑塌 D.大规模塌方

6.地下隧道工程的选线应特别注意避免(  )。

A.平行靠近断层破碎带 B.穿过软弱夹层

C.穿过岩层裂缝 D.交叉靠近断层破碎带

7.按工业建筑用途划分,修理车间属于(  )。

A.动力车间 B.其他建筑 C.生产辅助用房 D.生产厂房

8.为了确保基础底面不产生拉应力又能最大限度地节约基础材料应当使(  )。

A.基础大放脚应超过基础材料刚性角范围 B.基础大放脚与基础材料刚性角一致

C.基础宽度应超过基础材料刚性角范围 D.基础深度应超过基础材料刚性角范围

9.现浇钢筋混凝土无梁楼板的柱网跨度一般不超过(  )。

A.4m B.6m C.8m D.10m

10.民用建筑构造中,门的最小宽度一般为(  )。

A.600mm B.700mm C.800mm D.900mm

1.【答案】C

【解析】褶皱构造是组成地壳的岩层,受构造力的强烈作用,使岩层形成一系列波状弯曲而未丧失其连续性的构造。

2.【答案】A

【解析】包气带水对农业有很大意义,对工程意义不大。

3.【答案】D

【解析】对于裂隙发育影响地基承载能力和抗渗要求的,可以用水泥浆灌紫加固或防渗。

4.【答案】A

【解析】支挡建筑,主要是在不稳定岩体的下部修建挡墙或支撑墙(或墩),也是一种应用广泛而有效的方法。支挡建筑物的基础要砌置在滑动面以下。

5.【答案】D

【解析】碎裂结构岩体在张力和振动力作用下容易松动、解脱,在洞顶则产生崩落,在边墙上则表现为滑塌或碎块的坍塌。当结构面间夹泥时,往往会产生大规模的塌方,如不及时支护,将愈演愈烈,直至冒顶。

6.【答案】A

【解析】道路选线应尽量避开层裂谷边坡;避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡;避免路线与主要裂隙发育方向平行;避免经过大型滑坡体、不稳定岩堆和泥石流地段及其下方。

7.【答案】C

【解析】生产辅助厂房是指为生产厂房服务的厂房,如机械制造厂房的修理车间、工具车间等。

8.【答案】B

【解析】在设计中,应尽力使基础大放脚与基础材料的刚性角相一致,以确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材料。

9.【答案】B

【解析】无梁楼板的柱网一般布置成方形或矩形,以方形柱网较为经济,跨度一般不超过6m,板厚通常不小于120mm。

10.【答案】B

【解析】民用建筑构造中,门的最小宽度一般为700mm。

更多2018年造价工程师考试模拟试题、造价工程师考试培训复习,关注文都建考网!