隧道结构组成主要有哪些? 相关知识点已经为大家更新啦,希望大家抓紧时间查看,做好2019年二级建造师备考工作!

隧道的洞顶覆盖层较薄,洞口受坍方,雪害等危害时,道路之间形成立体交叉,但又不宜做立交桥时,通常应设置( )。

A、明洞

B、暗洞

C、遮光式洞门

D、环框式洞门

【正确答案】A

【答案解析】本题考查的是隧道结构组成。洞顶覆盖层较薄,难以用暗挖法建隧道时,隧道洞口或路堑地段受塌方、落石、泥石流、雪害等危害时,道路之间或道路与铁路之间形成立体交叉,但又不宜做立交桥时,通常应设置明洞。参见教材P154。

下列对洞门构造要求的叙述,错误的是( )。

A、洞门墙顶应高出仰坡坡脚0.5m以上

B、洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离不应小于1.5m

C、洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m

D、洞门墙的厚度不得小于1m

【正确答案】D

【答案解析】本题考查的是隧道结构组成。选项D,正确的表述应为“洞门墙的厚度可按计算或结合其他工程类比确定,但墙身厚度不得小于0.5m”。参见教材P154。

在施工过程中应注意洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于( )。

A、0.5m

B、1.0m

C、1.5m

D、2.0m

【正确答案】B

【答案解析】本题考查的是隧道结构组成。洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离不应小于1.5m.洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m,洞门墙顶应高出仰坡坡脚0.5m以上。参见教材P154。