消防工程师案例分析知识点又更新啦,各位消防备考学员快来学习燃烧类型这个知识点吧!

1.闪燃

闪燃是指易燃或可燃液体(包括可熔化的少量固体,如石蜡、樟脑、萘等)挥发出来的蒸气分子与空气混合后,达到一定的浓度时,遇引火源产生一闪即灭的现象。

2.沸溢

以原油为例,其黏度比较大,并且都含有一定的水分,以乳化水和水垫两种形式存在。所谓乳化水是原油在开采运输过程中,原油中的水由于强力搅拌成细小的水珠悬浮于油中而成。放置久后,油水分离,水因密度大而沉降在底部形成水垫。

3.喷溅

在重质油品燃烧过程中,随着热波温度的逐渐升高,热波向下传播的距离也加大,当热波达到水垫时,水垫的水大量蒸发,蒸汽体积迅速膨胀,以至把水垫上面的液体层抛向空中,向罐外喷射,这种现象叫喷溅。一般情况下,发生沸溢要比发生喷溅的时间早得多。

考情分析:

题型——选择题

第一篇考点不多,占卷面分数2~4分,出题点属于原理类,搞懂原理,即会做题,所以属于简单题型

【2016年真题】

汽油闪点低,易挥发、流动性好,存有汽油的储罐受热不会发生( )现象。

A、蒸汽燃烧及爆炸

B、容器爆炸

C、泄漏产生流淌火

D、沸溢和喷溅

【答案】D

流动性好就是不稠,ABC都会发生,但沸溢和喷溅不会,因为需要"黏稠"的油类。就好比是水烧开了也会喷溅,但如果是上部油,下部水,当油着火后温度逐渐上升,底部的水逐渐开始冒泡,气泡会上升,在油中的水气泡会受到挤压加速上升,到油的表面,气泡爆炸,导致着火的油料四处喷溅。

从刚才那道题我们可以看出,其实题目还是简单的,只需要记住老师课上讲原理,剩下的就是拿分了,这种题是属于简单题型、基础题型。