距离2018年造价工程师考试还有17天,文都建考教研团队提供了稳准狠备考冲刺助力工具---一级造价工程师2016《造价管理》考试试题我们来学习一下!

61.根据《注册造价师管理办法》,注册造价工程师的权利有( )

A.发起设立工程造价咨询企业 B.保管和使用本人的注册证书

C.执行工程计价标准和方法 D.参加注册造价师继续教育

E.参加执业中知悉的商业秘密

62.为了确定工程造价,美国工程新闻记录(ENR)编制的工程造价指数是由( )个体指数加权组成的。

A.机械工人 B.波特兰水泥 C.普通劳动力 D.构建钢材 E.木材

63.根据《合同法》,合同当事人违约责任的特点有( )。

A.违约责任以合同成立为前提 B.违约责任主要是一种赔偿责任

C.违约责任以违反合同义务为要件 D.违约责任由当事人按法律规定的范围自行约定

E.违约责任由当事人按相当的原则确定

64.根据《建筑法》,关于建筑工程承包的说法,正确的有( )。

A.承包单位应在其资质等级许可的业务范围内承揽工程

B.大型建筑工程可由两个以上的承包单位联合共同承包

C.除总承包合同约定的分包外,工程分包须经建设单位认可

D.总承包单位就分包工程对建设单位不承担连带责任

E.分包单位可将其分包的工程再分包

65.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对达到一定规模的危险性较大的( )编制专项施工方案。

A.土方开挖工程 B.钢筋工程 C.模板工程 D.混凝土工程 E.脚手架工程

66.根据《招标投标法实施条例》属于不合理条件限制、排斥潜在投标人或投标人的情形有( )。

A.就同一招标项目向投标人提供相同的项目信息

B.设定的技术和商务条件与合同履行无关

C.以特定行业的业绩作为加分条件

D.对投标人采用无差别的资格审查标准

E.对招标项目指定特定的品牌和原产地

67.建设单位在办理工程质量监督注册手续时需提供的资料有( )。

A.中标通知书 B.施工进度计划 C.施工方案 D.施工组织设计 E.监理规划

68.根据《建筑施工组织设计规范》,单位工程施工组织设计中的施工部署应包括( )。

A.施工资源配置计划 B.施工进度安排和空间组织

C.施工重点和难点分析 D.工程项目管理组织机构

E.施工现场平面布置

69.采用控制图法控制生产过程质量时,说明点子在控制界限内排列有缺陷的情形有( )。

A.点子连续在中心线一侧出现7个以上 B.连续7个以上的点子上升或下降

C.连续11个点子落在一倍标准偏差控制界限之外 D.点子落在两倍标准偏差控制界限之外

E.点子落在三倍标准偏差控制界限附近

70.下列流水施工参数中,用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数有( )。

A.流水能力 B.施工工程 C.流水强度 D.工作面 E.施工段

61.【答案】ABD

【解析】注册造价工程师的权利:

1)使用注册造价工程师名称;

2)依法独立执行工程造价业务;

3)在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章;

4)发起设立工程造价咨询企业;

5)保管和使用本人的注册证书和执业印章;

6)参加继续教育。

62.【答案】BCDE

【解析】工程新闻记录(ENR)造价指标是一个加权总指数,由构建钢材、波特兰水泥、木材和普通劳动力4种个体指数组成。

63.【答案】BCD

【解析】违约责任是指合同当事人不履行或不适当履行合同,应依法承担的责任。与其他责任制度相比,违约责任有以下主要特点:

(1)违约责任以有效合同为前提。与侵权责任和缔约过失责任不同,违约责任必须以当事人双方事先存在的有效合同关系为前提。如果双方不存在合同关系,或者虽订立过合同,但合同无效或已被撤销,那么,当事人不可能承担违约责任。

(2)违约责任以违反合同义务为要件。违约责任是当事人违反合同义务的法律后果。因此,只有当事人违反合同义务,不履行或者不适当履行合同时,才应承担违约责任。

(3)违约责任可由当事人在法定范围内约定。违约责任主要是一种赔偿责任,因此,可由当事人在法律规定的范围内自行约定。只要约定不违反法律,就具有法律约束力。

(4)违约责任是一种民事赔偿责任。首先,它是由违约方向守约方承担的民事责任,无论是违约金还是赔偿金,均是平等主体之间的支付关系;其次,违约责任的确定,通常应以补偿守约方的损失为标准,贯彻损益相当的原则。

64.【答案】ABC

【解析】总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任,故D选项错误。禁止分包单位将其承包的工程再分包,故E选项错误。

65.【答案】ACE

【解析】施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程;②土方开挖工程;③模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。

66.【答案】BCE

【解析】招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:

1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;

2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;

4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;

5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;

6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;

7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场。

67.【答案】ADE

【解析】办理质量监督注册手续时需提供下列资料:

a.施工图设计文件审查报告和批准书;

b.中标通知书和施工、监理合同;

c.建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;

d.施工组织设计和监理规划(监理实施细则);

e.其他需要的文件资料。

68.【答案】BCD

【解析】施工部署是对工程项目进行统筹规划和全面安排,包括工程项目施工目标、进度安排和空间组织、施工重点和难点分析、工程项目管理组织机构等。施工部署是施工组织设计的纲领性内容,施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法、施工现场平面布置等均应围绕施工部署进行编制和确定。

69.【答案】AB

【解析】点子在控制界限内排列有缺陷,

包括以下几种情况:

1)点子连续在中心线一侧出现7个以上;

2)连续7个以上的点子上升或下降;

3)点子在中心线一侧多次出现,如连续11个点中至少有10个点在同一侧;或连续14点中至少有12点、连续17点中至少有14点、连续20点中至少有16点出现在同一侧;

4)点子接近控制界限,如连续3个点中至少有2个点落在二倍标准偏差与三倍标准偏差控制界限之间;或连续7点中至少有3点、连续10点中至少有4点落在二倍标准偏差与三倍标准偏差控制界限之间;

5)点子出现周期性波动。

70.【答案】DE

【解析】空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态的参数,通常包括工作面和施工段。

对于基础薄弱的考生文都建考教研人员建议这类学员现阶段着重以造价工程师历年真题为主进行训练有望后期快速提分!
适合考前选购的2018年一级造价工程师课程已经推荐给大家啦欢迎选购。

辅导班次 价格 特点 购买
2019一级造价工程师VIP高端班 单科:1280 考试不过,第二年免费学 。 购买 >
全科:4680
一元课 价格1 适合时间紧、基础弱、着急提分的学员 购买

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-829-7667
小编强烈推荐的题:

钎焊是什么焊?用途有哪些?