面对难度较高的一级消防工程师考试,每一个备考2018年消防考试的学员都要全力以赴才行,文都建考小编帮助大家整理了2018注册消防工程师考试考点:出水、排水和水位要求帮助大家重温历年高频考点帮助大家提分。

出水、排水和水位要求

消防水池的出水、排水和水位应符合下列要求:

1、消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用;

2、消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位;

3、消防水池应设置溢流水管和排水设施,并应采用间接排水。

条文说明

4.3.9本条为强制性条文,必须严格执行,消防水池的技术要求。

1、消防水池出水管的设计能满足有效容积被全部利用是提高消防水池有效利用率,减小死水区,实现节地的要求。

消防水池(箱)的有效水深是设计最高水位至消防水池(箱)最低有效水位之间的距离。消防水池(箱)最低有效水位是消防水泵水喇叭口或水管喇叭口以上0.6m水位,当消防水泵吸水管或消防水箱出水管上设计防止旋流器时,最低有效水位为防止旋流器顶部以上0.2m。

2、消防水池设置各种水位的目的是保证消防水池不因放空或各种因素漏水而造成有效灭火水源不足的技术措施。

3、消防水池溢流和排水采用间接排水的目的是防止污水倒灌污染消防水池内的水。

 
 

提示:

1、消防水池(箱)的有效容积可根据有效水深计算。

2、喇叭口吸水管也可以在最低有效水位上方出池壁。

 
 

提示:

1、在逆流水位、最低有效水位时应报警。

2、水位位于正常水位50-100mm时,应向消防控制中心或值班室报警。

3、消防水泵启动后低于正常水位时报警应停止。

4、室外水池的就地水位显示装置可采用电子显示装置。

【试题】

下列关于室外消火栓设置的说法中,错误的是()

A.室外消火栓应集中布置在建筑消防扑救面一侧,且不宜小于2个

B.室外消火栓的保护半径不应大于150m

C.地下民用建筑应在出入口附近设置室外消火栓,且距离出入口不宜小于5m、不宜大于40m

D.停车场的室外消火栓与最近一排汽车的距离不宜小于7m

参考答案:A

解析:室外消火栓宜沿建筑均匀布置,且不宜集中布置在建筑一侧,建筑消防扑救面一侧的室外消火栓数量不宜少于2个。

消防水池容积的计算

(1)计算公式

有效容积为:

消防水池容积计算

式中:

V——消防水池的有效容积(m3);

Qp——消火栓、自喷等自动灭火系统的设计流量(L/s);

Qb——补充流量(L/s);

t——火灾延续时间(h)。

(2)计算步骤

①根据建筑类别和火灾危险性,确定消火栓火灾延续时间;自动喷水灭火系统火灾延续时间为1h;补水时间取最大值。

②根据建筑类别和规模,确定室外消火栓和室内消火栓的设计流量。(参考水规表3.3.2和3.5.2,考试一般会给)

③注意计算出的消防水池容积与规定值要进行比较,不应小于100m3,仅有消火栓系统时不应小于50m3。
温馨提示:2018一级注册消防工程师考试之前10天 ,各省注册消防工程师准考证打印入口会陆续开通希望大家持续关注做好准考证打印准备。

小编推广:
2018年一级消防工程师准考证打印时间及入口