本周就要举行2018年一级造价工程师考试了,考前速记考点文都建考小编已经帮大家做了整理,一起进入2018造价工程师技术与计量安装考前速记:消火栓灭火系统的学习吧!

考点四:消火栓灭火系统

【考频分析】★★★★★

1.室内消火栓给水系统的分类

该系统由消防给水管网,消火栓、水带、水枪组成的消火栓箱柜,消防水池、消防水箱,增压设备等组成。

对于10层及10层以上的建筑、建筑高度为24m以上的其他民用和工业建筑为高层建筑。高层建筑的高度超过了室外消防车的有效灭火髙度,无法利用消防车直接扑救高层建筑上部的火灾,所以高层建筑发生火灾时,必须以“自救”为主。高层建筑室内消火栓给水系统是扑救高层建筑室内火灾的主要灭火设备之一。

室内消火栓给水系统的给水方式有以下几种:

(1)无水泵和水箱的室内消火栓给水系统。室外给水管网的水量、水压在任何时候均能满足室内最高、最远处消火栓的设计流量、压力的要求。

(2)仅设水箱的室内消火栓给水系统。该系统适用于室外给水管网的流量能满足生活、生产、消防的用水量,但室外管网压力变化幅度较大。

(3)设消防水泵和水箱的室内消火栓给水系统。适用于室外管网的水量和水压经常不能满足室内消火栓给水系统的初期火灾所需水量和水压的情况。水箱储存10min室内消防用水量,消防水泵的扬程按室内最不利点消火栓灭火设备的水压计算。

(4)区域集中的室内高压消火栓给水系统及室内临时高压消火栓给水系统。区域集中是指某个区域内数幢建筑共用一套消防水池和消防水泵设备,各幢建筑内的消防管网由区域集中消防水泵房出水管引入并自成环状布置。消防管网内经常保持能够满足灭火用水所需的压力和流量,扑救火灾时不需要启动消防水泵可直接使用灭火设备进行灭火,这种系统称为高压消防给水系统。消防管网平时水压和流量不能满足灭火需要,起火时启动消防水泵使管网内的压力和流量达到灭火要求,这种系统称为临时高压消防给水系统。

(5)分区给水的室内消火栓给水系统。当建筑物的高度超过50m或消火栓处的静水压力超过0.8MPa时,考虑麻质水龙带和普通钢管的耐压强度,应采用分区供水的室内消火栓给水系统。并联分区的消防水泵集中于底层。管理方便,系统独立设置,互相不干扰。但在高区的消防水泵扬程较大,其管网的承压也较高。串联分区消防泵设置于各区,水泵的压力相近,无需高压泵及耐高压管,但管理分散,上区供水受下区限制,高区发生火灾时,下面各区水泵联动逐区向上供水,供水安全性差。

2.室内消火栓给水系统主要设备

(1)室内消火栓。

由箱体、室内消火栓、水带、水枪及电气设备等消防器材组成。室内消火栓是一种具有内扣式接口的球形阀式龙头,有单出口和双出口两种类型。

(2)消防水泵接合器。当室内消防用水量不能满足消防要求时,消防车可通过水泵接合器向室内管网供水灭火。

3.室内消火栓系统安装

(1)管道的布置要求。

1)室内消火栓系统管网应布置成环状,当室外消火栓设计流量不大于20L/S,且室内消火栓不超过10个时,可布置成枝状;

2)室内消火栓环状给水管道检修时应符合下列要求:

①室内消火栓竖管应保证检修管道时关闭的竖管不超过1根,当竖管超过4根时,可关闭不相邻的2根。

②每根竖管与供水横干管相接处应设置阀门。

③当生产、生活用水量达到最大,且市政给水管道仍能满足室内外消防用水量时,室内消防泵进水管宜直接从市政管道取水。

④室内消火栓给水管网与自动喷水灭火设备的管网应分开设置,如有困难应在报警阀前分开设置。

⑤高层建筑的消防给水应采用高压或临时高压给水系统,与生活、生产给水系统分开独立设置。

(2)消防水箱、水池及水泵的设置要求。

1)消防水箱。

①常高压给水系统的建筑物,如能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火系统的水量和水压时,可不设消防水箱。临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱、气压罐或水塔。

②高层建筑采用高压给水系统时,可不设高位消防水箱;采用临时高压给水系统时,应设高位消防水箱,水箱的设置高度应保证最不利点消火栓静水压力。当建筑高度不超过100m时,最不利点消火栓静水压力不应低于0.07MPa;当建筑高度超过100m时,不应低于0.15MPa.不能满足要求时,应设增压设施,

③消防水箱应储存10min的消防用水量。

2)消防水池。

符合下列规定之一,应设置消防水池:

①当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量;

②当采用一路消防供水或只有一条入户引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/S或建筑髙度大于50m;

③市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量。当消防水池采用两路消防供水且在火灾情况下连续补水能满足消防要求时,消防水池的有效容积应根据计算确定,但不应小于100m3,当仅设有消火栓系统时不应小于50m3.

3)水泵及配管。

消防水泵机组应由水泵、驱动器和专用控制柜等组成;一组消防水泵可由同一消防给水系统的工作泵和备用泵组成。同一泵组的消防水泵型号宜一致,且工作泵不宜超过3台;多台消防水泵并联时,应校核流量叠加对出口压力的影响。

消防水泵应采用自灌式吸水;从市政管网直接抽水时,应在消防水泵出水管上设置有空气隔断的倒流防止器。

一组消防水泵的吸水管不应少于2条,当其中一条损坏或检修时,其余吸水管应仍能通过全部消防用水量。

当设计无要求时,消防水泵的出水管上应安装止回阀和压力表,并宜安装检查和试水用的放水阀门;消防水泵泵组的总出水管上还应安装压力表和泄压阀;安装压力表时应加设缓冲装置。压力表和缓冲装置之间应安装旋塞,压力表量程应为工作压力的2~2.5倍。

(3)管道的连接方式。

1)室内消火栓给水管道,管径不大于100mm时,宜用热镀锌钢管或热镀锌无缝钢管,管道连接宜采用螺纹连接、卡箍(沟槽式)管接头或法兰连接;管径大于100mm时,采用焊接钢管或无缝钢管,管道连接宜采用焊接或法兰连接。

2)消火栓系统的无缝钢管采用法兰连接,在保证镀锌加工尺寸要求的前提下,其管配件及短管连接采用焊接连接。

提醒:
2018年一级造价工程师考试将于10月27.28日举行,文都建考小编会在考后及时更新2018年一级造价工程师考后真题及答案解析供考生参考,想要在考完拿到2018年一级造价工程师考试真题及答案的考生记得关注文都建考网即可。
推荐阅读:

一级造价工程师2018年准考证打印入口汇总