本周就要举行2018年一级造价工程师考试了,考前速记考点文都建考小编已经帮大家做了整理,一起进入2018造价工程师技术与计量安装考前速记:工业锅炉本体安装的学习吧!
考点三:工业锅炉本体安装

【考频分析】★★★★★

1.双横锅筒水管锅炉属于散装锅炉,其安装主要程序为:锅炉钢架,上、下锅筒,胀管,附属设备安装,水压试验,筑炉、烘炉、煮炉,定压和试运行等。

2.受热面管子(对流管束)的安装。对流管束通常是由连接上、下锅筒间的管束构成。全部对流管束都布置在烟道中,受烟气的冲刷而换热,也称对流受热面。连接方式有胀接和焊接两种。

胀管时有两道工序:先用固定胀管器固定胀管,再用翻边胀管器继续使管端管径扩大并翻边。经翻边后,既可使胀管接头的强度大大提高,又可以减少锅水出入管端时的阻力损失。

胀接工作完成后,应进行水压试验,并应检查胀口的严密性和确定需补胀的胀口。补胀应在放水后立即进行,补胀次数不宜多于2次。

受热面管子与锅筒、集箱焊接时多采用预留管接头对口接焊。可采用手弧焊和氩弧焊等方法焊接。水冷壁和对流管束管子一端为焊接、另一端为胀接时,应先焊后胀,并且管子上全部附件应在水压试验之前焊接完毕。如果管子一端与集箱管座对口焊接,另一端插入锅筒内焊接,一般应先焊集箱对接焊口,后焊锅筒焊缝。

3.省煤器安装

省煤器通常由支承架、带法兰的铸铁翼片管、铸铁弯头或蛇形管等组成,安装在锅炉尾部烟管中,水进入省煤器后,经与高温烟气换热使水温提髙.

省煤器在安装前应认真做好检查工作,先核对支架,再检查省煤器。铸铁省煤器安装前,应逐根(或组)进行水压试验。

4.空气预热器安装

空气预热器分为板式、管式和回转式三种结构形式,常采用的是管式和回转式预热器。

5.过热器安装

过热器是将锅筒内产生的饱和水蒸气再一次进行加热,使之成为过热蒸汽的设备。过热器是由进、出口联箱和许多蛇形管组装而成的,过热器分为:低温对流过热器、屏式过热器、高温辐射过热器。对流过热器大都垂直悬挂于锅炉尾部,辐射过热器多半装于锅炉的炉顶部或包覆于炉墙内壁上。

6.炉排安装

工业锅炉中用得较多的有链条炉排、拋煤机炉排、往复推动炉排和振动炉排。安装前要进行炉外冷态试运转。炉排安装完毕,要认真检查。确认合格后,再进行炉内冷态试运转。

7.锅炉安全附件主要指的是压力表、水位计和安全阀。

(1)压力表安装。工业锅炉上常用的有液柱式、弹簧式和波纹管式压力表,以及压力变送器。安装时应注意以下几点:

①压力测点应选在管道的直线段介质流束稳定的地方,取压装置端部不应伸入管道内壁。

②测量低压的压力表或变送器的安装高度宜与取压点高度一致;测量高压的压力表安装在操作岗位的附近时,宜距离地面1.8m以上,或在仪表正面加护罩。

(2)液位检测仪表安装

常用的水位计有玻璃管式、平板式、双色、磁翻柱液位计及远程水位显示装置。水位计安装时应注意以下几点:

①蒸发量大于0.2t/h的锅炉,每台锅炉安装两个彼此独立的水位计。

②水位计应装在便于观察的地方。水位计距操作地面高于6m时,应加装远程水位显示装置。

③水位计和锅筒(锅壳)之间的汽-水连接管其内径不得小于18mm,连接管的长度要小于500mm,以保证水位计灵敏准确。

④水位计应有放水阀门和接到安全地点的放水管。

⑤水位计与汽包之间的汽-水连接管上不能安装阀门,更不得装设球形阀。如装有阀门,在运行时应将阀门全开,并予以铅封。

(3)安全阀安装。

中、低压锅炉常用的安全阀主要有弹簧式和杠杆式两种。

(4)锅炉水压试验。

锅炉的汽、水压力系统及其附属设备安装完毕后,必须进行水压试验。锅炉水压试验的范围包括锅筒、联箱、对流管束、水冷壁管、过热器、锅炉本体范周内管道及阀门等,安全阀应单独做水压试验。

提醒:
2018年一级造价工程师考试将于10月27.28日举行,文都建考小编会在考后及时更新2018年一级造价工程师考后真题及答案解析供考生参考,想要在考完拿到2018年一级造价工程师考试真题及答案的考生记得关注文都建考网即可。
推荐阅读:

一级造价工程师2018年准考证打印入口汇总