文都建考教研老师帮助大家精心整理了2018年造价师《造价管理》模拟卷二帮助大家提分。
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须()

A.分布组合

B.多层组合

C.多次计算

D.单独计算

【答案】D

【解题思路-2015】考核的是工程造价的计价特征,其中计价的单件性是指产品的单件性决定了每项工程都必须单独计算造价。

【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容。

2.生产性建设项目总投资由()两部分组成。

A.建筑工程投资和安装工程投资

B.建筑工程投资和设备工器具投资

C.固定资产投资和流动资产投资

D.建筑工程投资和工程建设其他投资

【答案】C

【解题思路-2015】建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定资产投资,不含流动资产投资。建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。

【考点来源】第一章第一节工程造价的基本内容。

3. 下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是()。

A.投资方案经济评价

B.编制工程量清单

C.审核工程概算

D.确定投标报价

【答案】A

【解题思路-2015】全寿命周期造价管理包括四个阶段。

(1)工程项目策划阶段:按照有关规定编制和审核投资估算,经有关部门批准,即可作为拟建工程项目策划决策的控制造价;基于不同的投资方案进行经济评价,作为工程项目决策的重要依据。

(2)工程设计阶段:在限额设计、优化设计方案的基础上编制和审核工程概算、施工图预算。对于政府投资工程而言,经有关部门批准的工程概算,将作为拟建项目工程造价的最高限额。

(3)工程发承包阶段:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价和标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。

(4)工程施工阶段:进行工程计量及工程款支付管理,实施工程费用动态监控,处理工程变更和索赔,编制和审核工程结算、竣工决算,处理工程保修费用等。

【考点来源】第一章第二节 工程造价管理的组织和内容。

4.根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师职业刚满1年时变更注册单位,则该注册造价工程师在新单位的注册有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解题思路-2015】在注册有效期内,注册造价工程师变更执业单位的,应当与原聘用单位解除劳动合同,并按照规定的程序办理变更注册手续。变更注册后延续原注册有效期。由于注册有效期是4年,依据题目的条件,该注册造价工程师在新单位的注册有效期为3年。

【考点来源】第一章第三节 工程造价专业人员管理制度

5.根据《注册造价工程师管理办法》,对于已取得造价工程师注册证书人员,发现有()的情形,应撤销其注册。

A.受到刑事处罚

B.以不正当手段获准注册

C.死亡或者丧失民事行为能力

D.已与聘用单位解除合同且未被其他单位聘用

【答案】B

【解题思路-2015】有下列情形之一的,注册机关或其上级行政机关依据职权或者根据利害关系人的请求,可以撤销注册造价工程师的注册:

a. 行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册许可的;

b. 超越法定职权作出准予注册许可的;

c. 违反法定程序作出准予注册许可的;

d. 对不具备注册条件的申请人作出准予注册许可的;

e. 依法可以撤销注册的其他情形。

同时,申请人以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册的,应当予以撤销。

选项A,属于不予注册的情形,选项C和D,属于注册证书失效的有关情形。

【考点来源】第一章第三节 工程造价专业人员管理制度

6.根据《工程造价咨询企业管理办法》,已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满()年的企业,方可申请甲级资质。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】A

【解题思路-2015】根据《工程造价咨询企业管理办法》,甲级工程造价咨询企业的标准之一,“已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年”。

【考点来源】第一章第四节 工程造价咨询管理制度

7.订立合同的当事人依照有关法律对合同内容进行协商并达成一致意见时的合同状态称为()。

A.合同订立

B.合同成立

C.合同生效

D.合同有效

【答案】B

【解题思路-2015】承诺生效时合同成立。所谓承诺生效就是指当事人对合同内容进行协商并达成一致意见时的合同状态,即双方意思表示一致时合同成立。

【考点来源】第二章第一节合同法及价格法。

8. 关于合同争议仲裁的说法,正确的是()。

A.仲裁是诉讼的前置程序

B.仲裁裁决在当事人认可后具有法律约束力

C.仲裁裁决的强制执行须向人民法院申请

D.仲裁协议的效力须由人民法院裁定

【答案】C

【解题思路-2015】仲裁裁决具有法律约束力。合同当事人应当自觉执行裁决,不执行的,另一方当事人可以申请有管辖权的人民法院强制执行。

【考点来源】第二章第一节合同法及价格法。

9.根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起()个月内,向发证机关报告。

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】A

【解题思路-2015】.根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建设工程的维护管理工作。

【考点来源】第二章第二节建筑法及相关条例

10.根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,设备安装工程的最低保修期限是()。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解题思路-2015】根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他工程的保修期限由发包方与承包方约定。

【考点来源】第二章第二节建筑法及相关条例

11.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列工程中,需要编制专项施工方案并组织专家进行论证、审查的是()。

A.爆破工程

B.起重吊装工程

C.脚手架工程

D.高大模板工程

【答案】D

【解题思路-2015】对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程;②土方开挖工程;③模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

【考点来源】第二章第二节建筑法及相关条例

12. 根据《招标投标法实施条例》,投标人撤回已提交的投标文件,应当在( )前,书面通知招标人。

A.投标截止时间

B.评标委员会开始评标

C.评标委员会结束评标

D.招标人发出中标通知书

【答案】A

【解题思路-2015】根据《招标投标法实施条例》,投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。

【考点来源】第二章第三节招标投标法及实施条例。

13.下列工程中,属于分部工程的是()。

A.既有工厂的车间扩建工程

B.工业车间的设备安装工程

C.房屋建筑的装饰装修工程

D.基础工程中的土方开挖工程

【答案】C

【解题思路-2015】分部工程是指将单位工程按专业性质、建筑部位等划分的工程。根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300--2003,建筑工程包括:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面、建筑给排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯、建筑节能等分部工程。选项A,应该属于单项工程;选项B,属于单位工程;选项D,属于分项工程。

【考点来源】第三章第一节 工程项目管理概述

14.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用贷款贴息方式的政府投资项目,政府需要审批()。

A.项目建议书

B.可行性研究报告

C.工程概算

D.资金申请报告

【答案】D

【解题思路-2015】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,①对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;②对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

【考点来源】第三章第一节 工程项目管理概述

15.关于CM承包模式的说法,正确的是()。

A.CM合同采用成本加酬金的计价方式

B.分包合同由CM单位与分包单位签订

C.总包与分包之间的差价归CM单位

D.订立CM合同时需要依次确定施工合同总价

【答案】A

【解题思路-2015】选项A,CM合同采用成本加酬金的计价方式;选项B,CM承包模式分为代理型和非代理型,不同类型,其分包合同当事人不一样;选项C,CM承包模式中,其CM单位不能赚取总包与分包之间的差价;选项D,根据两种CM承包模式的合同结构,不存在需要依次确定施工合同总价的情况。

【考点来源】第三章第二节 工程项目管理的组织

16.某施工组织机构如下图所示,该组织机构属于()组织形式。

A.直线制

B.职能制

C.直线职能制

D.矩阵制

【答案】C

【解题思路-2015】教材介绍了四种组织机构形式,该图是指直线职能制。

【考点来源】第三章第二节 工程项目管理的组织

17.根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织总设计应由()主持编制。

A.总承包单位技术负责人

B.施工项目负责人

C.总承包单位法定代表人

D.施工项目技术负责人

【答案】B

【解题思路-2015】施工组织总设计应由施工项目负责人主持编制,应由总承包单位技术负责人负责审批。

【考点来源】第三章第三节 工程项目计划与控制。

18.下列控制措施中,属于工程项目目标被动控制措施的是()。

A.制定实施计划时,考虑影响目标实现和计划实施的不利因素

B.说明和揭示影响目标实现和计划实施的潜在风险因素

C.制定必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标实现的情况

D.跟踪目标实施情况,发现目标偏离时及时采取纠偏措施

【答案】D

【解题思路-2015】选项ABC属于主动控制的措施;被动控制的措施包括:

1)应用现代化管理方法和手段跟踪、测试、检查工程实施过程,发现异常情况,及时采取纠偏措施。

2)明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理。

3)建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况,以便及时采取措施予以纠正。

【考点来源】第三章第三节 工程项目计划与控制。

19.下列流水施工参数中,属于空间参数的是( )。

A.施工过程和流水强度

B.工作面和流水步距

C.施工段和工作面

D.流水强度和流水段

【答案】C

【解题思路-2015】流水施工参数包括工艺参数、空间参数和时间参数。工艺参数包括施工过程和流水强度;空间参数包括施工段和工作面;时间参数包括流水节拍、流水步距和流水施工工期。

【考点来源】第三章第四节 流水施工组织方法

20.某工程划分为3个施工过程、4个施工组织固定节拍流水施工,流水节拍为5天,累积间歇时间为2天,累计提前插入时间为3天,该工程流水施工工期为()天。

A.29

B.30

C.34

D.35

【答案】A

【解题思路-2015】T=(4+3-1)5+2-3=29

【考点来源】第三章第四节 流水施工组织方法

21. 某工程双代号网络计划如下图所示。当计划工期等于计算工期时,工作D的自由时差和总时差分别是( )。

A.2和2

B.1和2

C.0和2

D.0和1

【答案】D

【解题思路-2015】F和G开始时间是9和10,D完成时间是9,所以自由时差是0;由于F和G的最迟开始时间分别是11和10,所以D的最迟完成时间是10,计算得到D的总时差是1.

【考点来源】第三章第五节 网络计划技术

22.计划工期与计算工期相等的双代号网络计划中,某工作的开始节点和完成节点均为关键节点时,说明该工作()。

A.一定是关键工作

B.总时差为零

C.总是差等于自由时差

D.自由时差为零

【答案】C

【解题思路-2015】依据题干给出的条件,假设某工作的开始节点时间和和最迟时间为X,某工作的完成节点时间和和最迟时间为Y,该工作的持续时间为Z;该工作的总时差是某工作的完成节点最迟时间Y减某工作的开始节点(时间X+Z); 该工作的自由时差是某工作的完成节点时间Y减某工作的开始节点(时间X+Z);所以该工作总时差和自由时差=Y-(X+Z),则总是差等于自由时差。

【考点来源】第三章第五节 网络计划技术

23.单代号网络计划中,关键线路是指()的线路。

A.由关键工作组成

B.相邻两项工作之间时距均为零

C.由关键节点组成

D.相邻两项工作之间时间间隔均为零

【答案】D

【解题思路-2015】单代号网络计划中,利用关键工作确定关键线路。如前所述,总时差最小的工作为关键工作。将这些关键工作相连,并保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为零而构成的线路就是关键线路。

(2)利用相邻两项工作之间的时间间隔确定关键线路。从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之间时间间隔为零的线路就是关键线路。

【考点来源】第三章第五节 网络计划技术

24.工程项目风险管理中,风险识别的主要成果是()。

A.风险概率分析

B.风险清单

C.风险等级划分

D.风险后果集

【答案】B

【解题思路-2015】风险识别的成果是进行风险分析与评估的重要基础。风险识别的最主要成果是风险清单。

【考点来源】第三章第六节工程项目风险管理。

25.某企业借款1000万元,期限2年,年利率8%,按年复利计算,到期一次性还本付息,则第二年应计的利息为()万元。

A.40.0

B.80.0

C.83.2

D.86.4

【答案】D

【解题思路-2015】第二年应计的利息=1000(1+8%)8%=86.4万元

【考点来源】第四章第一节 资金的时间价值及其计算

26.在资金时间价值的作用下,下列现金流量图(单位:万元)中,有可能与第2期期末800万元现金流入等值的是()