造价工程师造价管理知识点多而且复杂,考生在复习的时候一定要静下心来进行复习,距离造价工程师考试还有5个多月,期间小编将会为考生提供造价工程师造价管理高频考点,今天我们来学的是工程项目目标控制的内容、措施和方法,此外文都建考还为考生提供造价工程师考试试题边学边做更高效。

工程项目目标控制的内容、措施和方法

(一)目标控制的类型

按照事物发展过程,控制可分为事前控制、事中控制、事后控制;

按照是否形成闭合回路,控制可分为开环控制和闭环控制;

按照纠正措施或控制信息的来源,控制可分为前馈控制和反馈控制。

归纳起来,控制可分为两大类,即主动控制和被动控制。

1.主动控制

主动控制是一种面对未来的控制。主动控制是一种前馈控制。实施主动控制,可以采取七条措施,特点是在工作之前需要采取的措施

2.被动控制

被动控制是一种反馈控制。被动控制仍然是一种积极的控制;也是一种十分重要的控制方式;而且是经常采用的控制方式。实施被动控制,可以采取三条措施,特点是在工作过程中需要采取的措施。

【例题】下列建设工程项目目标控制措施中,属于被动控制措施的是( )。

A.调查分析外部环境条件

B.揭示目标实现和计划实施的影响因素

C.及时反馈计划执行的偏差程度

D.落实目标控制的任务和管理职能.

【答案】C

(二)工程项目目标控制的内容

1.工程项目进度控制

2.工程项目质量控制

3.工程项目造价控制

(三)工程项目目标控制的措施

1.组织措施

2.技术措施

3.经济措施

4.合同措施

【例题】为了有效地控制建设工程项目目标,可采取的组织措施之一是( )。

A.制订工作考核标准

B.论证技术方案

C.审查工程付款

D.选择合同计价方式

【答案】A

(四)工程项目目标控制的主要方法

1.网络计划法

网络计划技术是一种用于工程进度控制的有效方法。

2.S曲线法

对一个工程项目而言,如果以横坐标表示时间,纵坐标表示累计完成的工程数量或造价,即可形成一条形如“S'’的曲线。

更多造价工程师高频知识点及造价工程师考试试题关注文都建考造价工程师频道