造价工程师造价管理知识点多而且复杂,考生在复习的时候一定要静下心来进行复习,距离造价工程师考试还有5个多月,期间小编将会为考生提供造价工程师造价管理高频考点,今天我们来学的是CM承包模式,此外文都建考还为考生提供造价工程师考试试题边学边做更高效。

CM承包模式

CM承包模式是指由建设单位委托一家CM单位承担项目管理工作,该CM单位以承包单位的身份进行施工管理,并在一定程度上影响工程设计活动,组织快速路径(Fast一Track)的生产方式,使工程项目实现有条件的“边设计、边施工”。

(1)CM承包模式的特点。

1)采用快速路径法施工。使这部分工程的施工提前到工程项目的设计阶段。

2)CM单位有代理型和非代理型两种。

代理型的CM单位不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订。

而非代理型的CM单位直接与分包单位签订分包合同。

3)CM合同采用成本加酬金方式。

代理型和非代理型的CM合同有区别。由于代理型合同是建设单位与分包单位直接签订,因此,采用简单的成本加酬金合同形式

而非代理型合同则采用保证最大工程费用(GMP)加酬金的合同形式。

(2)CM承包模式在工程造价控制方面的价值

特别适用于那些实施周期长、工期要求紧迫的大型复杂工程。

1)采用CM模式时的合同价更具合理性;

2)CM单位不赚取总包与分包之间的差价。有利于降低工程费用;

3)应用价值工程方法挖掘节约投资的潜力。工程设计与施工的早期结合,减少分包单位因设计变更提出的索赔。

4)GMP可大大减少建设单位在工程造价控制方面的风险。

更多造价工程师高频知识点及造价工程师考试试题关注文都建考造价工程师频道