一级消防工程师考试是有一定难度的,志高山峰矮,路从脚下伸。进入消防考试预习阶段,很多考生已经开始准备复习了,文都建考整理了消防工程师知识点:气体灭火系统巡查和维护

气体灭火系统应由经过专门培训,并经考试合格的专职人员负责定期检查和维护,应按检查类别规定对气体灭火系统进行检查,并做好检查纪录,检查中发现问题应及时处理。

系统巡查

系统巡查是对建筑消防设施直观属性的检查。气体灭火系统巡查主要是针对系统组件外观、现场运行状态、系统检测装置工作状态、安装部位环境条件等的日常巡查。

(一)巡查内容及要求

1.气体灭火控制器工作状态正常,盘面紧急启动按钮保护措施有效,检查主电是否正常,指示灯、显示屏、按钮、标签是否正常,钥匙、开关等是否在平时正常位置,系统是否在通常设定的安全工作状态(自动或手动,手动是否允许等);

2.每日应对低压二氧化碳储存装置的运行情况、储存装置间的设备状态进行检查并记录;

3.选择阀、驱动装置上标明其工作防护区的性标志应明显可见,且妥善固定;

4.防护区外专用的空气呼吸器或氧气呼吸器是否完好;

5.防护区入口处灭火系统防护标志是否设置且完好;

6.预制灭火系统、柜式气体灭火装置喷嘴前2.0m内不得有阻碍气体释放的障碍物;

7.灭火系统的手动控制与应急操作处有防止误操作的警示显示与措施。

(二)巡查方法

采用目测观察的方法,检查系统及其组件外观、阀门启闭状态、用电设备及其控制装置工作状态和压力监测装置(压力表、压力开关)的工作情况。

(三)巡查周期

建筑管理(使用单位)至少每日组织一次巡查。

系统周期性检查维护

系统周期性检查是指建筑使用、管理单位按照国家工程建设消防技术标准的要求,对已经投入使用的气体灭火系统的组件、零部件等按照规定检查周期进行的检查、测试。

(一)月检查项目

1.检查项目及其检查周期

下列项目至少每月进行一次维护检查:

(1)对灭火剂储存容器、选择阀、液流单向阀、高压软管、集流管、启动装置、管网与喷嘴、压力信号器、安全泄压阀及检漏报警装置等系统全部组成部件进行外观检查。系统的所有组件应无碰撞变形及其他机械损伤,表面应无锈蚀,保护层应完好,铭牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整;

(2)气体灭火系统组件的安装位置不得有其他物件阻挡或妨碍其正常工作;

(3)驱动控制盘面板上的指示灯应正常,各开关位置应正确,各连线应无松动现象;

(4)火灾探测器表面应保持清洁,应无任何会干扰或影响火灾探测器探测性能的擦伤、油渍及油漆;

(5)气体灭火系统储存容器内的压力、气动型驱动装置的气动源的压力均不得小于设计压力的90%。

2.检查维护要求

(1)对低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计进行检查,灭火剂损失10%时应及时补充。

(2)高压二氧化碳灭火系统、七氟丙烷管网灭火系统及IG541灭火系统等的检查内容及要求应符合下列规定:

■ 灭火剂储存容器及容器阀、单向阀、连接管、集流管、安全泄放装置、选择阀、阀驱动装置、喷嘴、信号反馈装置、检漏装置、减压装置等全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和保护对象标志牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整;

■ 灭火剂和驱动气体储存容器内的压力,不得小于设计储存压力的90%;

■ 预制灭火系统的设备状态和运行状况应正常。

(二)季度检查项目

1.可燃物的种类、分布情况,防护区的开口情况,应符合设计规定;

2.储存装置间的设备、灭火剂输送管道和支、吊架的固定,应无松动;

3.连接管应无变形、裂纹及老化。必要时,送法定质量检验机构进行检测或更换;

4.各喷嘴孔口应无堵塞;

5.对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的90%;

6.灭火剂输送管道有损伤与堵塞现象时,应按相关规范规定的管道强度试验和气密性试验方法进行严密性试验和吹扫。

(三)年度检查要求

1.撤下1个区启动装置的启动线,进行电控部分的联动试验,应启动正常。

2.对每个防护区进行一次模拟自动喷气试验。通过报警联动,检验气体灭火控制盘功能,并进行自动启动方式模拟喷气试验,检查比例为20%(最少一个分区)。

3.对高压二氧化碳、三氟甲烷储存容器逐个进行称重检查,灭火剂净重不得小于设计储存量的90%。

4.预制气溶胶灭火装置、自动干粉灭火装置有效期限检查。

5.进行泄漏报警装置报警定量功能试验,检查钢瓶的比例为100%。

6.进行主用量灭火剂储存容器切换为备用量灭火剂储存容器的模拟切换操作试验,检查比例为20%(最少一个分区)。

7.在灭火剂输送管道有损伤与堵塞现象时,应按有关规范的规定进行严密性试验和吹扫。

(四)五年后的维护保养工作

1.五年后,每三年应对金属软管(连接管)进行水压强度试验和气密性试验,性能合格方能继续使用,如发现老化现象,应进行更换。

2.五年后,对释放过灭火剂的储瓶、相关阀门等部件进行一次水压强度和气体密封性试验,试验合格方可继续使用。

(五)其他

1.低压二氧化碳灭火剂储存容器的维护管理应按国家现行《压力容器安全技术监察规程》的规定执行。

2.钢瓶的维护管理应按国家现行《气瓶安全监察规程》的规定执行。

3.灭火剂输送管道耐压试验周期应按《压力管道安全管理与监察规定》的规定执行。

系统年度检测

年度检测是建筑使用、管理单位按照相关法律法规和国家消防技术标准,每年度开展的定期功能性检查和测试;建筑使用、管理单位的年度检测可以委托具有资质的消防技术服务单位实施。

文都建考网2019年一级消防工程师新课已经开通啦!我们结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级消防工程师师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019一级消防工程师特惠班 ▎VIP班 ▎私人订制班 多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。
说明:因考试政策、内容不断变化与调整,文都建考网提供的一级消防工程师考试时间信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关推荐:

2018年广东、海南一建考后真题/答案/解析

一级消防工程师2018年度全国考试真题及答案解析

2018一级消防工程师考试成绩查询时间及入口

2018年一级消防工程师合格领取时间及地点汇总

建筑企业资质的变化对2019一建考试的影响?

一级消防工程师历年报名时间一览表