2019年二级建造师考试留给大家的备考时间已然不多了,埋头苦读之余不妨找点题来做做,验证验证自己的复习成果,多做题也可以帮助你有效的对知识点进行记忆。在此文都建考小编帮大家整理了一些《项目管理》的测试题,希望对大家备考2019年二级建造师考试有所帮助。
31. 进度控制工作包含了大量的组织和协调工作,而会议是组织和协调的重要手段,应进行有关进度控制会议的组织设计,以明确会议的类型、各类会议的主持人和参加单位和人员、各类会议的召开时间和( )。
A.服务工作组织体系 B.会议地点选择
C.会议成本的分析 D.各类会议文件的整理、分发和确认
【答案】D
【解析】进度控制工作包含了大量的组织和协调工作,而会议是组织和协调的重要手段,应进行有关进度控制会议的组织设计,以明确:
①会议的类型;
②各类会议的主持人和参加单位和人员;
③各类会议的召开时间;
④各类会议文件的整理、分发和确认等。
32. 下列关于横道图的说法正确的是( )。
A. 难以适应较大的进度计划系统
B. 横道图无法表达工作间的逻辑关系
C. 可以确定横道图计划的关键工作和关键路线
D. 横道图计划适用于大的进度计划系统
【答案】A
【解析】横道图计划表中的进度线(横道)与时间坐标相对应,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。但是,横道图进度计划法也存在一些问题,如:
(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;
(2)适用于手工编制计划;
(3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;
(4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;
(5)难以适应较大的进度计划系统。
33.专业监理工程师在熟悉图纸时发现,基础工程设计不符合国家有关建筑工程质量标准和规范,工程监理人员应当( ) 。
A.要求建筑施工企业改正 B.报告设计单位
C. 报告注册建筑师 D.报告建设单位要求设计单位改正
【答案】D
34.旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准的行为,旁站监理人员 () 。
A.应及时向监理工程师报告 B.有权下达局部暂停施工指令
C. 有权责令施工企业立即整改 D.有权采取其它应急措施
【答案】C
35.根据《建设工程质量管理条例》,未经()签字的建筑材料不得在工程上使用。
A.监理员B.专业监理工程师
C.总监理工程师代表D.总监理工程师
【答案】B
36. 下列施工进度控制措施中,属于技术措施的是( )。
A.编制进度控制工作流程
B.优选施工方案
C.重视信息技术的应用
D.进行进度控制的会议组织设计
【答案】B
【解析】AD属于组织措施;C属于管理措施。
37. 下列关于在施工质量管理中,对从事施工活动的人的素质和能力进行必要的控制的说法正确的是( )。
A.实行见证取样制度
B.实行专项施工论证方案制度
C.实行职业资格注册制度
D.建设工程质量监督管理制度
【答案】C
【解析】我国实行的执业资格注册制度和管理及作业人员持证上岗制度等,从本质上说,就是对从事施工活动的人的素质和能力进行必要的控制。
38. 下列关于施工质量控制的特点,说法错误的是( )。
A. 施工质量控制中,必须强调过程控制,及时做好检查、签证记录
B. 工程项目在施工过程中,工序衔接多、中间交接多、隐蔽工程多,施工质量具有一定的过程性和隐蔽性
C. 施工质量主要依靠对工程实体的终检来判断是否合格
D. 要保证工程项目的施工质量,必须对地质、水文、气象和周边环境等自然条件因素,勘察、设计、材料、机械、施工工艺、操作方法、技术措施,以及管理制度、办法等人为的技术管理因素进行有效控制
【答案】C
【解析】工质量控制的特点:
(1)需要控制的因素多。工程项目的施工质量受到多种因素的影响。这些因素包括地质、水文、气象和周边环境等自然条件因素,勘察、设计、材料、机械、施工工艺、操作方法、技术措施,以及管理制度、办法等人为的技术管理因素。要保证工程项目的施工质量,必须对所有这些影响因素进行有效控制。即D正确;
(2)控制的难度大。由于建筑产品的单件性和施工生产的流动性,不具有一般工业产品生产常有的固定的生产流水线、规范化的生产工艺、完善的检测技术、成套的生产没备和稳定的生产环境等条件,不能进行标准化施工,施工质量容易产生波动;而且施工场面大、人员多、工序多、关系复杂、作业环境差,都加大了质量控制的难度。
(3)过程控制要求高。工程项目在施工过程中,工序衔接多、中间交接多、隐蔽工程多,施工质量具有一定的过程性和隐蔽性。即B正确;
因此,在施工质量控制工作中,必须强调过程控制,加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时做好检查、签证记录,为证明施工质量提供必要的证据。即A正确;
(4)终检局限大。由于前面所述原因,工程项目建成以后不能像一般工业产品那样,可以依靠终检来判断和控制产品的质量;也不可能像工业产品那样将其拆卸或解体检查内在质量、更换不合格的零部件。工程项目的终检(竣工验收)只能从表面进行检查,难以发现在施工过程中产生、又被隐蔽了的质量隐患,存在较大的局限性。如果在终检时才发现严重质量问题,要整改也很难,如果不得不推倒重建,必然导致重大损失。即C错误。
39. 施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,按照PDCA循环的原理,按( ) 的步骤展开。
A.计划、检查、实施、处理
B.计划、实施、检查、处理
C.检查、计划、实施、处理
D.检查、计划、处理、实施
【答案】B
【解析】施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,按照PDCA循环的原理,按照计划、实施、检查和处理的步骤展开。
40. ( )的主要内容包括:企业的质量方针、质量目标;组织机构和质量职责;各项质量活动的基本控制程序或体系要素;质量评审、修改和控制管理办法。
A. 程序文件
B. 质量计划
C. 质量手册
D. 质量记录
【答案】C
【解析】质量手册的主要内容包括:企业的质量方针、质量目标;组织机构和质量职责;各项质量活动的基本控制程序或体系要素;质量评审、修改和控制管理办法。
 
以上就是小编帮大家整理的一些2019年二级建造师考试《项目管理》的自测题目,了解更多二级建造师相关信息请关注文都建考二建频道。文都小编将持续为大家更新相关的题目及咨询信息。