学习没有捷径,唯有勤奋才是法宝, 距离2019一级造价工程师考试还有242天,2019一级造价工程师《安装工程》备考习题:超声波探伤的优点这套习题非常适合起步晚渴望快速进步的学员做训练,好好利用这份备考习题希望可以帮助各位学员在2019年造价工程师考试中取得好成绩。欢迎大家加入一级造价工程师QQ交流群了解:314636545

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1下列方式,可用于大、中型部件的局部清洗的是( )。

A.采用溶剂油、清洗汽油、轻柴油、金属清洗剂和三氯乙烯等进行清洗

B.采用多步清洗法或浸、涮结合清洗

C.采用溶剂油、航空洗涤汽油、轻柴油、乙醇和金属清洗剂进行擦洗和涮洗

D.采用溶剂油、蒸汽、热空气、金属清洗剂和三氯乙烯等清洗液进行喷洗

参考答案:C

【解析】装配件表面除锈及污垢清除宜采用碱性清洗液和乳化除油液进行清洗。对设备及大、中型部件的局部清洗,宜采用溶剂油、航空洗涤汽油、轻柴油、乙醇和金属清洗剂进行擦洗和涮洗。

2适用于消防、卸油槽车、农田排灌等启动频繁场所的泵是( )。

A.单级单吸离心泵

B.单级双吸离心泵

C.自吸离心泵

D.多级离心泵

参考答案:C

【解析】自吸离心泵具有自吸能力,普通离心泵要在吸入管和泵体内灌入液体排出空气,才能启动抽送液体。自吸离心泵除第一次启动前在泵内灌入外,再次启动不用再灌注就能ft.常抽送液体,适用于启动频繁的场合,如消防、卸油槽车、酸碱槽车及农田排灌等。

3在编制分部分项工程量清单时,必须符合四个统一的要求,下列说法错误的是( )。

A.项目编码应按照《安装计量规范》要求的安装工程项目分解编码进行编制

B.项目名称应按《安装计量规范》附录

C.在清单计价方式中,清单项目工程量的计量单位均采用基本单位,不得使用扩大单位

D.清单工程量计算规则的原则是按施工作业内容计算工程实体工程数量的净值

参考答案:D

【解析】选项D,《安装计量规范》统一规定了清单工程量的计算规则。其原则是按施工图示尺寸(数量)计算工程实体工程数量的净值。

4关于超声波探伤的优点,以下说法错误的是( )。

A.可用于金属、非金属和复合材料制件的无损评价

B.设备轻便、费用较低,可作现场检测

C.需要从两侧同时接近试件

D.所用参数设置及有关波形均可存储,供以后调用

参考答案:C

【解析】超声波探伤的优点是:①可用于金属、非金属和复合材料制件的无损评价;②对于平面形缺陷,UT比RT有较高的灵敏度,而且UT探伤周期短,对探伤人员无危害,设备轻便、费用较低,可作现场检测;③对确定内部缺陷的大小、位置、取向、埋深和性质等参量比其他无损方法有综合优势;④仅需从一侧接近试件;⑤所用参数设置及有关波形均可存储,供以后调用。

5国内许多工厂进行蒸馏操作时最乐于采用的一种塔型是( )

A.筛板塔

B.泡罩塔

C.浮阀塔

D.喷射型塔

参考答案:C

【解析】浮阀塔是国内许多工厂进行蒸馏操作时最乐于采用的一种塔型。在吸收、脱吸等操作中也有应用,效果较好。浮阀塔板的结构特点是在带有降液管的塔板上开有若干大孔(标准孔径为39mm),每孔装一个可以上下浮动的阀片。由孔上升的气流,经过阀片与塔板的间隙而与板上横流的液体接触。

6有关措施项目清单编制的叙述中,错误的说法是( )。

A.专业措施项目中,大部分项目可以计算工程量

B.大型机械设备进出场及安拆应列入专业措施项目清单

C.安全文明施工及其他措施项目不包括脚手架搭拆工程

D.各个措施项目一般不计算工程量的,以“项”为计量单位

参考答案:B

【解析】选项8,大型机械设备进出场及安拆应列入安全文明施工及其他措施项目。

7直接影响措施清单编制的是( )的选择。

A.工程设计施工图

B.施工方案和施工方法

C.分部分项工程量清单

D.施工现场管理和施工平面图

参考答案:B

【解析】显然,施工方案和施工方法的选择直接影响措施清单的编制。《通用安装工程工程量计算规范》GB50856—2013中的每个清单项目的“工程内容”取舍,要依据常用的施工方案和施工方法确定,并影响到清单项目特征的描述及综合单价的确定。

8用直接法对忌油系统进行脱脂质量检验,用紫外线灯照射,脱脂表面应( )。

A.无油脂痕迹

B.无紫蓝荧光

C.无脱脂残液

D.形成一层致密的氧化铁保护膜

参考答案:B

【解析】脱脂完毕后,应按设计规定进行脱脂质量检验。当设计无规定时,直接法脱脂质量检验的方法及合格标准如下:①用清洁干燥的白滤纸擦拭管道及其附件的内壁,纸上应无油脂痕迹;②用紫外线灯照射,脱脂表面应无紫蓝荧光。

9在焊接接头的构造形式中,盖板接头、套管接头、塞焊接头,其实质上属于变形的( )。

A.对接接头

B.搭接接头

C.角接接头

D.端接接头

参考答案:B

【解析】根据接头构造形式不同,焊接接头可以分为对接接头、T形接头、十字接头、搭接接头、盖板接头、套管接头、塞焊接头等十种类型。盖板接头、套管接头、塞焊接头实质上是搭接接头的变形。

10常用电光源中,白炽灯和碘钨灯的显著特点是( )。

A.瞬时启动

B.功率因数小于1

C.频闪效应明显

D.耐振性好参考答案:A

【解析】白炽灯和碘钨灯均具有可瞬时启动、功率因数几乎等于l、频闪效果不明显、耐振性差等特点。

11铜芯橡皮绝缘玻璃丝编织电线型号为( )。

A.BBX

B.BLV

C.BLX

D.BVR

参考答案:A

【解析】常用绝缘导线的型号的表示规律为:B(B),第一个8表示布线,第二个B表示玻璃丝编织;V(V),第一个V表示聚氯乙烯(塑料)绝缘,第二个v表示聚氯乙烯护套;L表示铝,没有L的表示铜,如BV表示铜芯聚氯乙烯绝缘线。

12( )的目的是检查设备或管道的强度和密封性能。

A.强度试验

B.密封性能试验

C.压力试验

D.致密性试验

参考答案:C

【解析】依据《工业金属管道工程施工规范》GB50235—2010的规定,管道安装完毕、热处理和无损检测合格后,应对管道系统进行压力试验。压力试验包括水压试验、气压试验和气密性试验等。试验的目的是检查设备或管道的强度和密封性能。试验一般在制作安装完工后,按规定进行。

13塔架制作的钢材进行检查时,对厚度大于14ram的钢板的检查方法为( )。

A.按张数的10%进行磁粉探伤检查

B.应l00%进行磁粉探伤检查

C.应按张数的l0%进行超声波检查,表面用磁粉探伤检查

D.应l00%进行超声波检查,表面用磁粉探伤检查

参考答案:D

【解析】按张数的l0%进行磁粉探伤检查法是对厚度等于或小于12ram的钢材的检查方法;l00%进行超声波检查,表面用磁粉探伤检查法是对厚度大于14mm的塔架制作钢材检查的方法。

14利用高速、高能和高温的等离子气流来熔化被切割材料的方法是( )。

A.等离子弧切割

B.激光切割

C.碳弧气割

D.氧割

参考答案:A

【解析】等离子弧切割是一种常用的金属和非金属材料切割的工艺方法。它利用高速、高温和高能的等离子气流来加热和熔化被切割材料,并借助内部的或者外部的高速气流或水流将熔化材料排开直至等离子气流束穿透背面而形成割口。

15具有不易发生漏液现象,有较好的操作弹性,塔板不易堵塞,对于各种物料适应性较强的优点的塔器设备是( )。

A.多降液管筛板塔

B.泡罩塔

C.浮舌塔

D.压延金属网板塔

参考答案:B

【解析】泡罩塔的优点是不易发生漏液现象,有较好的操作弹性,即当气、液负荷有较大的波动时,仍能维持几乎恒定的板效率;塔板不易堵塞,对于各种物料的适应性强。缺点是塔板结构复杂,金属耗量大,造价高;生产能力不大。

16编制分部分项工程量清单时,如果分项工程项目特征不同,应编列该分项工程的子项,其数字编码在分部分项工程量清单中处于( )。

A.四、五、六位

B.五、六、七位

C.八、九、十位

D.十、十一、十二位

参考答案:D

【解析】第五级编码表示清单项目名称顺序码。采用三位数字(即第十、十一、十二位数字)表示,由清单编制人员所编列,可有l~999个子项。多个单位工程,在编制工程量清单时第五级数字的设置不得重码o

17高层建筑发生火灾时,救火原则是以( )为主。

A.自救

B.飞机灭火

C.消防车灭火

D.低位水箱灭火。

参考答案:A

【解析】建筑物救火原则为:低层建筑利用室外消防车从室外水源取水,直接扑灭室内火灾;高层建筑必须以“自救”为主。

18某输送天然气的管道工程,其输送管道的管材应选用( )。

A.一般无缝钢管

B.专用无缝钢管

C.单面螺旋缝焊管

D.双面螺旋缝焊管

参考答案:D

【解析】螺旋缝钢管按照生产方法可以分为单面螺旋缝焊管和双面螺旋缝焊管两种。单面螺旋缝焊管用于输送水等一般用途;双面螺旋缝焊管用于输送石油和天然气等特殊用途。

19对气焊焊口应采用正火加高温回火处理,其中采用正火处理的目的是( )。

A.消除残余应力

B.去氢

C.细化晶粒

D.稳定几何尺寸

参考答案:C

【解析】对气焊焊口应采用正火加高温回火处理。这是因为气焊的焊缝及热影响区的晶粒粗大,故采用正火处理。然而单一的正火不能消除残余应力,所以需再加高温回火,以消除应力。单一的中温回火只适用于工地拼装的大型普通低碳钢容器的组装焊缝,其目的是为了达到部分消除残余应力和去氢。

20有水冷壁的各种类型的锅炉宜采用( )。

A.蒸汽烘炉

B.火焰烘炉

C.吹洗过热器

D.碳酸钠煮炉参考答案:A

【解析】烘炉的目的是为了将炉墙中的水分慢慢烘干,以防锅炉投入运行时,由于炉膛内火焰温度高,使炉墙内的水分急剧蒸发而产生裂纹。烘炉可采用火焰或蒸汽。有水冷壁的各种类型的锅炉宜采用蒸汽烘炉。

学习完2019一级造价工程师考前242天备考习题:施工的关键工序之后,我们可以做一些拓展训练帮助自己更好的吸收所学的知识。请看以下习题:

造价工程师设计技术与计量安装考试试题:生产准备费