2019年一级消防工程师考试时间为:11月9日至11月10日。目前正处于一级消防工程师考试备考的黄金时期,为了更好的利用备考资料强化一级消防工程师考试技术实务科目的学习,文都建考教研老师整理了专门的复习资料一起学习吧!欢迎各位学员加入文都建考消防工程师QQ交流群:387600801

一级消防工程师考试技术实务复习资料:泄压面积计算

爆炸能够在瞬间释放出大量气体和热量,使室内形成很高的压力,为了防止建筑物的承重构件因强大的爆炸力遭到破坏,将一定面积的建筑构、配件做成薄弱泄压设施,其面积称为泄压面积。泄压面积宜按式(2—8—1) 计算,但当厂房的长径比大于3时,宜将该建筑划分为长径比小于等于3的多个计算段,各计算段中的公共截面不得作为泄压面积。

A=10CV2/3 (2-8-1)

式中:A——泄压面积(㎡)

V——厂房的容积(m3)

C——泄压比(㎡/m3),其值可按表2-8-1选取。

二、泄压设施

泄压设施的选择

泄压设施可为轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门窗,但宜优先采用轻质屋面板,不应采用普通玻璃。

1)作为泄压设施的轻质屋面板和轻质墙体的质量不宜大于60kg/㎡。

2)散发较空气轻的可燃气体、可燃蒸气的甲类厂房(库房)宜采用全部或局部轻质屋面板作为泄压设施。顶棚应尽量平整、避免死角,厂房上部空间应通风良好。

3)泄压面的设置应避开人员集中的场所和主要交通道路,并宜靠近容易发生爆炸的部位。

4)当采用活动板、窗户、门或其他铰链装置作为泄压设施时,必须注意防止打开的泄压孔由于在爆炸正压冲击波之后出现负压而关闭。

5)爆炸泄压孔不能受到其他物体的阻碍,也不允许冰、雪妨碍泄压孔和泄压窗的开启,需要经常检查和维护。

6)对于北方和西北寒冷地区,由于冰冻期长、常常积雪,易增加屋面上泄压面的单位面积荷载,使其产生较大重力惯性,从而使泄压受到影响,因而应采取适当措施防止积雪。

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,文都建考网提供的一级消防工程师报名信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐:

2019一级消防工程师考试报名时间/报名入口汇总