2019年一级消防工程师考试时间为:11月9日至11月10日。目前正处于一级消防工程师考试备考的黄金时期,为了更好的利用备考资料强化一级消防工程师考试技术实务科目的学习,文都建考教研老师整理了专门的复习资料一起学习吧!欢迎各位学员加入文都建考消防工程师QQ交流群:387600801

一级消防工程师考试技术实务:爆炸危险区域的划分

1.爆炸性气体环境

爆炸性气体、可燃蒸气与空气混合形成爆炸性气体混合物的环境,按其出现的频繁程度和持续时间可分为以下3个区域等级。

(1)0级区域(简称0区)。在正常运行情况下,爆炸性气体混合物连续出现或长期出现的环境。

(2)1级区域(简称1区)。在正常运行时可能出现爆炸性气体混合物的环境。

(3)2级区域(简称2区)。在正常运行时不太可能出现爆炸性气体混合物的环境,或即使出现也仅是短时存在的爆炸性气体混合物的环境。

2.爆炸性粉尘环境

(1)20区。空气中的可燃性粉尘云持续地、长期地、频繁地出现于爆炸性环境中。

(2)21区。在正常运行时,空气中的可燃性粉尘云很可能偶尔出现于爆炸性环境中。

(3)22区。在正常运行时,空气中的可燃粉尘云一般不可能出现于爆炸性粉尘环境中,即使出现,持续时间也是短暂的。

二、爆炸危险区域的范围

1.爆炸性气体环境

(1)按释放源的级别划分。

1)存在连续级释放源的区域可划为0区。连续级释放源是指连续释放或预计长期释放的释放源。类似下列情况的,可划为连续级释放源。

①没有用惰性气体覆盖的固定顶盖储罐中的可燃液体的表面。

②油、水分离器等直接与空间接触的可燃液体的表面。

③经常或长期向空间释放可燃气体或可燃液体的蒸气的排气孔和其他孔口。

2)存在一级释放源的区域可划为1区。一级释放源是指在正常运行时,预计可能周期性或偶尔释放的释放源。类似下列情况的,可划为一级释放源。

①在正常运行时,会释放可燃物质的泵、压缩机和阀门等的密封处。

②储存有可燃液体的容器上的排水口处,在正常运行中,当水排掉时,该处可能会向空间中释放可燃物质。

③正常运行时,会向空间中释放可燃物质的取样点。

④正常运行时,会向空问中释放可燃物质的泄压阀、排气口和其他孔口。

3)存在二级释放源的区域可划为2区。二级释放源是指在正常运行时,预计不会释放,当出现释放时,仅是偶尔和短期释放的释放源。类似下列情况的,可划为二级释放源。

①正常运行时不能释放可燃物质的泵、压缩机和阀门的密封处。

②正常运行时不能释放可燃物质的法兰、连接件和管道接头。

③正常运行时不能向空间释放可燃物质的安全阀、排气孔和其他孔口处。

④正常运行时不能向空问释放可燃物质的取样点。

(2)根据通风条件调整区域。根据通风条件调整爆炸危险区域划分,应遵循以下原则。

1)当通风良好时,应降低爆炸危险区域等级(爆炸危险区域内的通风,其空气流量能使可燃物质很快稀释到爆炸下限值的25%以下时,可定为通风良好);当通风不良时,应提高爆炸危险区域等级。

2)局部机械通风在降低爆炸性气体混合物浓度方面比自然通风和一般机械通风更为有效时,可采用局部机械通风降低爆炸危险区域等级。

3)在障碍物、凹坑和死角处,应局部提高爆炸危险区域等级。

4)利用堤或墙等障碍物,限制比空气重的爆炸性气体混合物的扩散,可缩小爆炸危险区域的范围。

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,文都建考网提供的一级消防工程师考试技术实务备考资料仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

相关推荐:

2019一级消防工程师考试报名时间/报名入口汇总