一级消防工程师案例分析科目作为消防考试的核心科目一直是检验各位学员学习能力的试金石,那么如何在2019年一级消防工程师案例分析考试中更多的得分呢?文都建考教研老师结合最近几年案例分析考试真题出题规律给各位学员整理了一系列适合各位学员考前训练的2019年一级消防工程师案例分析题敬请期待!
欢迎各位学员加入文都建考消防工程师QQ交流群:387600801

2019年一级消防工程师案例分析:案例二

某石油储备库,有储罐30座。单位设有专职消防队,配备泡沫消防车、高喷消防车、水罐消防车,并有专职消防员。单位成立了消防安全委员会,安全环保部是该单位消防安全工作归口管理部门,层层确定了消防安全责任人和消防安全管理人员。该单位还成立了义务消防队,并在灭火预案中明确了灭火行动组、通信联络组、疏散引导组、安全防护救护组的职责。单位建立健全了包括消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护管理;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所的防火防爆:专职和义务消防队的组织管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气设备的检查和管理;消防安全工作考评和奖惩等必要的消防安全管理制度和保障消防安全的操作规程。

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分):

1.依据《中华人民共和国消防法》的规定,县级以上地方人民政府应当按照国家规定建立(  ),并按照国家标准配备消防装备,承担火灾扑救工作。

A.自愿消防队

B.公安消防队

C.义务消防队

D.专职消防队

E.企业消防队

2.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案应当包括的内容有(  )。

A.组织机构

B.报警和接警处置程序

C.应急疏散的组织程序和措施

D.扑救中期火灾的程序和措施

E.通信联络、安全防护救护的程序和措施

3.依据《中华人民共和国消防法》的规定,(  )应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作。

A.大型核设施单位

B.小型发电厂

C.民用机场

D.主要港口

E.距离公安消防队较近的古建筑群的管理单位

4.消防安全重点单位的界定程序包括(  )等步骤。

A.备案

B.申报

C.核定

D.公告

E.告知

5.关于消防安全管理人应当履行的消防安全责任,下列说法正确的有(  )。

A.实施日常防火检查、巡查,及时发现火灾隐患,落实火灾隐患整改措施

B.组织开展消防宣传,对全体员工进行教育培训

C.在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练

D.完成单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作

E.组织管理专职消防队和志愿消防队

6.消防安全责任人和管理人应当熟悉本单位灭火力量和扑救初期火灾的组织指挥程序。社会单位员工应当熟悉或掌握的内容包括(  )。

A.评价分析报告内容

B.本单位的消防设施、器材

C.灭火器、消火栓等消防器材、设施的使用方法

D.初期火灾的处置程序和扑救初期火灾的基本方法

E.灭火和应急疏散预案

7.关于消防档案的作用,下列说法正确的有(  )。

A.消防档案有利于推动单位的消防安全管理工作朝着经济化、规范化的方向发展

B.消防档案有利于强化政府安全管理工作的责任意识

C.消防档案是评判专(兼)职消防(防火)管理人员业务水平及工作能力的一项凭据

D.消防档案是单位检查相关岗位人员履行消防安全职责的实施情况的一项凭据

E.消防档案是消防安全重点单位的“户口簿”

8.应急组织机构的设置应结合本单位的实际情况,遵循(  )和灵活机动的原则。

A.统一指挥

B.归口管理

C.权责对等

D.讲究效率

E.公平公正

9.关于应急组织机构,下列说法正确的有(  )。

A.机动组的主要职能是确定总指挥、副总指挥成员

B.火灾现场警戒组主要负责控制各出口,确保无关人员只出不进,火灾扑灭后保护现场

C.后勤保障组主要负责对受伤人员进行紧急救护,并视伤情转送医疗机构

D.疏散引导组主要负责引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散

E.灭火行动组主要负责现场灭火、抢救被困人员、操作消防设施

参考答案:BD ABCE ACD BCDE CDE BCDE CDE ABCD BDE

通过2019年一级消防工程师案例分析的训练希望可以帮助到各位参加消防考试的考生在2019年取得好成绩。想要获取更多文都建考教研老师编写的一级消防工程师模拟试题资料请关注文都建造师微信公众号:

温馨提示:若有疑问请联系老师进行咨询电话:400-000-3887

点击“Ctrl+D”收藏此页面,一级消防工程师考试答案就在此公布!

相关推荐2019一级消防工程师考试报名时间/报名入口汇总

2019年一级消防工程师成绩查询入口及查询时间汇总

2019年一级消防工程师合格证书领取时间/地点汇总

2019年一级消防工程师准考证打印时间及打印人口