巴黎圣母院的大火是今天占据头条的话题了,和平年代里因为大火我们眼看着这一人类的奇迹就这样失去了原有的样貌,多少人的内心为此扼腕叹息,数百年的建筑,烧毁也只是一瞬之间。文物古建筑是国家重要的历史文化遗产,是国家文明的重要标志。接下来大家和文都建考小编一起了解一下文物古建筑如何防火?

古建筑多为砖木结构,耐火等级低,火灾荷载较大,扑救困难,一旦发生火灾,火势较难控制,极易造成难以挽回的损失。

古建筑火灾危险性可分为以下几个方面:

一、耐火等级低,火灾荷载大

二、组群布局,火势蔓延迅速

三、形体高大,有效控制火势难

四、远离城镇,灭火救援困难

五、用火用电多,管理难度大

让古建筑远离火灾做好可燃物的隔离保护措施:

1、用于做饭和采暖的明火,周围2米范围内的墙面、地面应采用不燃材料进行防火隔离保护,周围1米范围内不应堆放柴草等可燃物,或采取防火隔离措施。

2、烟囱穿过可燃或难燃屋顶时,排烟口应高出屋面不少于500毫米,并宜设防火罩;烟囱直接在外墙上开设排烟口时,外墙应为不燃烧体且排烟口应突出外墙不少于250毫米;可燃墙体、楼板或屋面板在烟道穿过处的交界面应作不燃处理。

3、柴草、饲料等可燃物堆垛较多、耐火等级较低的连片建筑或靠近林区的村寨,要对可能产生明火或火花的部位采取隔离、监护等防范措施。

4、使用明火、炉灶时,应当有人看护。用完明火应及时清理余火,余烬与炉灰等应用水浇灭。大风天气不得在室外动用明火。

5、燃放烟花爆竹应远离木结构建筑成片区域和柴草等可燃物成片集中堆放区域。

古建筑如何防患未燃?

1、 要认真贯彻国务院办公厅发布的 《消防安全责任制实施办法》。 明确应当承担的消防安全责任,建立完善的消防安全责任体系,将安全责任落实到责任部门、责任人。

2、落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防职能,确定各级、各岗位的消防安全责任人。

3、完善用火、用电各项规章制度,并逐级落实。

4、加强火源、电源管理,加强巡查、检查,开展隐患自查自改,消除火灾隐患。

5、对同类场所火灾案例进行分析、学习,结合实际情况对各项应急预案进行研判、完善。

6、加强培训,提高全员消防安全意识。

7、结合实际,设置自动消防设施,并定期进行维护保养,加强消防水源管理。

8、做好微型消防站建设。

2019年专业技术人员资格考试全年计划,公布了54个可供选择的职业资格证书计划考试时间:

一场大火让多少人的巴黎梦变得不再完整,一场大火让更多的人清醒的认识到古建筑防火是多么严肃的话题,作为建筑行业的一名工作者,文都建考小编呼吁大家更好地为人类文明贡献自己的力量,积极投身于建筑或者消防领域为建设更叫美好的人类居住地或者成为一名消防工程师而努力把。欢迎大家关注:
2019年一级建造师考试报名时间及入口
2019年一造价工程师报名时间及入口
2019年一级消防工程师报名时间及入口
文都建考为迎接“五一”小长假特地推出的2019一建及消防优惠班型,这些课程中存在着详细而全面的建筑防火相关知识,欢迎大家选购学习:
2019一建课程 辅导班次 单科价格 全科价格 购买
私人订制班 公共单科2580元 实务单科3580元 9980元 购买 >
经典提升班 公共单科1080元 实务单科1180元 4280元 购买 >
特惠班 公共单科580元 实务单科680元 2180元 购买 >
VIP高端班 公共单科1880元 实务单科1980元 6980元 购买 >
文都建考五一购课活动时间:2019年4月20日-5月5日
文都建考购课详情咨询电话;400-829-7667 
文都建考购课优惠详情:
凡是在“五一”期间选购文都建考推出的一建、一消课程的前50名学员均可享受五折起的优惠价格哦!
 
2019一消课程
 
VIP班 1280元 3580元 购买
尊享无忧班 1880元 5080元 购买
私人订制高端班  2580元 6980元 购买
特惠班 680元 1680元 购买