2019年一级建造师考试马上就要开始了,对于一直致力于一级建造师水利实务科目复习的考生,想要在今年的考试中取得好成绩就要从现在开始做冲刺复习了。文都建考小编给大家准备了一级建造师水利实务科目相关的一些重要知识点,帮助大家更好的学习。
2019一级建造师水利实务考点:水利工程建设项目分类

1.水利工程建设项目按其功能和作用分为公益性、准公益性和经营性三类;按其对社会和国民经济发展的影响分为中央水利基本建设项目(简称中央项目)和地方水利基本建设项目(简称地方项目);根据其建设规模和投资额分为大中型和小型项目。

2.水利工程建设项目管理实行统一管理、分级管理和目标管理。实行水利部、流域机构和地方水行政主管部门以及建设项目法人分级、分层次管理的管理体系。

3.水利工程建设程序中各阶段的工作要求如下:

(1)项目建议书阶段——对拟进行建设项目提出的初步说明。

(2)可行性研究报告阶段——经过批准的可行性研究报告是项目决策和进行初步设计的依据。可行性研究报告批准后不得随意修改或者变更,在主要内容上有重要变动,应经过原批准机关复审同意。

(3)初步设计阶段——静态总投资超过可行性研究报告15%以上(含15%)时,必须重新编制可行性研究报告并按原程序报批。

(4)施工准备阶段——建设项目的主体工程开工前,必须完成的各项准备工作。

(5)建设实施阶段——项目法人按照批准的建设文件,组织工程建设,保证项目建设目标的实现。

(6)生产准备(运行准备)阶段——为工程建设项目投入运行前所进行的准备工作。

(7)竣工验收阶段——工程完成建设目标的标志,是全面考核建设成果、检验设计和工程质量的重要步骤。

(8)后评价阶段——按三个层次组织实施,即项目法人的自我评价、项目行业的评价、主管部门(或主要投资方)的评价。

更多一级建造师水利实务知识点、一级建造师水利实务习题等请关注文都建考网一级建造师频道页。关于水利方面我们要做的还有很多,我们能做的就是防患于未然,多掌握水利方面的常识有助于帮助我们更好的保护我们身边的水利,更好的维护我们赖以生存的家园,帮助我们的后辈守护好人类文明的古迹。

欢迎各位学员添加文都建考一级建造师QQ交流群:

一级建造师建筑实务,2019一级建造师建筑实务,承揽合同