2019年一级建造师考试马上就要开始了,对于一直致力于一级建造师水利实务科目复习的考生,想要在今年的考试中取得好成绩就要从现在开始做冲刺复习了。文都建考小编给大家准备了一级建造师水利实务科目相关的一些重要知识点,帮助大家更好的学习。
2019一级建造师水利实务考点:爆破作业和堤防工程
一、爆破作业

1.爆破器材装卸应遵守下列规定:

(1)从事爆破器材装卸的人员,应经过有关爆破材料性能的基础教育和熟悉其安全技术知识。装卸爆破器材时,严禁吸烟和携带引火物;

(2)搬运装卸作业宜在白天进行,炎热的季节宜在清晨或傍晚进行。如需在夜间装卸爆破器材时,装卸场所应有充足的照明,并只允许使用防爆安全灯照明,禁止使用油灯、电石灯、汽灯、火把等明火照明。

(3)装卸爆破器材时,装卸现场应设置警戒岗哨,有专人在场监督;

(4)搬运时应谨慎小心,轻搬轻放,不得冲击、撞碰、拉拖、翻滚和投掷。严禁在装有爆破材料的容器上踩踏;

(5)同一车上不得装运两类性质相抵触的爆破器材,且不得与其货物混装。雷管等起爆器材与炸药不允许同时在同一车箱或同一地点装卸;

(6)装卸过程中司机不得离开驾驶室。遇雷电天气,禁止装卸和运输爆破器材;

(7)装车后应加盖帆布,并用绳子绑牢,检查无误后方可开车。

2.爆破器材的运输

(1)气温低于10℃时,运输易冻的硝化甘油炸药,或气温低于-15℃运输难冻硝化甘油炸药,必须采取防冻措施。

(2)禁止用翻斗车、自卸汽车、拖车、机动三轮车、人力三轮车、摩托车和自行车等运输爆破器材。

(3)运输炸药雷管时,装车高度要低于车厢10cm。

(4)水路运输爆破器材,停泊地点距岸上建筑物不得小于250m。

(5)汽车运输爆破器材,汽车的排气管宜设在车前下侧,并应设置防火罩装置。

3.爆破

(1)明挖爆破音响信号规定:

预告信号:间断鸣三次长声,即鸣30s、停、鸣30s、停、鸣30s;

准备信号:在预告信号20min后发布,间断鸣一长、一短三次,即鸣20s、鸣10s、停、鸣20s、鸣10s、停、鸣20s、鸣10s。

起爆信号:准备信号lOmin后发出,连续三短声,即鸣10s、停、鸣10s、停、鸣10s。

(2)装药和堵塞应使用木、竹制作的炮棍。严禁使用金属棍棒装填。

(3)火花起爆,应遵守下列规定:

深孔、竖井、倾角大于30°的斜井、有瓦斯和粉尘爆炸危险等工作面的爆破,禁止采用火花起爆。

点燃导火索应使用香或专用点火工具,禁止使用火柴、香烟和打火机。

4.电力起爆,应遵守下列规定:

(1)用于同一爆破网路内的电雷管、电阻值应相同。康铜桥丝雷管的电阻极差不得超过0.25Ω,镍铬桥丝雷管的电阻极差不得超过0.5Ω。

(2)装炮前工作面一切电源应切除,照明至少设于距工作面30m以外,只有确认炮区无漏电、感应电后,才可装炮。

(3)雷雨天严禁采用电爆网络。

(4)通电后若发生拒爆,必须立即切断母线电源,将母线两端拧在一起,锁上电源开关箱进行检查。进行检查的时间:对于即发电雷管,至少在10min以后;对于延发电雷管,则至少需在15min以后。

5.导爆索起爆:导爆索只准用快刀切割,不得使用剪刀剪断导火索。

6.导爆管起爆:禁止导爆管打结,禁止在药包上缠绕。禁止在炮孔内有接头。

二、堤防工程

1.堤防防汛抢险施工的抢护原则为:前堵后导、强身固脚、减载平压、缓流消浪。

2.堤身漏洞险情的抢护以“前截后导,临重于背”为原则。在抢护时,应在临水侧截断漏水来源,在背水侧漏洞出水口处采用反滤围井的方法,防止险情扩大。

3.堤身漏洞险情在临水侧抢护以机械设备为主时,机械设备应停站或行驶在安全或经加固可以确认较为安全的堤身上,防止因漏洞险情导致设备下陷、倾斜或失稳等其他安全事故。

4.管涌险情的抢护宜在背水面,采取反滤导渗,控制涌水,留有渗水出路。

5.堤防决口抢险应遵守下列规定:

(1)堤防决口施工应在水面以上进行,并逐步创造静水闭气条件,确保人身安全。

(2)当在决口抢筑裹头时,应从水浅流缓、土质较好的地带采取打桩、抛填大体积物料等安全裹护措施,防止裹头处突然坍塌将人员与设备冲走。

更多一级建造师水利实务考点、一级建造师水利实务习题等请关注文都建考网一级建造师频道页。关于水利方面我们要做的还有很多,我们能做的就是防患于未然,多掌握水利方面的常识有助于帮助我们更好的保护我们身边的水利,更好的维护我们赖以生存的家园,帮助我们的后辈守护好人类文明的古迹。

欢迎各位学员添加文都建考一级建造师QQ交流群:

一级建造师水利实务,2019一级建造师水利实务,爆破作业和堤防工程