2019年一级建造师考试马上就要开始了,对于一直致力于一级建造师水利实务科目复习的考生,想要在今年的考试中取得好成绩就要从现在开始做冲刺复习了。文都建考小编给大家准备了一级建造师水利实务科目相关的一些重要知识点,帮助大家更好的学习。
2019一级建造师水利实务考点:施工用电
(一)基本规定

1.施工单位应编制施工用电方案及安全技术措施。

2.从事电气作业人员应持证上岗;非电工及无证人员禁止从事电气作业。

3.注意相关距离的要求(外电线路电压安全距离)。

4.注:上下脚手架的斜道严禁搭设在有外电线路一侧。

5.旋转臂架式起重机的任何部位或被吊物边缘与10kV以下的架空线路边线最小水平距离不得小于2m。

6.对达不到规定的最小距离的部位,应采取停电作业或增设屏障、遮拦、围栏、保护网等安全防护措施,并悬挂醒目的警示标志牌。

7.用电场所电气灭火应选择适用于电气的灭火器材,不得使用泡沫灭火器。

(二)现场临时变压器安装

1.当施工用的10kV及以下变压器装于地面时,一般应有0.5m的高台,高台周围应装设栅栏,其高度不低于1.7m,栅栏与变压器外廓的距离不得小于1m,并挂“止步、高压危险”的标示牌。

2.变压器的引线应采用绝缘导线。

(三)施工照明

1.一般场所宜选用额定电压为220V的照明器,对下列特殊场所应使用安全电压照明器:

(1)地下工程,有高温、导电灰尘,且灯具离地面高度低于2.5m等场所的照明,电源电压应不大于36V;

(2)在潮湿及易触及带电体场所的照明电源电压不得大于24V;

(3)在特别潮湿的场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内工作的照明电源电压不得大于12V。

2.使用行灯应遵下列规定:

电源电压不超过36V。

3.照明变压器应使用双绕组型,严禁使用自耦变压器。

更多一级建造师水利实务考点、一级建造师水利实务习题等请关注文都建考网一级建造师频道页。关于水利方面我们要做的还有很多,我们能做的就是防患于未然,多掌握水利方面的常识有助于帮助我们更好的保护我们身边的水利,更好的维护我们赖以生存的家园,帮助我们的后辈守护好人类文明的古迹。

欢迎各位学员添加文都建考一级建造师QQ交流群:

一级建造师建筑实务,2019一级建造师建筑实务,承揽合同