2019年建造师考试马上就要开始了,对于一直致力于建造师工程经济科目复习的考生,想要在今年的考试中取得好成绩就要从现在开始做冲刺复习了。文都建考小编给大家准备了建造师工程经济科目相关的一些重要知识点,帮助大家更好的学习。
2019建造师工程经济考点:资金占用费
1.【单选】企业以发行债券方式融资产生的资金成本中,属于资金占用费的是( )。

A:债券代理发行费

B:债券公证费

C:债券发行广告费

D:债券利息

2.【单选】下列选项中不属于资金筹资费范畴的是( )。

A:银行的借款手续费

B:发行股票、债券支付的印刷费

C:发行股票、债券支付的广告费

D:银行借款利息

3.【单选】某项目贷款筹资总额为18万元,筹资费率为10%,贷款年利率为9%,不考虑资金的时间价值,则该项贷款的资金成本率为( )。

A:8.10%

B:9.00%

C:10.00%

D:11.10%

1. 正确答案:D

【选项分析】资金占用费是指企业占用资金支付的费用,如银行借款利息和债券利息等。筹资费用是指在资金筹集过程中支付的各项费用,如发行债券支付的印刷费、代理发行费、律师费、公证费、广告费等,它通常是在筹措资金时一次性支付,在使用资金的过程中不再发生。ABC属于筹资费。

2.正确答案:D

【选项分析】筹资费用是指在资金筹集过程中支付的各项费用,如银行的借款手续费,发行债券支付的印刷费、代理发行费、律师费、公证费、广告费等。

3.正确答案:C

【选项分析】资金占用费是指企业占用资金支付的费用,如银行借款利息和债券利息等.资金成本率=资金占用费/筹资净额=借款利息/[筹资总额×(1-筹资费用率)]=18×9%/[18×(1-10%)]=10.00%。

更多建造师工程经济知识点、建造师工程经济习题等请关注文都建考网一级建造师频道页。关于2019建造师工程经济考点还有很多希望各位学员能够坚持学习不要间断。只有量的积累达到一定程度才会发生质的变化,希望各位学员都可以顺利通过2019年一级造价师考试!如果在学习期间有任何困难可以了解一下文都建考推出的2019年一级建造师课程希望可以帮助到大家》》》私人订制班 ▎经典提升班 ▎特惠班 VIP高端班

欢迎各位学员添加文都建考一级建造师QQ交流群:

建造师工程经济,2019建造师工程经济,资金占用费

2019年一级建造师报名时间及一建考试报名入口【汇总】