2019年建造师考试马上就要开始了,对于一直致力于建造师工程经济科目复习的考生,想要在今年的考试中取得好成绩就要从现在开始做冲刺复习了。文都建考小编给大家准备了建造师工程经济科目相关的一些重要知识点,帮助大家更好的学习。
2019建造师工程经济考点:技术方案经济效果评价
经济效果评价的内容

1.所谓经济效果评价就是对技术方案的财务可行性和经济合理性进行分析论证,包括盈利能力、偿债能力、财务生存能力三个方面。

其中财务生存能力是指分析技术方案是否有足够的净现金流量维持正常运营,以实现财务可持续性。而财务可持续性应首先体现在有足够的经营净现金流量,这是财务可持续的基本条件;其次在整个运营期间,允许个别年份的净现金流量出现负值,但各年累计盈余资金不应出现负值,这是财务生存的必要条件。若出现负值,应进行短期借款。

2.对于经营性项目,主要分析项目的-盈利能力、偿债能力、财务生存能力;

对于非经营性项目,主要分析-财务生存能力。

3.独立型与互斥型方案的区别。

A.独立型:只需对技术方案自身的经济性进行检验,即”绝对经济效果检验”。

B.互斥型:包含两部分内容:1)考察各个技术方案自身的经济效果,即进行“绝对经济效果检验”。2)考察哪个技术方案相对经济效果,即”相对经济效果检验”。

4.技术方案的计算期包括建设期和运营期。

5.运营期分为投产期和达产期两个阶段。

6.运营期一般应根据技术方案主要设施和设备的经济寿命期(或折旧年限)、产品寿命期、主要技术的寿命期等多种因素综合确定。

经济效果评价指标体系

1.经济效果评价指标体系。

经济效果评价指标体系

2.静态分析指标的最大特点是不考虑时间因素,计算方便。

3.静态指标的适用范围。

A、对技术方案进行粗略评价。

B、对短期投资方案进行评价。

C、对逐年收益大致相等的技术方案进行评价。

4.动态分析指标(考虑时间因素)。

1.强调利用复利方法计算资金时间价值。

2.反映技术方案在未来时期的发展变化情况。

更多建造师工程经济知识点、建造师工程经济习题等请关注文都建考网一级建造师频道页。关于2019建造师工程经济考点还有很多希望各位学员能够坚持学习不要间断。只有量的积累达到一定程度才会发生质的变化,希望各位学员都可以顺利通过2019年一级造价师考试!如果在学习期间有任何困难可以了解一下文都建考推出的2019年一级建造师课程希望可以帮助到大家》》》私人订制班 ▎经典提升班 ▎特惠班 VIP高端班

欢迎各位学员添加文都建考一级建造师QQ交流群:

建造师工程经济,2019建造师工程经济,融资租赁的租金

2019年一级建造师报名时间及一建考试报名入口【汇总】