二级建造师水利水电科目考试结束之后,文都建考全体教研同事会为大家搜集整理相关的2019年二级建造师水利水电工程考后真题及答案解析(1-10)帮助大家利用这些二建真题及答案解析资料预估2019年二建水利水电工程考试成绩,帮助各位学员在考试结束之后做出正确的决策。
》》》其他科目二级建造师考试答案查询入口:2019年二级建造师历年真题及答案解析汇总
1-10】 【11-20】 【21-30】 【案例一】 【案例二】 【案例三】 【案例四

一、单项选择题

1.下列示意图中,表示土坝排水棱体常用断面型式的是()。

 

【答案】B

【解析】

 

2.混凝土重力坝排水廊道一般布置在()。
A.坝基础位置
B.坝上游侧
C.坝中心线位置
D.坝下游侧
【答案】B
【解析】体检修和排水廊道。为了便于检查顼体和排除坝体渗水,在靠近坝体上游面沿高度每隔15~30m设一检查兼作排水用的廊道:廊道断面形式多为城门洞形,廊道最小见度为1.2m,局度2.2m。各层廊道在左、右两岸至少应各有一个通向下游的出口,各层廊道之间用竖井连通。如设有电梯井时,则各层廊道均应与电梯井相通。
3.拱坝是()。
A.静定结构
B.瞬变结构
C.可变结构
D.超静定结构
【答案】D
【解析】拱坝的轴线为弧形,能将上游的水平水压力变成轴向压应力传向两岸,主要依靠两岸坝肩维持其稳定性。拱坝是超静定结构,有较强的超载能力,受温度的变化和坝肩位移的影响较大。
4.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》SL252-2017(),水利水电工程等别分为()等。
A.二
B.三
C.四
D.五
【答案】D
【解析】水利水电工程等级划分,既关系到工程自身的安全,又关系到其下游人民生命财产、工矿企业和设施的安全,对工程效益的正常发挥、工程造价和建设速度有直接影响。根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》SL252—2017的规定,对于我国不同地区、不同条件下建设的防洪、灌溉、发电、供水和治涝等水利水电工程等别,根据其工程规模、效益和在经济社会中的重要性,划分为I、II、III、IV、V五等。
5.闸门的合理使用年限最高为()年。
A.20
B.30
C.50
D.100
【答案】C
【解析】1级、2级性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为50年,其他级别的性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为30年。
6.下列示意图中表示逆断层的是()。
【答案】B
【解析】
7.材料体积内被固体物质所充实的程度成为材料的()。
A.孔隙率
B.密实率
C.填充率
D.空隙率
【答案】B
【解析】密实度。指材料体积内被固体物质所充实的程度,其值为材料在绝对密实状态下的体积与在自然状态下的体积的百分比。
8.土围堰发生漏洞险情,最有效的控制险情发展的方法是()。
A.堵塞漏洞进口
B.堵塞漏洞出口
C.堵塞漏洞进出口
D.设置排渗井
【答案】A
【解析】塞堵漏洞进口是最有效最常用的方法。一般可用软性材料塞、堵,如针刺无纺布、棉被、棉絮、草包、编织袋包、网包、棉衣及草把等,也可用预先准备的一些软楔(如图21312015-2所示)、草捆塞堵。在有效控制漏洞险情的发展后,还需用黏性土封堵闭气,或用大块土工膜、篷布盖堵,然后再压土袋或土枕,直到完全断流为止。
9.高处作业是指在坠落高度基准面()m及以上的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】A
【解析】凡在坠落高度基准面加和2m以上有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。高处作业的级别:高度在2~5m时,称为一级高处作业;高度在时,称为二级高处作业;高度在15~30m时,称为三级高处作业;高度在30m以上时,称为特级高处作业。
10.当水利工程建设项目初步设计静态总投资超过已批准的可行性研究报告估算静态总投资达10%,则需()。
A.提出专题分析报告
B.重新编制初步设计
C.调整可行性研究投资估算
D.重新编制可行性研究报告
【答案】A
【解析】由于工程项目基本条件发生变化,引起工程规模、工程标准、设计方案、工程量的改变,其静态总投资超过可行性研究报告相应估算静态总投资在15%以下时,要对工程变化内容和增加投资提出专题分析报告。超过15%以上(含15%)时,必须重新编制可行性研究报告并按原程序报批。
 
说明:因考试政策、内容不断变化与调整,文都建考网提供的二级建造师考试答案解析信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
以上就是文都建考教研老师为大家搜集的二级建造师水利水电工程考试答案解析的详情内容页,针对水利水电工程科目考试的特点我们将庞大的真题数量分为10个一组进行展示,如果各位学员在核对二级建造师水利水电工程真题、答案、答案解析期间出现任何疑问请拨打电话咨询:400-829-7667
对于没有时间在电脑端核对二级建造师水利水电工程考试答案解析学员,文都建考在官方微信端推出了更加简洁方便的版本,大家利用手机就可以查看2019年二级建造师水利水电工程考试答案解析。欢迎各位学员添加官方微信:
推荐阅读:文都建考2019年二级建造师历年真题及答案解析汇总