二级建造师公路工程科目考试结束之后,文都建考全体教研同事会为大家搜集整理相关的2019年二级建造师公路工程考试答案解析(1-10),帮助大家利用这些二建真题及答案解析资料预估2019年二建公路工程工程考试成绩,帮助各位学员在考试结束之后做出正确的决策。
》》》其他科目二级建造师考试答案查询入口:2019年二级建造师历年真题及答案解析汇总
1-10】 【11-20】 【21-30】 【案例一】 【案例二】 【案例三】 【案例四

1.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于( )。

A.重型汽车荷载作用的工作区深度

B.路床总厚度

C.路堤和路床总厚度

D.天然地下承载深度

【答案】A

【解析】本题考查的是土质路堤地基表层处理要求。路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于重型汽车荷载作用的工作区深度。

2.关于支撑渗沟施工的说法,错误的是( )。

A.支撑渗沟应分段间隔开挖。

B.支撑渗沟侧壁宜设封闭层。

C.支撑渗沟的基底宜埋入滑动面以下至少500mm

D.支撑渗沟的出水口宜设置端墙。

【答案】B

【解析】本题考查的是支撑渗沟。支撑渗沟是用来支撑可能滑动不稳定土体或山坡,并排除在滑动面(滑动带)附近的地下水和疏干潮湿土体的一种地下排水设施。支撑渗沟的基底宜埋入滑动面以下至少500mm,排水坡度宜为2% ~4%。当滑动面较缓时,可做成台阶式支撑渗沟,台阶宽度宜大于2m。渗沟侧壁及顶面宜设反滤层。寒冷地区的渗沟出口应进行防冻处理。渗沟的出水口宜设置端墙。端墙内的出水口底标高应高于地表排水沟常水位200mm以上,寒冷地区宜大于500mm。承接渗沟排水的排水沟应进行加固。

3.土工膜袋护坡的侧翼宜设( )。

A.护脚棱体

B.压袋沟

C.排水管

D.边界处理沟

【答案】B

【解析】本题考查的是土工膜袋护坡施工技术。膜袋护坡的侧翼宜设压袋沟。

4.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm。

B.填隙料应干燥

C.宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙

D.填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通

【答案】C

【解析】本题考查的是隙碎石基层施工技术。

选项C,正确说法:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料。

5.无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件为( )。

A.100mm×100mm×100mm的立方体

B.高:直径=1:1的圆柱体

C.高:直径=2:1的圆柱体

D.150mm×150mm×150mm的立方体

【答案】B

【解析】本题考查的是无侧限抗压强度试验。无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件都是高:直径=1:1的圆柱体。

6.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应( )50MPa。

A.不大于

B.不小于

C.大于

D.等于

【答案】A

【解析】本题考查的是吊环的材料要求。预制构件、模板等的吊环,必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,且其使用时的计算拉应力应不大于50MPa。

7.泵送混凝土中不适合采用的外掺剂或掺合料是( )。

A.减水剂

B.速凝剂

C.粉煤灰

D.活性矿物掺合料

【答案】B

【解析】本题考查的是泵送混凝土。泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂,并宜掺入质量符合国家现行有关标准的粉煤灰或其他活性矿物掺合料。

8.钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是( )。

A.稳定孔壁

B.钻头导向

C.隔离地表水

D.增强桩身强度

【答案】D

【解析】本题考查的是护筒的作用。埋设护筒:护筒能稳定孔壁、防止塌孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起钻头导向作用等。

9.隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是( )。

A.围岩的坚硬程度和地下水

B.围岩完整程度和初始应力

C.岩石的坚硬程度和岩体的完整程度

D.岩体的完整程度和地下水

【答案】C

【解析】本题考查的是围岩分级。根据岩石的坚硬程度和岩体完整程度两个基本因素的定性特征和定量的岩体基本质量指标,综合进行初步分级。

10.隧道爆破掘进的炮眼有:①掏槽眼;②辅助眼;③周边眼。预裂爆破正确的起爆顺序是( )。

A.①②③

B.③②①

C.③①②

D.①③②

【答案】C

【解析】本题考查的是预裂爆破起爆顺序。预裂爆破正确的起爆顺序是周边眼→掏槽眼→辅助眼。

 
以上就是文都建考教研老师为大家搜集的2019年二级建造师公路工程考试答案解析(1-10)详情内容页,针对公路工程科目考试的特点我们将庞大的真题数量分为10个一组进行展示,如果各位学员在核对二级建造师公路工程真题、答案、答案解析期间出现任何疑问请拨打电话咨询:400-829-7667
对于没有时间在电脑端核对二级建造师公路工程考试答案解析学员,文都建考在官方微信端推出了更加简洁方便的版本,大家利用手机就可以查看2019年二级建造师公路工程考试答案解析。欢迎各位学员添加官方微信:
推荐阅读:【公路工程】2019年二级建造师考试答案解析汇总