二级建造师公路工程工程科目考试结束之后,文都建考全体教研同事会为大家搜集整理相关的2019年二级建造师公路工程考试答案解析(案例三),帮助大家利用这些二建真题及答案解析资料预估2019年二建公路工程工程考试成绩,帮助各位学员在考试结束之后做出正确的决策。
》》》其他科目二级建造师考试答案查询入口:2019年二级建造师历年真题及答案解析汇总
1-10】 【11-20】 【21-30】 【案例一】 【案例二】 【案例三】 【案例四

(三)

【背景资料】

施工单位承建了某大桥工程,该大桥桥址位于两山体之间谷地,跨越一小河流,河流枯水期水深0.5m左右,丰水期水深2m左右,地面以下地层依次为黏土、砂砾、强风化砂岩。该桥基础原设计为40根钻孔灌注桩,桩长12.0-13.8m不等,施工中发生如下事件:事件一:大桥基础施工时,恰逢河流枯水期且大旱无水。施工单位考虑现场施工条件、环保、工期等因素影响,提请将原设计大桥基础钻孔灌注桩全部变更为人工挖孔桩。监理单位与相关部门评估、审定,认为该变更属于对工程造价影响较大的重要工程变更,在履行相关审批程序后,下达了工程变更令。事件二:开工前,施工单位编制了人工挖孔桩专项施工方案,为保证施工安全,人工挖孔桩施工采用分节现浇C25混凝土护壁支护,每节护壁高度为1m,桩孔混凝土护壁形式及结构如图3所示,挖孔施工过程中,发现地层中有甲烷、一氧化碳等气体,施工单位重新修订了专项施工方案。事件三:桩基础人工挖孔施工中,施工单位采取了如下做法:(1)挖孔作业时,至少每2h检测一次有毒有害气体及含氧量,保持通风;孔深大于10m时,必须采取机械强制通风措施;(2)桩孔内设有带罩防水灯泡照明,电压为220V;(3)桩孔每开挖2m深度浇筑混凝土护壁。【问题】1.事件一种,监理工程师下达工程变更令之前,须履行哪两个审批程序?2.图3中,混凝土护壁形式属于外齿式还是内齿式?写出构造物A的名称,说明混凝土护壁节段中设置的管孔B的主要作用。3.根据《公路工程施工安全技术规范》,图3中标注的D与D的范围是如何规定的?事件二中,为防止施工人员发生中毒窒息事故,挖孔施工现场应配备哪些主要的设备、仪器?

4.事件三中,逐条判断施工单位的做法是否正确?若错误,予以改正。5.该大桥挖孔桩修订后的专项施工方案是否需要专家论证审查?说明理由。【答案】1.监理工程师在下达工程变更令之前,一是要报业主批准,二是要同承包人协商确定变更工程的价格不超过业主批准的范围。如果超过业主批准的总额,监理工程师应在下达工程变更令之前请求业主作进一步的批准或授权。2.(1)混凝土护壁形式属于内齿式;(2)构造A的名称为护圈,管孔B的主要作用为排水。3.根据《公路工程施工安全技术规范》6.5.3:(1)D不宜小于1.2m,H不小于300mm。(2)为防止施工人员发生中毒窒息事故,挖孔施工现场应配备通风设备与孔内气体浓度检测仪器。4.1)第(1)条正确;2)第(2)错误,正确应为:桩孔内设有带罩防水灯泡照明,电压应为安全电压。3)第(3)条错误,正确应为:每节护壁高度不应大于1m。5.该大桥挖孔桩修订后的专项施工方案需要进行专家论证,理由:该工程挖孔桩开挖深度虽未超过15m,但分布有毒有害气体的人工,需要专家论证。

以上就是文都建考教研老师为大家搜集的2019年二级建造师公路工程考试答案解析(案例三)详情内容页,针对公路工程科目考试的特点我们将庞大的真题数量分为10个一组进行展示,如果各位学员在核对二级建造师公路工程真题、答案、答案解析期间出现任何疑问请拨打电话咨询:400-829-7667
对于没有时间在电脑端核对二级建造师公路工程考试答案解析学员,文都建考在官方微信端推出了更加简洁方便的版本,大家利用手机就可以查看2019年二级建造师公路工程考试答案解析。欢迎各位学员添加官方微信:
推荐阅读:【公路工程】2019年二级建造师考试答案解析汇总