文都建考小编温馨提示:2019年5月25日9:00-12:00二级建造师施工管理考试已经结束关于2019年二级建造师施工管理考试真题答案解析,文都建考小编已经在努力为大家整理,除了二级建造师施工管理真题之外二级建造师法规知识真题、二级建造师实务考试真题都会在考试结束之后为大家做考后真题整理希望大家持续关注文都建考二级建造师历年真题栏目。
微信公众号wendujianzao】 官方微博@文都建造师

点击加入:二级建造师考后交流群

点击查看:2019年二级建造师考试真题及解析汇总

(1-10)(11-20)(21-30)(31-40)(41-50)(51-60)(61-70)(71-80)(81-90)(91-95)
1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是( )

A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工

B.不能参与业主的招标和发包工作

C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任

D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任

【答案】A

【解析】一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。A选项正确。【文都建考】若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。B选项错误。不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。C选项错误。施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。D选项错误。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是( )。

A.乙负责组织和管理丙的施工

B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作

C.乙不参与对丙的组织管理工作

D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工

【答案】A

【解析】不论是业主方选定的分包方,【文都建考】还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为( )。

A.职能组织结构

B.线性组织结构

C.强矩阵组织结构

D.弱矩阵组织结构

【答案】A

【解析】职能组织结构是一种传统的组织结构模式。【文都建考】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于( )。

A.施工组织总设计

B.单项工程施工组织设计

C.单位工程施工组织设计

D.分部工程施工组织设计

【答案】D

【解析】分部(分项)工程施工组织设计[也称为分部(分项)工程作业设计,或称分部(分项)工程施工设计]是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部(分项)工程施工的依据。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

5.建设工程项目目标事前控制是指( )

A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时彩取纠偏措施

B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施

C.定期进行计划值与实际值比较

D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施

【答案】B

【解析】为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,【文都建考】并针对这些影响收集实际数据因素采取有效的预防措施。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

6.对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的( )

A.调整管理方法和手段

B.调整项目组织结构

C.调整资金供给方式

D.调整施工方法

【答案】D

【解析】技术措施。分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,【文都建考】如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。

7.采用时间-成本累积曲线编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工作的时间按( )确定。

A.开始时间

B.最迟完成时间减干扰时差

C.完成时间加自由时差

D.最迟开始时间

【答案】D

【解析】一般而言,【文都建考】所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

8.下列建设工程项目成本管理的任务中,作为建立施工项目成本管理责任制、开展施工成本控制和核算的基础是( )

A.成本预测

B.成本计划

C.成本考核

D.成本分析

【答案】B

【解析】施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案,它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,【文都建考】它是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

9.下列建筑施工企业为从事危险作业的职工办理的保险中,属于非强制性保险的是( )

A.工伤保险

B.意外伤害保险

C.基本医疗保险

D.失业保险

【答案】B

【解析】从事危险作业的职工投保意外伤害险并非强制性规定,是否投保意外伤害险由建筑施工企业自主决定。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

10.某工作有2个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3天和5天,对应的间隔时间分别是4天和3天,则该工作的总时差是( )天。

A.7

B.6

C.8

D.9

【答案】A

【解析】TFi=min{TFj+LAGi-j}更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!
11.在固定总价合同模式下,承包人承担的风险是()。

A.全部价格的风险,不包括工作量的风险

B.全部工作量和价格的风险

C.全部工作量的风险,不包括价格的风险

D.工程变更的风险,不包括工程量和价格的风险

【答案】B

【解析】固定总价合同中承包商承担了全部的工作量和价格的风险。(文都建考)更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

12.根据《建设工程项目管理规范》,进度控制的工作包括:①编制进度计划及资源需求计划②采取纠偏措施或调整计划;③分析计划执行的情况;④实施跟踪检查,收集实际进度数据,其正确的顺序是()。

A.④-②-③-①

B.②-①-③-④

C.③-①-④-②

D.①-④-③-②

【答案】D

【解析】施工方进度控制的主要工作环节包括:(文都建考)(1)编制施工进度计划及相关的资源需求计划;(2)组织施工进度计划的实施;(3)施工进度计划的检查与调整。

施工进度计划的实施指的是按进度计划的要求组织人力、物力和财力进行施工。在进度计划实施过程中,(文都建考)应进行下列工作:

(1)跟踪检查,收集实际进度数据;

(2)将实际进度数据与进度计划对比;

(3)分析计划执行的情况;

(4)对产生的偏差,采取措施予以纠正或调整计划;

(5)检查措施的落实情况;

(6)进度计划的变更必须与有关单位和部门及时沟通。(文都建考)更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

13.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业分包的说法,正确的是()。

A.分包工程合同不能采用固定价格合同

B.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系

C.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用

D.专业分包人只有在收到承包人的指令后,才能允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施工场地

【答案】B

【解析】分包工程合同价款可以采用以下三种中的一种(应与总包合同约定的方式一致):(1)固定价格;(2)可调价格;(3)成本加酬金。(文都建考)A选项错误。遵守政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪音以及环境保护和安全文明生产等的管理规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包人责任造成的罚款除外。C选项错误。分包人应允许承包人、发包人、工程师(监理人)及其三方中任何一方授权的人员在工作时间内,合理进入分包工程施工场地或材料存放的地点,以及施工场地以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的地点,分包人应提供方便。(文都建考)D选项错误。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

14.根据《标准施工招标文件》,关于施工合同变更权和变更程序的说法,正确的是()。

A.发包人可以直接向承包人发出变更意向书

B.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更

C.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议

D.监理人应在收到承包人书面建议后30天内做出变更指示

【答案】C

【解析】监理人向承包人发出变更意向书。A选项错误。(文都建考)承包人收到变更指示后,应按变更指示进行变更工作。B选项错误。监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的14天内作出变更指示。D选项错误。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

15.施工现场文明施工管理的第一责任人是()。

A.建设单位负责人

B.施工单位负责人

C.项目经理

D.项目专职安全员

【答案】C

【解析】项目经理为现场文明施工的第一责任人。(文都建考)更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

16.在建设工程项目施工前,承包人对难以控制的风险向保险公司投保,此行为属于风险应对措施中的()。

A.风险规避

B.风险减轻

C.风险保留

D.风险转移

【答案】D

【解析】对难以控制的风险向保险公司投保是风险转移的一种措施。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

17.当施工项目的实际进度比计划进度提前,但业主方不要求提前工期是,适宜采用的进度计划调整方法是()。

A.在时关范围内调整后续非关键工作的起止时间以降低资源强度

B.进一步分解后续关键工作以增加工作项目,调整逻辑关系

C.适当延长后续关键工作的持续时间以降低资源强度

D.在时关范围内延长后续非关键工作中直接费率大的工作以降低费用

【答案】C

【解析】当关键线路的实际进度比计划进度提前时,(文都建考)若不拟提前工期,应选用资源占用量大或者直接费用高的后续关键工作,适当延长其持续时间,以降低其资源强度或费用。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

18.单价合同模式下,承包人支付的建筑工程险保险费,宜采用的计量方法是( )。

A.估价法

B.均摊法

C.凭据法

D.分解计量法

【答案】C

【解析】所谓凭据法,就是按照承包人提供的凭据进行计量支付。如建筑工程险保险费、第三方责任险保险费、履约保证金等项目,一般按凭据法进行计量支付。

19.下列建设工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是()。

A.采用的技术成熟,但工程量暂不确定的工程项目

B.工程结构和技术简单的工程项目

C.时间特点紧迫的抢险、救灾工程项目

D.工程设计详细、工程任务和范围明确的工程项目

【答案】C

【解析】成本加酬金合同通常用于如下情况:(1)工程特别复杂,(文都建考)工程技术、结构方案不能预先确定,或者尽管可以确定工程技术和结构方案,但是不可能进行竞争性的招标活动并以总价合同或单价合同的形式确定承包商,如研究开发性质的工程项目;(2)时间特别紧迫,如抢险、救灾工程,来不及进行详细的计划和商谈。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

20. 在工程实施过程中发生索赔事件后,承包人首先应做的工作是在合同规定时间内()。

A. 向工程项目建设行政主管部门报告

B. 向造价工程师提交正式索赔报告

C. 收集完善索赔证据

D. 向发包人发出书面赔意向通知

【答案】D

【解析】在工程实施过程中发生索赔事件以后,(文都建考)或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,即在合同规定时间内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师(监理人),向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索赔权利,这是索赔工作程序的第一步。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

21.根据建质【2010】111号,施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立……( )报告。

A.建设单位负责人

B.施工单位负责人

C.监理单位负责人

D.设计单位负责人

【答案】A

【解析】施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向工程建设单位负责人报告。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

22.政府对工程质量监督的行为从性质上属于( )。

A.行政执法

B.技术服务

C.委托代理

D.司法审查

【答案】A

【解析】政府质量监督的性质属于行政执法行为。(文都建考)更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

23.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,对首次取得特……的人员,其证书的复审周期为( )年一次。

A.1

B.6

C.3

D.10

【答案】C

【解析】取得操作证特种作业人员,必须定期进行复审。(文都建考)特种作业操作证每3年复审1次。特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

24.对某建设工程项目进行成本偏差分析,若当月计划完成工作量是100m3,计划单价为300元/m3;当月实际完成工作量是120m3,实际单价为320元/m3。则关于该项目当月成本偏差分析的说法,正确的是( )。

A.费用偏差为-2400元,成本超支

B.费用偏差为6000元,成本节约

C.进度偏差为6000元,进度延误

D.进度偏差为2400元,进度提前

【答案】A

【解析】费用偏差=已完成工程量×预算单价-已完成工程量×实际单价=120×300-120×320=-2400;当费用偏差为负值时,表示项目运行超出预算费用。

进度偏差=已完成工程量×预算单价-计划工程量×预算单价=120×300-100×300=6000;当进度偏差为正值时,表示进度提前。

25.某工程施工中,操作工人不听从指导,在浇筑混凝土时随意加水造成混凝土质量事故,按事故责任分类,该事故属于()。

A.自然灾害事故

B.指导责任事故

C.一般责任事故

D.操作责任事故

【答案】D

【解析】操作责任事故:指在施工过程中,由于操作者不按规程和标准实施操作,而造成的质量事故。例如,浇筑混凝土时随意加水,或振捣疏漏造成混凝土质量事故等。

26.关于分部分项工程量清单项目与定额子目关系的说法,正确的是( )。

A.清单项目与定额子目之间是一一对应的

B.一个定额子目不能对应多个清单项目

C.清单项目与定额子目的工程量计算规则是一致的

D.清单项目组价时,可能需要组合几个定额子目

【答案】D

【解析】清单项目一般以一个“综合实体”考虑,包括了较多的工程内容,计价时,可能出现一个清单项目对应多个定额子目的情况。因此计算综合单价的第一步就是将清单项目的工程内容与定额项目的工程内容进行比较,结合清单项目的特征描述,确定拟组价清单项目应该由哪几个定额子目来组合。

27.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业工程分包人做法,正确的是( )。

A.须服从监理人直接发出的与专业分包工程有关的指令

B.可直接致函监理人,要求对相关指令进行澄清

C.不能以任何理由直接致函给发包人

D.在接到监理人指令后,可不执行承包人的指令

【答案】C

【解析】分包人须服从承包人转发的发包人或工程师(监理人)与分包工程有关的指令。未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师〔监理人),也不得直接接受发包人或工程师〔监理人)的指令。如分包人与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,将被视为违约,并承担违约责任。

28.下列对工程项目施工质量的要求中,体现个性化要求的是( )。

A.符合国家法律、法规的要求

B.不仅要保证产品质量,还要保证施工活动质量

C.符合工程勘察、设计文件的要求

D.符合施工质量评定等级的要求

【答案】C

【解析】建筑工程施工质量验收合格应符合下列规定:

(1)符合工程勘察、设计文件的要求;

(2)符合上述标准和相关专业验收规范的规定。

上述规定(1)是要符合勘察、设计对施工提出的要求。工程勘察、设计单位针对本工程的水文地质条件,根据建设单位的要求,从技术和经济结合的角度,为满足工程的使用功能和安全性、经济性、与环境的协调性等要求,以图纸、文件的形式对施工提出要求,是针对每个工程项目的个性化要求。这个要求可以归结为“按图施工”。

29.编制人工定额时,为了提高编制效率,对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,宜采用的编制方法是( )。

A.比较类推法

B.技术测定法

C.统计分析法

D.试验测定法

【答案】A

【解析】(3)比较类推法

对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。采用此法制定定额是以同类型工序和同类型产品的实耗工时为标准,类推出相似项目定额水平的方法。此法必须掌握类似的程度和各种影响因素的异同程度。

31. 如下所示网络图中,存在的绘图错误是( )。

A. 节点编号错误

B. 工作编号重复

C. 存在多余节点

D. 有多个终点节点

【答案】B

【解析】区分作用是指双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示,若两项工作的代号相同时,应使用虚工作加以区分。(文都建考)更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

32. 某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天)其计算工期是( )

 

A.12

B.14

C.22

D.17

【答案】C

【解析】关键线路A1—A2—A3—B3—C3,6+6+6+3+1=22。(文都建考)更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

33.县级以上安全生产监督管理部门可给予本行政区域内施工企业警告,并处3万元以下罚款的情形是( )

A. 未按规定进行应急预案备案

B. 未按规定编制应急预案

C. 未按规定组织应急预案演练

D. 未按规定公布应急

【答案】A

【解析】施工单位应急预案未按照规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处三万元以下罚款。

34.单代号网络计划中,工作C的已知时间参数(单位:天)标注如下图所示,则该工作的最迟开始时间、完成时间和总时差分别是( )天。

A.3、10、5

B.5、8、2

C.3、8、5

D.5、10、2

【答案】B

【解析】完成时间等于开始时间加上其持续时间=3+5=8

工作的最迟完成时间等于该工作的完成时间与其总时差之和:10=8+TF,TF=2

最迟开始时间=等于该工作的开始时间与其总时差之和=3+2=5

35.某建设工程项目在施工中发生了紧急性的安全事故,若短时间内无法与发包人代表和总监理工程师取得联系,则项目经理有权采取措施保证与工程有关的人身和财产安全,但应()。

A.立即向建设主管部门报告

B.在48小时内向承包人的企业负责人提交书面报告

C.在24小时内向发包人代表进行口头报告

D.在48小时内向发包人代表提交书面报告

【答案】D

【解析】在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在48小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。

36.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标人要求中标人提供履约担保时,招标人应同时向中标人提供的担保是()。

A.履约担保

B.预付款担保

C.工程款支付担保

D.资金来源证明

【答案】C

【解析】支付担保是中标人要求招标人提供的保证履行合同中约定的工程款支付义务的担保。

37.下列建设工程施工信息内容中,属于施工记录信息的是()。

A.施工试验记录

B.隐蔽工程验收记录

C.主体结构验收记录

D.材料设备进场记录

【答案】D

【解析】施工记录信息包括:施工日志、质量检查记录、材料设备进场记录、用工记录表等。

38.关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的是( )。

A.支付给分包单位的款项由业主直接支付,不经过总承包管理单位

B.业主对分包单位的选择没有控制权

C.对分包单位的质量控制主要由施工总承包管理单位进行

D.总承包管理单位除了收取管理费以外,还可赚总包与分包之间的差价

【答案】C

【解析】A选项错误,对各个分包单位的各种款项可以通过施工总承包管理单位支付,也可以由业主直接支付。B选项错误,施工总承包管理模式中,所有分包单位的选择都是由业主决策的。D选项错误,施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚总包与分包之间的差价。

39.根据《建设工程监理规范》,关于土方回填工程旁站监理的说法,正确的是( )。

A.承包人应在施工前24小时书面通知监理方

B.监理人员实施旁站监理的依据是监理规划

C.旁站监理人员仅对施工过程跟班监督

D.旁站监理人员到场但未在监理记录上签字,不影响进行下一道工序施工

【答案】A

【解析】C选项错误,旁站监理人员应当认真履行职对需要实施旁站监理的关键部位、关键工序在施工现场跟班监督。D选项错误,凡旁站监理人员和施工企业现场质检人员未在旁站监理记录(见附件)上签字的,不得进行下一道工序施工。

40.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人进行投标报价时,发现某招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标人在确定综合单价时,应( )。

A.以招标工程量清单项目的特征描述为报价依据

B.以设计图纸作为报价依据

C.综合两者对项目特征共同描述作为报价依据

D.暂不报价,待施工时依据设计变更后的项目特征报价

【答案】A

【解析】在招投标过程中,若出现招标文件中分部分项工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以分部分项工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。

41.下列施工职业健康安全与环境管理体系的运行、维持活动中,属于管理体系运行的是( )。

A.管理评审

B.内部审核

C.合规性评价

D.文件管理

【答案】D

【解析】管理体系的运行:培训意识和能力,信息交流,文件管理,执行控制程序,监测不符合、纠正和预防措施,记录。管理体系的维系:内部审核,管理评审,合规性评价。

42.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,首先应采取的做法是( )

A.提出措施项目变化后增加费用的估算

B.将拟实施的方案提交发包人确认并说明变化情况

C.在该措施项目施工结束后提交增加费用的证据

D.加快施工尽快完成措施项目

【答案】B

【解析】工程变更引起施工方案改变,并使措施项目发生变化的,(文都建考)承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并详细说明与原方案措施项目相比的变化情

况。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

43.为消除施工质量通病而采用新型脚手架应用技术的做法,属于质量影响因素中对( )因素的控制。

A.方法

B.材料

C.机械

D.环境

【答案】A

【解析】方法的因素:施工方法包括施工技术方案、施工工艺、工法和施工技术措施等。从某种程度上说,技术工艺水平的高低,决定了施工质量的优劣。采用先进合理的工艺、技术,依据规范的工法和作业指导书进行施工,(文都建考)必将对组成质量因素的产品精度、强度、平整度、清洁度、耐久性等物理、化学特性等方面起到良性的推进作用。比如建设主管部门在建筑业中推广应用的多项新技术,包括地基基础和地下空间工程技术、高性能混凝土技术、高强钢筋和预应力技术、新型模板及脚手架应用技术、钢结构技术、建筑防水技术以及BIM等信息技术,对消除质量通病保证建设工程质量起到了积极作用,收到了明显的效果。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

44.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价危险源及风险;③持续改进相关措施和绩效;④编制技术措施计划;⑤措施计划实施结果验证。正确的程序是( )

A.①②④⑤③

B.①②⑤④③

C.②①④⑤③

D.②①④③⑤

【答案】C

【解析】工程施工职业健康安全管理应遵循下列程序:(文都建考)识别并评价危险源及风险;确定职业健康安全目标;编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;职业健康安全技术措施计划实施结果验证;持续改进相关措施和绩效。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

45.下列施工现场环境保护措施中,属于大气污染防治处理措施的是( )

A.工地临时厕所,化粪池采取防渗漏措施

B.易扬尘处采用密目式安全网封闭

C.禁止将有毒、有害废弃物用于土方回填

D.机械设备安装消声器

【答案】B

【解析】AC选项属于水污染的处理,(文都建考)D选项属于噪声染的处理。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

46.施工单位在项目开工前编制的测量控制方案,一般应经( )批准后实施。

A.项目技术负责人

B.项目经理

C.业主代表

D.施工员

【答案】A

【解析】项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。

47.下列施工工程合同风险产生的原因中,属于合同工程风险的是( )。

A.非法分包

B.物价上涨

C.偷工减料

D.恶意拖欠

【答案】B

【解析】合同工程风险是指客观原因和非主观故意导致的。如工程进展过程中发生不利的地质条件变化、工程变更、物价上涨、不可抗力等。合同信用风险是指主观故意原因导致的。表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偷工减料、以次充好、知假买假等。

48.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标工程一般以投标截止日期()天作为基准日期。

A.7

B.14

C.42

D.28

【答案】D

【解析】招标工程以投标截止日前28天,(文都建考)非招标工程以合同签订前28天为基准日。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

49.某建设工程施工横道图进度计划如下表所示,则关于该工程施工组织的说法正确的是()。

施工过程 施工进度/(天)
3 6 9 12 15 18 21 24 27 30
#FormatImgID_0# 支模板 Ⅰ-1 Ⅰ-2 Ⅰ-3 Ⅰ-4 Ⅱ-1 Ⅱ-2 Ⅱ-3 Ⅱ-4    
绑扎钢筋   Ⅰ-1 Ⅰ-2 Ⅰ-3 Ⅰ-4 Ⅱ-1 Ⅱ-2 Ⅱ-3 Ⅱ-4  
浇混凝土     Ⅰ-1 Ⅰ-2 Ⅰ-3 Ⅰ-4 Ⅱ-1 Ⅱ-2 Ⅱ-3 Ⅱ-4

注:Ⅰ、Ⅱ表示楼层:1、2、3、4表示施工段

A.各层内施工过程间不存在技术间歇和组织间歇

B.所有施工过程由于施工楼层的影响,均可能造成施工不连续

C.由于存在两个施工楼层,每一施工过程均可安排2个施工队伍

D.在施工高峰期(第9日~第24日期间),所有施工段上均有工人在施工

【答案】A

50.工程项目建设中的桩基工程经监督检查验收合格后,建设单位应将质量在验收后()内报送工程质量监督机构备案。

A.3天

B.7天

C.10天

D.1月

【答案】A

【解析】对工程项目建设中的结构主要部位(文都建考)(如桩基、基础、主体结构等)除进行常规检查外,监督机构还应在分部工程验收时进行监督,监督检查验收合格后,方可进行后续工程的施工,建设单位应将施工、设计、监理和建设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后三天内报送工程质量监督机构备案。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

51.下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是( )

A.增加资金投入

B.采取索赔手段

C.增加人员投入

D.变更合同条款

【答案】C

【解析】根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为:(1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。(文都建考)

(2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等。

(3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等。

(4)合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

52.根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工的说法,正确的是()

A.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的保护

B.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求

C.施工中出现意外情况需要暂停施工的,所有责任由发包人承担

D.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润

【答案】B

【解析】由于发包人的原因发生暂停施工的紧急情况,且监理人未及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求。监理人应在接到书面请求后的24小时内予以答复,逾期未答复的,视为同意承包人的暂停施工请求。

53.关于建设工程项目进度计划系统构成的说法,正确的是()。

A.进度计划系统包括对同一个项目按不同周期进度计划组成的计划系统

B.进度计划系统是对同一个计划采用不同方法表示的计划系统

C.同一个项目进度计划系统的组成不变

D.同一个项目进度计划系统中的各进度计划之间不能相互关联

【答案】A

【解析】由于项目进度控制不同的需要和不同的用途,业主方和项目各参与方可以编制多个不同的建设工程项目进度计划系统,如:

(1)由多个相互关联的不同计划深度的进度计划组成的计划系统;

(2)由多个相互关联的不同计划功能的进度计划组成的计划系统;

(3)由多个相互关联的不同项目参与方的进度计划组成的计划系统;

(4)由多个相互关联的不同计划周期的进度计划组成的计划系统。

54.施工企业实施和保持质量管理体系应遵循的刚领性文件是()。

A.质量计划

B.质量手册

C.质量记录

D.程序文件

【答案】B

【解析】质量手册是质量管理体系的规范,(文都建考)是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

55.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提供质量保证金的方式原则上应为()

A.相应比例的工程款

B.质量保证金保函

C.相应额度的担保物

D.相应额度的现金

【答案】B

【解析】根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201第15.3.2条,发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的3%。(文都建考)如承包人在发包人签发竣工付款证书后28天内提交质量保证金保函,发包人应同时退还扣留的作为质量保证金的工程价款。保函金额不得超过工程价款结算总额的3%。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

56.为了保证工程质量,对重要建材的使用,必须经过()

A.监理工程师签字,项目经理签准

B.总监理工程师签字

C.业主现场代表签准

D.业主现场代现签字、监理工程师签准

【答案】A

【解析】施工单位应当按照现行的《建筑工程检测试验技术管理规范》JGJ190和工程项目的设计要求,建立建材进场验证制度,(文都建考)严格核验相关的建材备案证、产品质量保证书、有效期内的产品检测报告等供现场备查的证明文件和资料,做好建材采购、验收、检验和使用综合台账,并按规定对进场建材进行复验把关,对重要建材的使用,必须经过监理工程师签字和项目经理签准。必要时,监理工程师应对进场建材进行平行检验。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

57.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,必须由劳务分包人办理并支付保险费用的是()

A.为租赁使用的施工机械设备办理保险

B.为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险

C.为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险

D.为从事危险作业的职工办理意外伤害险

【答案】D

【解析】劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,(文都建考)支付保险费用。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

58.关于施工企业年度成本分析的说话,正确的是()。

A.一般一年结算一次,可将本年度成本转入下一年

B.分析应以本年度开工建设的项目为对象,不含以前年度开工的项目

C.分析的依据是年度成本报表

D.分析应以本年度竣工验收的项目为对象,不含本年度未完工的项目

【答案】C

【解析】企业成本要求一年结算一次,不得将本年成本转入下一年度。而项目成本则以项目的寿命周期为结算期,要求从开工到竣工直至保修期结束连续计算,最后结算出总成本及其盈亏。由于项目的施工周期一般较长,除进行月(季)度成本核算和分析外,还要进行年度成本的核算和分析。这不仅是企业汇编年度成本报表的需要,同时也是项目成本管理的需要,通过年度成本的综合分析,可以总结一年来成本管理的成绩和不足,为今后的成本管理提供经验和教训,从而可对项目成本进行更有效的管理。

59.根据《标准施工招标文件》,对承包人提出索赔的处理程序,正确的是()。

A.监理人收到承包人递交的索赔通知书后,发现资料缺失,应及时现场取证

B.监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔通知书后28内

C.发包人在承包人接受竣工付款证书后不再接受任何索赔通知书

D.发包人在作出索赔处理结果答复后28天内完成赔付

【答案】D

【解析】承包人接受索赔处理结果的,发包人应在作出索赔处理结果答复后28天内完成赔付。承包人不接受索赔处理结果的,按合同约定的争议解决办法办理。

60.关于建设工程施工招中评标的说法,正确的是( )。

A.投标书中单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理

B.投标书正本、副本不一致时,将作无效标处理

C.初步评审是对投标书进行实行性审查,包括技术评审和商务评审

D.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1-3人,并标明排列顺序

【答案】D

【解析】评标结束应该推荐中标候选人。(文都建考)评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1-3人,并标明排列顺序。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

61.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是( )。

A.由承包单位依据项目情况,按计价规定估算

B.由建设单位掌握使用,若有余额、返归建设单位

C.在施工过程中,由承包单位使用,监理单位监管

D.由建设单位估算金额,承包单位负责使用、余额双方协商处理

【答案】B

【解析】⑥暂列金额应减去合同价款调整(包括索赔、现场签证)金额计算,(文都建考)如有余额归发包人。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

62.在项目质量成本的构成内容中,特殊质量保证措施费用属于( )。

A.外部损失成本

B.内部损失成本

C.外部质量保证成本

D.预防成本

【答案】C

【解析】质量成本可分为运行质量成本和外部质量保证成本。(文都建考)运行质量成本是指为运行质量体系达到和保持规定的质量水平所支付的费用,包括预防成本、鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本。外部质量保证成本是指依据合同要求向顾客提供所需要的客观证据所支付的费用,包括特殊的和附加的质量保证措施、程序、数据、检测试验和评定的费用。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

63.关于单价合同的说法,正确的是( )。

A.实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算

B.单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同

C.变动单价合同允许随工程量变化而调整工程单价、业主承担风险较小

D.固定单价合同适用于工期较短、工程量变化辐度不会太大的项目

【答案】D

【解析】实际工程款则按实际完成的工程量和承包商投标时所报的单价计算。

单价合同又分为固定单价合同和变动单价合同。(文都建考)

由于单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,因此对合同双方都比较公平

固定单价合同适用于工期较短、工程量变化幅度不会太大的项目。

更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

64.建设工程施工质量验收时,分部工程的划分一般按(C)确定。

A.施工工艺,设备类别

B.专业类别,工程规模

C.专业性质,工程部位

D.材料种类、施工程序

【答案】C

【解析】分部(子分部)工程完成,施工单位自检合格后,应填报“分部(子分部)工程质量验收记录表”,由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织有关设计单位及施工单位项目负责人(项目经理)和技术、质量负责人等到场共同验收并签认。(文都建考)分部工程按部位和专业性质确定。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

65.下列风险控制方法中,属于第一类危险源控制方法的是( )。

A.消除或减少故障

B.增加安全系数

C.设置安全监控系统

D.隔离危险物质

【答案】D

【解析】第一类危险源控制方法:(文都建考)可以采取消除危险源、限制能量和隔离危险物质、个体防护、应急救援等方法。建设工程可能遇到不可预测的各种自然灾害引发的风险,只能采取预测、预防、应急计划和应急救援等措施,以尽量消除或减少人员伤亡和财产损失。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

66.根据《建设工程监理规范》,竣工验收阶段建设监理工作的主要任务是( )。

A.负责编制工程管理归档文件并提交给政府主管部门

B.审查施工单位的竣工验收申请并组织竣工验收

C.参与工程预验收并编写工程质量评估报告

D.督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料

【答案】D

【解析】竣工验收阶段建设监理工作的主要任务;(1)督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见;(2)审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告;(3)组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见;(4)编制、整理工程监理归档文件并提交给业主。

67.建设工程项目进度计划按编制深度可分为( )。

A.指导性进度计划、控制性进度计划、实施性进度计划

B.总进度计划、单项工程进度计划、单位工程进度计划

C.里程碑表、横道图计划、网络计划

D.年度进度计划、季度进度计划、月进度计划

【答案】B

【解析】由不同深度的计划构成的进度计划系统包括:(文都建考)(1)总进度规划(计划);(2)项目子系统进度规划(计划);(3)项目子系统中的单项工程进度计划等。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

68.施工企业投标报价时,周转材料消耗量应按( )计算。

A.一次性使用量

B.摊销量

C.每次的补给量

D.损耗量

【答案】B

【解析】定额中周转材料消耗量指标,应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。(文都建考)一次使用量是指周转材料在不重复使用时的一次使用量,供施工企业组织施工用。摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每一计量单位的结构构件的周转材料消耗量,供施工企业成本核算或投标报价使用。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

69.根据应急预案体系的构成,针对深基坑开挖编制的应急预案属于( )。

A.专项施工方案

B.专项应急预案

C.现场处置预案

D.危大工程预案

【答案】B

【解析】专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和 应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。

70.某建设工程项目的造价中人工费为3000万元,材料费为6000万元,施工机具使用费为1000万元,企业管理费为400万元,利润为800万元,规费为300万元,各项费用均不包含增值税可抵扣进项税额,增值税税率为9%。则增值税销项税额为( )万元。

A.1035

B.900

C.936

D.1008

【答案】A

【解析】当采用一般计税方法时,建筑业增值税税率为10%。计算公式为:增值税销项税额-税前造价×9%;税前造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算。(3000+6000+1000+400+800+300)×9%=1035万元。

二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案)

71.施工组织总设计的编制程序中,先后顺序不能改变的有()。

A.先拟定施工方案,再编制施工总进度计划

B.先编制施工总进度计划,在编制资源需求量

C.先确定施工总体部署,再拟订施工方案

D.先计算主要工种工程的工程量,再拟订施工方案

E.先计算主要工种工程的工程量,再确定施工总体部署

【答案】AB

【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(文都建考)(2)计算主要工种工程的工程量;(3)确定施工的总体部署;(4)拟订施工方案;(5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计划;(8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标。

应该指出,以上顺序中有些顺序必须这样,不可逆转,如:

(1)拟订施工方案后才可编制施工总进度计划(因为进度的安排取决于施工的方案);

(2)编制施工总进度计划后才可编制资源需求量计划(因为资源需求量计划要反映各种资源在时间上的需求)。

但是在以上顺序中也有些顺序应该根据具体项目而定,如确定施工的总体部署和拟订施工方案,两者有紧密的联系,往往可以交叉进行。

72.下列与材料有关的费用中,应计入建筑安装工程材料费的有( )。

A.运杂费

B.运输损耗费

C.采购费

D.工地保管费

E.检验试验费

【答案】ABCD

【解析】材料费是指施工过程中耗费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。内容包括:1.材料原价2.运杂费3.运输损耗费4.采购及保管费。

73.关于建设工程项目进度管理职能各环节工作的说法,正确的有( )。

A.落实夜班施工条件并组织施工是决策环节的工作

B.对进度计划值和实际值比较,发现进度推迟是提出问题环节的工作

C.提出多个加快进度的方案并进行比较是筹划环节的工作

D.检查增加夜班施工的决策能否被执行是检查环节的工作

E.增加夜班施工执行的效果评价是执行环节的工作

【答案】BCD

【解析】本题考查的是管理职能分工在项目管理中的应用

提出问题——通过进度计划制和实际值的比较,发现进度推迟了。

筹划——加快进度有多种可能的方案,如改一班工作制为两班工作制,增加夜班作业,增加施工设备或改变施工方法,针对这几个方案进行比较。

决策——从上述几个可能的方案中选择一个将被执行的方案,如增加夜班作业。

执行——落实夜班施工的条件,组织夜班施工。

检查——检查增加夜班施工的决策能否被执行,如已执行,则检查执行的效果如何。

74.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有( )。

A.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议

B.招标人对问题的答复函件须注明问题来源

C.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间

D.标前会议纪要与招标文件内容不一致时,应以招标文件为准

E.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面通知形式发给每个获得投标文件的投标意向者

【答案】ACE

【解析】(文都建考)无论是会议纪要还是对个别投标人的问题的解答,都应以书面形式发给每一个获得投标文件的投标人,以保证招标的公平和公正。但对问题的答复不需要说明问题来源。会议纪要和答复函件形成招标文件的补充文件,都是招标文件的有效组成部分,与招标文件具有同等法律效力。当补充文件与招标文件内容不一致时,应以补充文件为准。BD选项错误。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

75.下列施工成本管理的措施中,属于技木措施的有()。

A确定合适的施工机槭、设备使用方案

B.落实各种变更签证

C.在满足功能要求下,通过改变配合比降低材料消耗

D.加强施工调度,避免物料积压

E.确定合理的成本控制工作流程

【答案】AC

【解析】落实各种变更签证属于经济措施。(文都建考)加强施工调度,避免物料积压、确定合理的成本控制工作流程属于组织措施。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

76.根据《质量管理体系 基础和术语》,质量管理应遵循的原则有()。

A.过程方法

B.以内部实力为关注焦点

C.循证决策

D.全员积极参与

E.领导作用

【答案】ACDE

【解析】本题考查的是施工企业质量管理体系的建立和认证。《质量管理体系基础和术语》GBT19000-2016提出了质量管理的七项原则,内容如下:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员积极参与(4)过程方法(5)改进(6)循证决策;(7)关系管理。

77.建设行政管理部门对工程质量监督的内容有( )。

A.抽查质量检测单位的工程质量行为

B.抽查工程质量责任主体的工程质量行为

C.审核工程建设标准的完整性

D.参与工程质量事故的调查处理

E.监督工程竣工验收

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是施工质量监督管理的制度。工程质量监督管理包括下列内容:

(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量(3抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;(5)对工程竣工验收进行监督(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;(7)定期对本地区工程质量状况进行分析(8)依法对违法违规行为实施处罚。

78.网络计划中工作的自由时差是指该工作( )。

A.最迟完成时间与完成时间的差

B.所有紧后工作开始时间的最小值与本工作完成时间的差值

C.与所有紧后工作间波形线段水平长度和的最小值

D.与其所有紧后工作自由时差与间隔时间和的最小值

E.与所有紧后工作间间隔时间的最小值

【答案】BE

【解析】网络中工作的自由时差等于紧后工作的开始时间减去本工作的完成时间,

79.根据《工程网络计划技术规程》,网络计划中确定工作持续时间的方法有( )。

A.经验估算法

B.试验推算法

C.写实记录法

D.定额计算法

E.三时估算法

【答案】ABDE
【解析】

80.某工程网络计划工作逻辑关系如下表所示,则工作A的紧后工作有( )。

工作 A B C D E G H
紧前工作 - A A、B A、C C、D A、E E、G

A.工作B
B.工作C
C.工作D
D.工作E
E.工作G
【答案】ABCE
【解析】紧排在本工作之后的工作称为紧后工作
81.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,采用变动总价合同时,双方约定可对合同价款进行调整的情形有( )。
A.承包人承担的损失超过其承受能力
B.外汇汇率变化影响合同价款
C.一周内非承包人原因停电造成的停工累计达到7小时
D.工程造价管理部门公布的价格调整
E.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款
【答案】BDE
【解析】根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,合同双方可约定,在以下条件下可对合同价款进行调整:
(1)法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款。
(2)工程造价管理部门公布的价格调整。
(3)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成的停工累计超过8小时。
(4)双方约定的其他因素。
但是对建设周期一年半以上的工程项目,则应考虑下列因素引起的价格变化问题:
(1)劳务工资以及材料费用的上涨。
(2)其他影响工程造价的因素,如运输费、燃料费、电力等价格的变化。
(3)外汇汇率的不稳定。
(4)国家或者省、市立法的改变引起的工程费用的上涨。
82.施工企业法定代表人与项目经理协商制定项目管理目标责任书的依据有( )。
A.项目合同文件
B.项目管理实施规划
C.组织经营方针
D.项目实施条件
E.组织管理制度
【答案】ACDE
【解析】编制项目管理目标责任书应依据下列资料
(1)项目合同文件;
(2)组织管理制度;
(3)项目管理规划大纲;
(4)组织经营方针和目标;
(5)项目特点和实施条件与环境。
83.建设工程施工合同索赔成立的前提条件有( )。
A.与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失
B.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任
C.造成工程费用的增加,已经超出承包人所能承受的范围
D.造成工期损失的时间,已经超出承包人所能承受的范围
E.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告
【答案】ABE
【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:
(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失。
(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任。
(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。
以上三个条件必须同时具备,缺一不可。
84.根据《标准施工招标文件》,在合同履行中可以进行工程变更的情形有( )。
A.改变合同工程的标高
B.改变合同中某项工作的施工时间
C.为完成工程需要追加的额外工作
D.改变合同中某项工作的质量标准
E.取消合同中某项工作,转由发包人实施
【答案】ABCD
【解析】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款的规定,除专用合同条款另有约定外,在履行合同中发生以下情形之一,应按照本条规定进行变更:
(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。
(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。
(3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸。
(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。
(5)为完成工程需要追加的额外工作。
85.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于劳务分包人应承担义务的说法,正确的有( )。
A.须服从工程承包人转发的发包人及工程师的指令
B.自觉接受工程承包人及有关部门的管理、监督和检查
C.未经工程承包人授权或许可,不得擅自与发包人建立工作联系
D.负责组织实施施工管理的各项工作,对工期和质量向发包人负责
E.应按时提交有关技术经资料,配合工程承包人办理竣工验收
【答案】ABC
【解析】对劳务分包合同条款中规定的劳务分包人的主要义务归纳如下:
(1)对劳务分包范围内的工程质量向工程承包人负责,组织具有相应资格证书的熟练工人投入工作。未经工程承包人授权或允许,不得擅自与发包人及有关部门建立工作联系。自觉遵守法律法规及有关规章制度。
(2)严格按照设计图纸、施工验收规范、有关技术要求及施工组织设计精心组织施工,确保工程质量达到约定的标准。
(3)自觉接受工程承包人及有关部门的管理、监督和检查。接受工程承包人随时检查其设备、材料保管、使用情况,及其操作人员的有效证件、持证上岗情况。与现场其他单位协调配合,照顾全局。
(4)劳务分包人须服从工程承包人转发的发包人及工程师(监理人)的指令。
(5)除非合同另有约定,劳务分包人应对其作业内容的实施、完工负责,劳务分包人应承担并履行总(分)包合同约定的、与劳务作业有关的所有义务及工作程序。
86.根据工程质量事故造成损失的程度分级,属于重大事故的有( )。
A.50人以上100人以下重伤
B.5000万元以上1亿元以下直接经济损失
C.3人以上10人以下死亡
D.1亿元以上直接经济损失
E.1000万元以上5000万元以下直接经济损失
【答案】AB
【解析】重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
87.关于分部分项工程成本分析资料来源的说法,正确的有( )。
A.实际成本来自实际工程量和计划单价的乘积
B.投标报价来自预算成本
C.预算成本来自投标报价
D.目标成本来自施工预算
E.成本偏差来自预算成本与目标成本的差额
【答案】CD
【解析】分部分项工程成本分析的资料来源为:预算成本来自投标报价成本,目标成本来自施工预算,实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料。
88.职业健康安全管理体系文件包括( )。
A.管理手册
B.程序文件
C.管理方案
D.作业文件
E.初始状态评审文件
【答案】ABD
【解析】体系文件包括管理手册、程序文件、作业文件三个层次。
89.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的有( )。
A.评价项目进度管理的组织风险
B.进行项目进度管理的职能分工
C.学习进度控制的管理理念
D.优化计划系统的体系结构
E.规范进度变更的管理流程
【答案】BE
【解析】ACD选项属于管理措施。
90.下列施工归档文件的质量要求中,正确的有( )。
A.归档文件应为原件
B.竣工图章尺寸为60mm×80mm
C.工程文件文字材料尺寸宜为A4幅面,图纸采用国家标准图幅
D.所有竣工图均应加盖竣工图章
E.利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据
【答案】ACDE
【解析】B选项错误,竣工图章尺寸为50mm×80mm。
91.关于生产安全事故报告和调查处理“四不放过”原则的说法,正确的有()。
A.事故原因未查清不放过
B.事故责任人员未受到处理不放过
C.防范措施没有落实不放过
D.职工群众未受到教育不放过
E.事故未及时报告不放过
【答案】ABCD
【解析】“四不放过”的原则:(1)事故原因没有查清不放过;(2)责任人员没有受到处理不放过;(3)职工群众没有受到教育不放过;(文都建考)(4)防范措施没有落实不放过。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!
92根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提交的竣工结算申请单应包括的内容有()。
A.所有已经支付的现场签证
B.竣工结算合同价格
C.发包人已支付承包的款项
D.应扣留的质量保证金
E.发包人应支付承包人的合同价款
【答案】BCDE
【解析】承包人应根据办理的竣工结算文件,向发包人提交竣工结算款支付申请。该申请应包括下列内容:(1)竣工结算合同。(文都建考)(2)发包人已支付承包人的款项。(3)应扣留的质量保证金。(4)发包人应支付承包人的合同价款。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!
93.下列施工质量的影响因素中,属于质量管理环境因素的有()。
A.施工单位的质量管理制度
B.各参建单位之间的协调程度
C.管理者的质量意识
D.运输设备的使用状况
E.施工现场的道路条件
【答案】ABE
【解析】管理者的质量意识属于人的因素,(文都建考)运输设备的使用状况属于机械的因素。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!
94.根据《建设工程安全生产管理条例》,应组织专家进行专项施工方案论证、审查的分部分项工程有()。
A.起重吊装工程
B.深基坑工程
C.拆除工程
D.地下暗挖工程
E.高大模板工程
【答案】BDE
【解析】对所列工程中涉及深基坑、(文都建考)地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!
95.编制砌筑工程的人工定额时,应计入时间定额的有()。
A.领取工具和材料的时间
B.制备砂浆的时间
C.修补前一天砌筑工作缺陷的时间
D.结束工作时清理和返还工具的时间
E.闲聊和打电话的时间
【答案】ABD
【解析】时间定额,就是某种专业、某种技术等级的工人班组或个人,在合理的劳动组织和合理使用材料的条件下,完成单位合格产品所必需的工作时间,(文都建考)包括准备与结束时间、基本工作时间、辅助工作时间、不可避免的中断时间及工人必需的休息时间。更多完整版真题及答案解析请关注wendujianzao公众号查看!

以上就是文都建考教研老师为大家搜集的2019年二级建造师施工管理考试真题答案解析,如果各位学员在核对二级建造师施工管理真题、答案解析、答案期间出现任何疑问请拨打电话咨询:400-000-3887
对于没有时间在电脑端核对二级建造师施工管理考试真题答案解析的学员,文都建考在官方微信端推出了更加简洁方便的版本,大家利用手机就可以查看2019年二级建造师施工管理考试真题答案解析。欢迎各位学员添加官方微信:
二级建造师真题及答案,施工管理真题及答案,2019年施工管理真题及答案
推荐阅读:2019年二级建造师施工管理考试答案(文字版)
2019年二级建造师施工管理真题(文字版)
2019年二级建造师施工管理真题解析(文字版)