文都建考小编温馨提示:二级建造师机电工程考试已经结束关于2019年二级建造师机电工程考试答案,文都建考小编已经在努力为大家整理,除了二级建造师机电工程真题之外二级建造师法规知识真题、二级建造师实务考试真题都会在考试结束之后为大家做考后真题整理希望大家持续关注文都建考二级建造师历年真题栏目。
微信公众号wendujianzao】 官方微博@文都建造师

点击加入:二级建造师考后交流群

点击查看:2019年二级建造师考试真题及解析汇总

1-10】 【11-20】 【21-30】 【案例一】 【案例二】 【案例三】 【案例四】 
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列材料中,可用于制作热电偶丝的是( )。

A.紫铜 B.锡黄铜

C.锰白铜 D.铍青铜

【答案】C

2.下列变压器中,不属于按用途分类的是( )。

A.电力变压器 B.油浸变压器

C.整流变压器 D.量测变压器

【答案】B

3.地下管线工程回填前,不需要测量的项目是( )。

A.管线起点坐标 B.窨井位置坐标

C.管线顶端标高 D.管线中心标高

【答案】D

4.下列分析取源部件安装位置的要求,正确的是( )。

A.应安装在压力变化的位置 B.应安装在成分稳定的位置

C.应安装在具有生产过程化学反应的位置 D.应安装在不具有代表性的分析样品位置

【答案】C

5.下列接缝形式中,不用于绝热工程金属保护层施工的是( )

A.搭接形式 B.对接形式

C.插接形式 D.咬接形式

【答案】B

6.建筑智能化集成系统验收文件中,不包括的文件是( )。

A.应用软件文档 B.接口技术文件

C.防火墙配备文件 D.接口测试文件

【答案】C

7.下列消防产品中,无须通过强制认证(3C认证)的是( )。

A.消防应急照明灯具 B.消防排烟风机

C.消防加压送风口 D.防火涂料

【答案】C

8.关于电梯整机验收要求的说法,错误的是( )。

A.电梯的动力电路必须有过载保护装置

B.断相保护装置应使电梯不发生危险故障

C.电梯门锁装置必须与其型式试验证书相符

D.限速器在联动试验中应使电梯主机延时制动

【答案】D

9.下列工程变更中,不属于重大设计变更的是( )。

A.工艺方案变化 B.增加单项工程

C.扩大设计规模 D.满足用户需求

【答案】D

10.下列因素中,会导致施工图纸提供不及时的因素是( )。

A.拖欠工程进度款 B.规范标准的修订

C.现场的管控能力 D.新施工技术交底

【答案】B

11.工程质量事故发生后,施工现场有关人员可直接向主管部门报告,报告内容中不包括的是( )。

A.事故发生的原因和事故性质

B.事故报告单位、联系人及联系方式

C.事故发生的简要经过,伤亡人数和初步估计的直接经济损失

D.事故发生的时间,地点,工程项目名称,工程各参建单位名称

【答案】A

12.储罐内防腐蚀涂装作业中,不存在的危险源是( )。

A.室息 B.中毒

C.触电 D.溜滑

13.下列绿色施工技术中,属于节材与材料资源利用方面的是( )。

A.BIM技术及工厂化预制 B.雨水回收和利用

C.使用太阳能临时照明灯 D.减少土方开挖和回填

【答案】A

14.在编制项目施工成本计划时,不采用的方法是( )。

A.按项目工序成本编制成本计划的方法 B.按成本构成编制成本计划的方法

C.按工程实施阶段编制成本计划的方法 D.按项目结构编制成本计划的方法

【答案】A

15.关于30kW水泵单机试运转的说法,正确的是( )。

A.连续试运转时间应为15min B.试运转的介质宜采用清水

C.滑动轴承温度不应大于80℃ D.滚动轴承温度不应大于90℃

【答案】B P289

16.关于A类计量器具的管理办法,正确的是( )

A.送法定计量检定机构定期检验 B.由所属企业计量管理部门校正

C.经检查及验证合格后可以使用 D.用检定合格仪表直接对比核准

【答案】A P321

17.建立与管理项目临时用电安全技术档案的是主管现场的( )。

A.安全员 B.项目负责人

C.资料员 D.电气技术员

【答案】D

18.关于GC类压力管道安装前要求的说法,错误的是( )

A.施工方案需发包方批准 B.发电子邮件履行告知手续

C.应向省级质量技术监督部门告知 D.焊工应持有《特种设备作业人员证》

【答案】C

19.下列管道中,应划分为主要分项工程的是( )。

A.空调管道 B.氧气管道

C.空气管道 D.采暖管道

【答案】B

20.建筑安装分项工程质量验收的组织人员是( )。

A.建设单位项目负责人 B.施工单位项目负责人

C.施工单位技术负责人 D.监理单位监理工程师

【答案】D

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.流动式起重机特性曲线已图表化的有( )。

A.各种工况下作业范围图 B.起升高度和工作范围图

C.各种工况下主臂仰角图 D.各种工况下起重能力表

E.臂长与作业半径匹配表

【答案】ABD

22.下列参数中,属于焊条电弧焊焊接过程中应控制的工艺参数有( )

A.焊接电流 B.焊接电压

C.焊接速度 D.坡口尺寸

E.焊接层

【答案】ABCE

23.工业机电设备负荷联动试运转中,主要考核的内容有( )。

A.安装质量

B.设备性能

C.自控功能

D.生产能力

E.生产工艺

24.绝缘油注入油浸电气设备前,绝缘油应进行试验的项目有( )。

A.电气强度试验

B.直流耐压试验

C.介质损失角正切值试验

D.局部放电试验

E.色谱分析

【答案】ACE

25.下列管道器件中,属于管道组成件的有( )。

A.过滤器

B.密封件

C.疏水器

D.紧固件

E.锚固件

【答案】 ABCD

26.光伏发电设备安装的常用支架有( )。

A.固定支架

B.弹簧支架

C.可调支架

D.抗震支架

E.跟踪支架

【答案】ACE

27.下列作业活动中,属于工业钢结构安装主要环节的有( )。

A.钢结构安装

B.作业地面整平

C.钢构件制作

D.基础验收找平

E.防腐蚀涂装

【答案】ADE

28.下列分项工程中,属于建筑饮用水供应系统的有( )

A.管道及配件安装

B.防腐

C.给水设备安装

D.绝热

E.试验与调试

【答案】 ABDE

29.关于管道内导线敷设的要求,正确的有( )

A导线在管内敷设可有一个接头

B线路绝缘电阻不应小于0.5MΩ

C管内导线的总数不应多于8根

D中性线的导线绝缘层为淡蓝色

E.同一回路导线应穿同一导管内

【答案】 BCDE

30.关于变风量空调系统非设计满负荷条件下联合调试的要求,正确的有( )。

A.系统总风量实测值与设计风量的偏差不应大于10%

B.系统空气处理机组应能在设计参数范围内对风机实现变频调速

C.空气处理机组新风量实测值与设计新风量的允许偏差为0~+10%

D.空调冷(热)水系统、冷却水系统总流量与设计流量的偏差不应大于10%

E.各变风量末端装置的最大风量调试结果与设计风量的偏差不应大于-5%~+15%

【答案】BCD

三、案例分析题

(一)

背景资料:

某建设项目由A公司施工总承包,A公司征得业主同意,把变电所及照明工程分包给B公司。分包合同约定,电力变压器,配电柜等设备由A公司采购:灯具、开关、插座、管材和电线电缆等由B公司采购。

B公司项目部进场后,按公司的施工资源现状,编制了变电所及照明工程施工作业进度计划(见表1-1),工期需150天,在审批时被A公司否定,要求增加施工人员,优化变电所及照明工程作业进度计划,缩短工期。B公司项目部按A公司要求,在工作持续时间不变的情况下,将照明线管施工的开始时间提前到3月1日,变电所和照明工程平行施工。

在设备、材料到达施工现场后,B公司项目部依据施工图纸和施工方案,对灯具、开关及插座的安装进行技术交底,灯具类型及安装高度(见表1-2)。在施工质量的检查中,监理工程师发现单项三孔插座的保护接地线(PE线)在插座间串联连接(见图1),相线与中性线利用插座本体的接线端子转接供电。监理工程师要求返工,使用连接器对插座的保护接地线、相线和中性线进行分路连接,施工人员按要求整改后通过实验。

表1-1变电所及照明工程施工作业进度计划

表1-2 照明灯具安装高度统计表

问题:

1.B公司项目部编制的施工作业进度计划表(表1-1)为什么被A公司否定?优化后的进度计划工期缩短为多少天?

2.B公司项目部在编制施工作业进度计划前,应充分了解哪些内容?

3.本照明工程有多少个灯具外壳需要与保护导体连接?写出连接的要求。

4.图1中的插座接线会有什么不良后果?画出正确的插座保护接地线连接的示意图。

参考答案:

1.被制止的原因是:未充分考虑工作间的衔接关系和符合工艺规律的逻辑关系。

优化后的工期缩短为90天。

2.编制施工作业计划前应对施工现场条件、作业面现状、人力资源配置、物资供应状况等做充分了解,并对执行中可能遇到的问题及其解决的途径提供对策。

3.只有一类灯具需要与保护导体可靠连接,一共3350个需要与保护导体可靠连接。

连接要求:一类灯具外露可电部分必须用铜芯软导线与保护导体可靠连接,连接处用设置接地标识,铜芯软导线的截面积应与进入灯具的电源线截面积相同。

4.不良后果是,插座在一个回路,容易烧坏。接地在同一个回路,容易漏电

插座接线:单相三孔插座,面对插座的右孔应与相线连接,左孔应与中性导线连接,上孔应与保护接地导线连接。

(二)

背景资料

某安装公司签订了20MWP并网光伏发电项目的施工总承位合同,主要工作内容:

光伏场区发电设备及线路(包括光伏阵列设备,逆变及配电设备,箱式变压器,35kV电缆集电线路等)安装工程、35kv架空线路安装工程,开关站安装工程(包括一次设备、母线和二次设备)等。

安装工程项目部进场后,认真开展项目开工前的各项准备工作,项目经理组织编制了机电安装工程总设计,技术人员编制了主要施工方案。方案中的绿色施工管理的重点是草原土壤保护。

施工前,施工方案编制人员向作业人员进行了安全技术交底,光伏场区集电线路设计为35kV直埋电缆,根据施工方案要求,采用机械开挖电缆沟,由于沟底有少量碎石,施工人员在沟底铺设一层细沙,完成直埋电缆工程的相关工作。

在施工过程中,公司总部多次对项目部进行综合检查,发现下列事件,存在施工质量问题,并监督项目部进行了整改。

事件1:现场作业人员使用的经纬仪检定合格证超过有效期,电气试验人员使用的兆欧表检定合格证丢失,项目部计量管理员对施工使用的计量器具没有进行跟踪处理。

事件2:定内配电装置的母线采用螺栓连接,作业人员在母线连接处涂了凡士林母线平置连接时的螺栓由上向下穿,螺程连接的母线两外侧只有平圈,使用普通扳手紧固。

问题

1.本工程在绿色施工管理中,对草原土壤保护的要求有哪些?

2.沟底铺设一层细沙后,直埋电线工程的相关工作还有哪些?

3.事件1中,项目部计量管理员的管理是否合格?简述项目部计量管理员工作内容。

4.在事件2中,项目部是如何整改的?

参考答案:

1.草原土壤保护的要求:(1)保护地表环境,防止土壤侵蚀、流失。因施工造成的裸土应及时覆盖。

(2)污水处理设施等不发生堵塞、渗漏、溢出等现象。

(3)防腐保温用油漆、绝缘脂和易产生粉尘的材料应妥善保管,对现场地面造成污染时应及时进行清理。

(4)对于有毒有害废弃物应回收后交有资质的单位处理,不能作为建筑垃圾外运。

(5)施工后应恢复施工活动破坏的植被。

2.沟底铺设一层细沙后,铠装电缆的两端金属外皮要可靠接地,接地电阻不得大于10Ω。直埋电缆和水底电缆在敷设前应进行交接试验,有铝包或铅包护套的电缆,必须进行外护套绝缘电阻测试。直埋电缆的中间接头外面应有防止机械损伤的保护盒(环氧树脂接头盒除外),盒下面应垫以混凝土基础板,长度要伸出接头保护盒两端600~700m,进入建筑物前留有足够的电缆余量。电缆敷设后,上面要铺100mm厚的软土或细沙,再盖上混凝土保护板、红砖或警示带,覆盖宽度应超过电缆两侧以外各50mm,覆土分层夯实。

3.不合格。(1)计量管理员在使用计量器具前,应检查其是否完好,若不在检定周期内、检定标识不清或封存的,视为不合格的计量检测设备,不得使用。每次使用前,应对计量检测设备进行校准对零检查后,方可开始计量测试。使用中若发现计量检测设备偏离标准状态,应立即停用,重新校验核准。如出现损坏或性能下降时,应及时进行修理和重新检定。 (2)使用计量标准时必须严格按该设备使用说明操作,用完擦拭干净、断电,并加盖仪器罩,使仪表处于非工作状态。3.计量管理员应对施工使用的计量器具进行现场跟踪管理。

4.(1)母线连接处应该涂抹电力复合脂,而不是凡土林。(2)当母线平置时,螺栓应由 下向上穿。(3)螺栓连接的母线两外侧均应有平垫圈,相邻螺栓垫圈间应有3mm以上的净距,螺母侧应装有弹簧垫圈或锁紧螺母。(4)母线的螺栓连接必须采用力矩扳手紧固。

(三)

背景资料

A公司在山区峡谷中建设洞内油库,工程内容包括:罐室及6台金属油罐、输油管道铁路装卸油站等建筑与安装工程。A公司与B公司签订了施工总承包合同,B公司拟与C公司签订输油管道安装工程施工专业分包合同,A公司不同意B公司分包给C公司,认为C公司具有的GB、GC1压力管道安装许可项目不能满足要求。

油罐布置在一条主巷道两侧的罐室中,罐室尺寸见图3所示,由支巷道进入罐室,支巷道剖面尺寸为3.6*3.9m(宽*高),安装操作空间相当狭小,另支巷道毛地面不平坦,运输和吊装困难,且罐室内无通风竖井,必须通过支巷道通风换气。

B公司成立了以项目经理任组长的安全领导小组,设置了安全生产监督管理部门,配齐了专职安全员,制定了各级安全责任制,明确了HSE经理对本项目安全生产负全面责任,项目总工程师对本项目部分安全生产工作和安全生产技术工作负责。

项目部对现场职业健康安全危险源辨识后,确认存在的危险源有:爆炸、坍塌、有限空间作业、吸入烟雾(尘粒)等。

B公司按施工组织设计配置的计量器具有:钢直尺、10M钢卷尺、直角尺等,并自制了样板和样杆,满足了油罐本体及金属结构的制作安装质量控制要求。

问题:

1.A公司不同意B公司与C公司拟签施工专业分包合同是否妥当?